ダイナマイトどんどん [DVD]

監督 : 岡本喜八
出演 : 北大路欣也  宮下順子  菅原文太  嵐寛寿郎
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 信頼の岡本喜八監督作品。

監督ならではのコメディの味付けも随所にあるけれど
    作品全体に漂うペーソスが何ともいえない。

戦争の影響を抜きには語れない時代背景
    それでもたくましく生きている姿
    思うように行かないもどかしさ。
    それでもみんな個人個人で生き、戦ってる時代だったんだ。

色んな欲が剥き出しの人間の集まる任侠の世界。
    本音と建前と筋と仁義

どんな世界でもルールはあるもんだ。

昭和のスターの脂の乗り切った姿は必見。
    菅原文太の鋭いエッジがいい。
    北大路欣也がカッコよさが飛びぬけている。
    宮下順子のぽってりとした色っぽさ。
    岡本監督のアラカン(嵐寛寿郎)のボケ演出は見事。
    岸田森、金子信夫、田中邦衛、・・・オールスター。

岡本喜八はスゴイな。

• BSプレミアム録画>1978年。終始文太兄ぃがギラついてる勢いある作品www仁義の広能のようでもあり、トラック野郎の桃さんのようでもあり。。
    北九州ヤクザの抗争に次ぐ抗争では周りにご迷惑がかかると…野球でケリを着けようと作戦変更wwでもそこはヤクザなので仁義もへったくれもない。コミカルな仁義なき戦い。
    とにかく血気盛んでギラついてて何にしてもはちゃめちゃ。でもこんなに熱量のある映画って久々に見た気がする。
    ラストでも、どこまでいっても懲りない奴らw北大路欣也が若い。お仙役の女優さん(宮下順子)がとても色っぽくて綺麗だった。邦衛さんはお笑い要員^^。仁義なき~メンバーが割と揃ってる。胡散臭い山守オヤジの金子信雄。(嫌~な奴役巧くて流石。)
    嵐寛さんの扱いが酷いwwwあれでいいのかw?巧く喋れない、ダメダメな親分だけど面白すぎて殆ど持ってかれたwwwwあんまりああいう役見れないかもw?(網走番外地のかっこよかった鬼寅親分とは大違いでギャップが><☆!)
    面白かったけど只長い。。。半分以降~ちょっとだれる。

• 日々の雑踏に寄り添って銃声が鳴り響き、凶刃が煌めく。俺の想像している北九州はだいたいこんな感じ。ニンキョウシティ・コクラ。
    冒頭は観てて本当に元気になるが、けっこう序盤のうちに失速していく。

岸田森はけっこう好きです。うすらハゲでるけど。

•  戦後の北九州、進駐軍の目もあるなか、ヤクザの抗争を民主的に解決しようという趣旨で開かれた野球大会のお話。もうね、おもしろくないわけがない。
     「野球大会? んなもんやってられっかあ!」って始まるかと思ったらみんなすんなり野球やるのね。法は破っても仁義は尽くす強面でたまに指がない人たちが、喧嘩じゃなくて慣れない野球やってるの。最後のほう野球じゃなくなってくんだけど。「This is not baseball!」「これは野球じゃないと言っています。殺し合いです」