CRYSTAL CASTLES

アーティスト : CRYSTAL CASTLES
  • PONYCANYON INC.(PC)(M) (2008年3月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

CRYSTAL CASTLESの感想・レビュー・書評

• Crystal Castles "Crystal Castles"
    2008年発売
    12,Love&Caring
    13,Through the Hosiery
    14,Reckless
    15,Black Panther
    16,Tell Me What To Swallow
    17,Trash Hologram
    18,Air War(David Wolf Remix)

カナダ出身のイーサン、アリスの二人組。イーサンはプログラミング、アリスはヴォーカルを担当している。音楽はイーサンの荒く安っぽいが、それが逆に激しさを引き立てている電子音と、激しく叫び、時には憂いを含む澄んだ歌声を聴かせるアリスの歌が見事に絡み合っている。幾重にも音を重ねるのではなく、シンプルな音で構成されている。
     ヴォーカルとサンプリングのみというスタイルはそう珍しくはなくなった。かつてギターなどの生楽器は身近な表現手段だったのであるが、それらと同じくらい電子楽器が身近な存在になっている今、こういう組み合わせもより身近になるだろう。
     メロディは聴きやすさを保ちながらも、激しい叫びがあったり、憂いや悲しみを滲ませたメロディもある。そこからは痛みと怒りが伝わってくる。激しいヴォーカルと強いビートの曲が多い中で、"Tell Me What To Swallow"は異色である。ささやくように歌うアリスの声にさざ波のようにかぶさってくる音。
     次の作品に向けてさらに曲の幅が広がっていくことを感じさせる。これからがさらに楽しみなグループである。

CRYSTAL CASTLESはこんな音楽です

CRYSTAL CASTLESのCD