著者 : 矢沢あい
  • 集英社 (2010年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

ご近所物語 完全版 全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)の感想・レビュー・書評

• 今でもたまに読み返すくらい大好き!

• ただの少女漫画じゃないから好き。
    バディ子先輩が大好き!

• 久しぶりに再読。
    これとパラキスはほぼリアルタイムで読んでた少女漫画の中では一番面白いと思う。
    大人になるに従って登場人物の気持ちにより寄り添えるようになった。
    脇役もみんな好き。

ついに実果子のパパがかっこいいと思えるような世代になってしまってびっくりした。

• 永遠の名作!
    ミカコのモノローグや周りの人物の言葉に
    心をえぐられ、自己中でひねくれ者だった10代の頃の自分を追体験しているような気がした。

流されてしまいがちな日々の感情を
    ここまでこぼさずに描き、
    作者はたいへんな情熱と愛情をこの漫画に注いだのだと思います。

矢沢あいのインタビュー記事があったら読んでみたいな〜。

• オススメの理由
    登場人物たちの葛藤や悩みに共感でき、突き刺さる言葉が多くあるから。

推薦者のページ

• 高校生になってモテ始めた幼馴染のツトムと服飾デザイナーが夢の美果子の恋愛を中心に周囲の関係や日常を描いた話。

マリコ先輩は最後格好良くてよかった。ただ、リアルタイムで最初の方を読んでた当時は絵や主人公の性格、相手役の行動や容姿、言語センスがどうも嫌いで好きな作品じゃなかった。あとただでさえちょっと嫌悪感を感じてた二人のコンドームのシーンが生々しくて、りぼん読者だった当時中1のわたしには気持ち悪かった。
    今でもそんなに好きじゃあないけど、大学生になって改めて全部読んでみたら脇役達が結構面白い。

矢沢あいの作品

伊坂 幸太郎
中村 明日美子
矢沢 あい

ご近所物語 完全版 全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)に関連する談話室の質問

ご近所物語 完全版 全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)はこんなマンガです

ご近所物語 完全版 全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ご近所物語 完全版 全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと