奪還 コミックセット (ACTION COMICS) [マーケットプレイスセット]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ついつい購入する主婦雑誌を買いにコンビニへ行ったら、↑の本を見つけました。
    北朝鮮に拉致された蓮池薫さんの兄、透さんが書かれた「奪還」をコミック化したものです。
    コミックでなければ手にしなかったであろう本・・とても読み応えがありました。

蓮池薫さんが拉致された時の描写、北朝鮮へ渡ってからの生活、透さんやご両親の苦悩などが生々しく感じられました。
    拉致被害者家族の怒りと悲しみが胸にずしりと伝わるだけではなく、この問題への政府や政治家の無気力な取り組みぶりに失望せずにはいられない内容でした。

小泉首相から安倍首相へと政権が変わり、拉致問題はどのような方向へ向かうのでしょうか。一時期過熱気味だった報道もほとんどなくなり、人々に拉致問題が忘れられつつあるのではないのでしょうか。
    ”あいまい”と今のところ評価されている安倍首相の腕の見せ所・・報道だけが過熱しないよう、被害者家族の想いと政府の考えにズレが生じることがないようただただ祈るしかありません。

今夜は日本テレビ系で「<A Href=\"http://www.ntv.co.jp/saikai/\" Target=\"_blank\">再会 〜横田めぐみさんの願い〜</A>」が放送されますね。
    しっかり見ておきたいと思います。

「拉致被害者家族会」元事務局長

「2010年 『拉致問題を考えなおす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蓮池透の作品

最近本棚に登録した人