監督 : F.W.ムルナウ
出演 : ヨースタ・エックマン  エミール・ヤニングス  ウィルヘルム・ディターレ  カミルラ・ホルン
制作 : ハンス・キーザー
  • 紀伊國屋書店 (2008年2月23日発売)

F.W.ムルナウ コレクション ファウスト クリティカル・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1926年制作にして「ファウスト」映像作品の決定版。

モノクロ無声映画と今の映画に比べて見応えが薄いかと敬遠するひともいるかもしれない。しかしCG映画に慣れた人々には逆に新鮮な画が見れるだろう。

特撮表現や合成の愉快さ、そしてなにより影の表現。さまざまなシーンが絵画のように印象に残る。私は個人的には冒頭のメフィストが街を覆うシーンが好み。

ファウストは悪魔との契約をもとにいろいろな形で(多様な解釈のもと)翻案されている。私はゲーテの「ファウスト」が好みなのだが、その雰囲気に一番ちかいのはこの作品だと想う。昔話を昔の映画でみるのは、それだけで雰囲気がでる。

しかし、ちょこちょこ、間抜けに見えるシーンもあるのは確か。そういった時代の差も楽しめる。

• 内容は第一部のみです。
    グレートヒェンのかわいそうな描写がリアルです。父親のない子を産むとこんな仕打ちをうけるのか・・・。
    オチはハッピーエンドで映画らしい感じ。

• (Faust; 1926/独、132min.)

映像と字幕が交互に現れる無声映画。
    考えながら観られて、それはそれで面白かった。

余談。 1926年・・ というと・・ 大正15年!

F.W.ムルナウ コレクション ファウスト クリティカル・エディション [DVD]はこんな映画です

F.W.ムルナウ コレクション ファウスト クリティカル・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと

F.W.ムルナウ コレクション ファウスト クリティカル・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

F.W.ムルナウ コレクション ファウスト クリティカル・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと