監督 : 蝶野博
出演 : 松下奈緒  竹財輝之助
  • メディアファクトリー (2011年10月17日発売)

未来予想図 ~ア・イ・シ・テ・ルのサイン~【通常版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 心の潤いのためにというか、どんなに仕事や日常で時間がとりずらくても、小説や映画を読んだり見たりする方がいいのだと改めて思った。

• 自分を犠牲にしている限り、人に優しくはできない。
    自分を犠牲にしている限り、自分に夢中になり、視界が狭くなってしまう。
    自分では犠牲者だと思っているが、実は加害者になっているという辛い現実。
    忙しさは、心を亡くしてしまう。その言葉のとおりに。

毎日に追われることなく、未来を描いて、そして、諦めなければ叶うことを教えてくれた作品。

ハッピーエンドでよかった♪
    ・・・と言うか、松下奈緒、かわいすぎ♪

• 2回みました。

松下奈緒さんがとにかく綺麗。

こんな恋愛憧れる人おおいと思う。ドリカムの曲ばっちりあうしね

• 私は、大切な人に、家族に、友達に、会社の仲間に、
    ちゃんと自分の想いを伝えられてるかな…って思いかえした。

確かに、心の中でモヤモヤとしたものがあります。

伝えられてないから。

きっと。

• いつもは時代劇ばかり見ている私ですが、何故か久々に現代物が見たいなぁと探していたところ、出会いました。
    基本、好きなのは時代物・現代物を問わず、切ない系のストーリーです。
    今回は特に、現代に生きる若い男女のピュアで爽やかな恋物語りを希望していたので、これはドンピシャリでした!

ストーリーは学生時代に知り合った若いカップルが卒業、それぞれの進路に進み、男性は建築家として外国に行くというチャンスを掴むことに。
    しかし、彼は彼女の側にいたいという気持ちが強く、行かないと彼女に告げる。
    彼女もまた彼を大好きなのに、彼の将来を考えて
    ―あなたのことなんか、何とも思ってない。
     と、身を引いた。
     男性は傷ついたまま単身外国へ。そして、様々なことがあって、二人は再会、大切な想いはきちんと伝えなければ伝わらないという気持ちで、まだ互いに好き合っているということを確認。
     最後は二人の結婚式の感動的な場面で終わります。
     この物語りは本当に、どこにでもある、ごく平凡な一組の恋人たちの姿を描いています。学生時代から付き合い始め、違う職場になって少しずつすれ違いが増え、やがて遠距離恋愛へ。
     この場合はヒロインが遠距離になる前に身を引きましたが、やはり遠距離恋愛にはなると思います。
     そして、様々な葛藤と試練があり、最後は互いがどれだけ大切な存在かに気づき、再び寄りを戻す。
     恐らく日本全国に多少、状況は違えども、この主役の二人のような恋愛過程を辿ったカップルはごまんといることと思います。
     だからこそ、これを見た人がどう思うかは、それぞれだと思います。
     何もたいしたことは起こらず、ありふれた恋愛を描いただけで、つまらないと取るか、それとも、ありふれた恋愛だからこそ、リアリティがあり共感できるか。
     私は後者でした。
     残念ながら、私自身にこのような切ない恋愛体験はありませんが―笑、
     同じ女性としてヒロインの気持ちの揺れは、とても理解できました。
     また、主役のカップルだけでなく、ヒロインが取材にいった花火師の夫婦も破局寸前であったのが、ヒロインの機転で寄りを戻すことができたことは、この物語りが二つのカップルの破局と再生を描いたものであるともいえます。
     ドリカムの未来予想図は、私が若かりし頃、青春時代を彩ってくれた想い出の歌で、よく聞いた記憶があります。
     今回、この映画を観ようという気になったのも、ドリカムの歌をベースに話が作られたということも大きかったです。
     いつ聞いても、やっぱり良い歌ですね。

• DREAMS COME TRUEの人気ラブソングをモチーフに、「アジアンタムブルー」の松下奈緒と「仮面ライダー剣」の竹財輝之助の主演で贈るハートフル・ラブストーリー。印刷会社に勤める宮本さやかには、大学時代からの恋人・福島慶太がいた。ガウディに憧れ、建築事務所に働く彼の言葉に後押しされ、さやかは、一度は断念した雑誌編集者を再び目指し始める。そしてついに夢が叶い採用が決まった矢先、慶太のスペイン赴任が決まり、2人は別々の道を歩むことを決断するが…。

1997年から2007年まで、10年間にわたるカップルの物語

憧れのガウディがあるスペインに 赴任が決まった慶太。
    慶太が 立派な建築家になるために・・・
    恋をあきらめてみおくる 松下奈緒。
    けなげな オンナである。

縁結びの花をあげる 花火師(原田泰造)が
    仕事に一途で 家庭が大切にできない と言う設定。

母親が 松坂慶子であるが 病気に思えないくらい元気そう。

• ふつうふつうふつうふつうふつう!
    オサムキライ!

• 私好みの映画!♡
    キュンキュンできる♪( ´▽`)

• 曲の素敵なイメージに負けてる

未来予想図 ~ア・イ・シ・テ・ルのサイン~【通常版】 [DVD]はこんな映画です

未来予想図 ~ア・イ・シ・テ・ルのサイン~【通常版】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

未来予想図 ~ア・イ・シ・テ・ルのサイン~【通常版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

未来予想図 ~ア・イ・シ・テ・ルのサイン~【通常版】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと