ガキ帝国 [DVD]

監督 : 井筒和幸
出演 : 島田紳助  松本竜介  趙方豪  紗貴めぐみ
  • ジェネオン エンタテインメント (2008年2月22日発売)

ガキ帝国 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  内田樹さんが本の中で、この映画のラストシーンについて言及していたので、どんなおもしろい映画か、と見てみました。確かに、ラストが少し印象的でした。あとはものすごく若い、國村隼さんと大杉蓮さんが見られたのが収穫です。
     よく分からないストーリーで、迫力のないケンカのシーンが延々と続きます。

• 期待してたからガックリきた。岸和田少年愚連隊の方が数百倍おもしろい。喧嘩シーン迫力なさすぎ、車のボンネットから飛び降りて踏みつけてるようで、外してるし。

• 大阪などを舞台とした作品です。

• 制作年:1981年
    監 督:井筒和幸
    主 演:島田紳助、松本竜介、紗貴めぐみ、趙方豪
    時 間:115分
    音 声:日:モノラル

少年院から出てきたリュウは一緒に出院した高を連れ友達のケンとチャボのいる母校へ行った。
    二人の話によると、大阪一の繁華街・キタには北神同盟、ミナミにはホープ会などが勢力を広げ、ゴーゴーホールや喫茶店に自由に出入り出来ないという。
    数日後、リュウ、ケン、チャボの三人は、仲間がカツアゲされたことから、北神のガキ十人を襲った。
    その頃、高は北神に入会、上部組織の暴力団、神竜会の小野から、入会の儀式として凄惨なリンチを受けた。
    小野は根性のある高を気に入り、打たれ強いことから“明日のジョー"と名付けた。
    ジョーは小野の後ろだてにメキメキ頭角をあらわし、会長を倒しその座を奪った。
    縦横無尽に暴れ、ホープ会も傘下にした北神の噂に、リュウたち三人は自由に遊べる街にしなくてはと思う。
    ケンの友人がホープ会のガキに改造ガンで射殺された。三人はホープ会を徹底的に叩きのめし、ケンは会長に重傷を負わせたことで、高校を自ら退学した。
    会長を失ったホープ会の残党はリュウとチャボに新グループの会長になって欲しいとやって来る。
    最初は渋った二人も、申し出を受け、ピース会と改名してミナミに繰り出すようになった。
    ケンは、俺達は自由を愛し、集団化を嫌ったはずだと、二人から離れていく。
    その頃、北神同盟は梅田会と改名、大阪全域の不良グループを吸収、暴力団予備軍と化していた。
    そして、とうとうリュウ達と梅田会の戦いの日がやって来た。
    無数の相手に凄絶な戦いの中で、リュウがフォーク・リフトでジョーを殺害した。
    血迷ったガキがチャボを蹴り続けて絶命させてしまう。数年が過ぎた。夜の街を歩くケンは、今や、機動隊員となったかつての敵と出会う。
    したたかに殴りとばすと、追いすがる機動隊員たちをフリ切って飲み屋に飛び込んで叫んだ。
    “ビール一本!"

ガキ帝国 [DVD]はこんな映画です