傷だらけの男たち [DVD]

監督 : アンドリュー・ラウ  アラン・マック
出演 : トニー・レオン  金城武  スー・チー  シュー・ジンレイ
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 時間があれば

• 殺害の動機はよくある犯罪ストーリー? トニー・レオン、金城武、二人とも「恋する惑星」(1994)と同じ共演だが12年たってぐっと深みが出た。特に金城武がこちらの方がよい。

しかし「インファナル・アフェア」と同じ監督・脚本なのだなあ。こちらは大甘だ。しかし湿った情感、ってとこは共通点あるか。

2006.12香港
    2018.8.7レンタル

• 面白かったのかな?
    トニー・レオンと金城武、それだけかもだけど、それだけで十分な映画でした。

• トニー・レオン祭り第三弾。
    といいつつ、これも以前招待券をたまたま手に入れて映画館で観ていた!
    そりゃ天下のトニー・レオンだもんな、知らないうちに色々観ているよね~
    スト―リー忘れていたのでとりあえずレンタル。

途中で思い出しました。これ辛い話しだったわ…(そもそも香港ノワールだから仕方ないのか?)
    犯人にゴリゴリ私刑加える野蛮さとか、復讐を淡々としていく冷徹さとか、終盤の救われなさとか、善人でないトニー・レオンもまたいい。

• 荷李活道、城皇街、吉士笠街
    映像と役者がよい。

• 原題《傷城》

んー眠かったwそして泣いた。
    派手なシーンがないから何度も寝落ちしてもて、4,5回目にしてようやく最後まで観賞。
    淡々と進んでいき置いてけぼりこそくらうけど、終盤の追い上げのおかげで最後は一気に観られる。
    ジャケットから金城武さんとW主演っぽいけど、これはトニーさん映画!
    トニーさんの悪役っぷりが凄まじかった。
    全てが計画的で残虐な殺人を行う劉正熙なんやけど、冷血な中にもどこか寂しげな表情もあって魅せられる。
    トニーさん出演ものは赤壁しかまだ観たことがなかったからなぁ。
    こんなにすごい役者さんだったとは!
    あんなに眠くて仕方が無かったのに、観た後は2回目の観賞にすぐに移りたくなった。
    ストーリー自体は途中までよくわからんくて退屈やったし、誰が誰かわからず顔と名前が一致せんかったけど、そこはトニーさんの演技が埋めてくれたという感じがするなぁ。

• なんて後味の悪い話…。しかしこのスタイリッシュな濃厚サスペンス感かなり好きです。登場人物を把握するのにいっぱいいっぱいでしたが、ラウ刑事(トニー・レオン)のキャラはすごくよかったなぁ。

• ほんとに香港?っていうぐらい映像がオシャレww

ストーリーに盛り上がりがないのがちょっと残念。
    そしてこれは自分の問題だけど、
    誰が誰なのかよく分からなくなったww

金城武かっこよすぎ~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
    ア症なのにしっかりと仕事しすぎw

• いやーー もう 号泣(爆)

特に後半、奥さんがガス爆発にあってから
    金城くんに幼少の頃の事件をつきとめられ
    自分でも告白していく最後までの流れでの
    トニーさんの名演技ったら

最初はきっちり髪の毛分けてたのが
    前髪ばっさりおりてるし
    きゃしゃななで肩がさらに頼りなさげで
    目は子犬だし
    涙一筋ぽろって流すし

いやーーー トニさん、許すよ私が許す
    てか、うんにゃ!トニさんは悪くない
    いーんだよ いーんだよ
    あんなやつらは死んで当然だからいいんだよ
    トニさん辛かっただろー
    もう幸せになりなよーーーと号泣

ええかなり感情的になってしまって
    これでは映画の感想になりませんがな
    ふっ 私をこんなに乱してしまうのはトニさんだけだわ
    それぐらいトニさんの演技はすばらしいかったのです

台詞なんてほとんどなくても
    表情で語ってるんです
    わかるんです
    なんであの香港から
    こんな細やかな演技ができる俳優が生まれたのでしょう(←失礼)

今なら金像奨の最優秀主演男優賞をラウチンから奪って
    トニさんにさしあげたい気分です

しかし、この映画、わかりにくい・・・と思いませんでしたか?
    確かに犯人はわかるし、なんとなく背景もわかるんだけど
    特に前半は殺人の場面がフラッシュバックなのか
    幻想なのか現実なのかよくわからないし
    名前はいっぱい出てきてこんがらがるし
    かなり最初は忍耐がいるかも・・・
    私もDVDで観たくせに全然わかっておりませんでした(恥)

それでも後半からの展開、トニさんの新事実とトニさんの演技を観たら
    みんな大満足して劇場をあとにすることでしょう

金城くんも良かったですよ
    金城くんの傷も切なかったね
    ストレートに悲しみを表現してアルコール依存症になって
    それでも相手を許すしかない
    まっすぐなところが金城くんにぴったりでした
    最初はこっちがトニさんの役だったらしいけど
    私はこの2人のキャストで正解だと思います
    あの大型犬だけどつぶらでいちずな目で見つめられたら
    トニさんだって正直に告白してしまうわよね

最後にスー・チーと幸せになっちゃうのが
    最初観た時は「自分だけ・・ちっ」と思ってしまいましたが
    生き残った人はやっぱり救いを見つけて幸せにならないとねーーー(号泣)
    スー・チーの無邪気な感じが救いです
    やっぱ女の子は可愛い性格が一番です
    癒してあげないとーー
    前観たときよりスー・チーのキャラが好きになりました

「キネマ旬報」とかで「インファナル」と比較されて
    あまりいい評価されてないんだけど
    これはこれで別物、いい作品だと思いますよ

ちなみに金像奨で映像賞をとっただけあって
    香港の街がとっても綺麗に撮れています
    もちろん綺麗なだけじゃなくて上から撮ってたりちょっと変わっています
    ま、「傷城」ってタイトルですからね

あ~ よかった
    あ、これ観てあらためて映画は映画館で観るもの、と思っちゃいました
    トニさんの細やかな表情やまなざしはDVDではやっぱりわからなかった
    これからはいい作品はやっぱり映画館で観よう!と思いました

• 金城武の吹き替えが金城武じゃないことだけが違和感w
    インファナルアフェアのスタッフで金城武主演の香港ノワール。