オリヲン座からの招待状 [DVD]

監督 : 三枝健起
出演 : 樋口可南子  中原ひとみ  宇崎竜童  加瀬亮  田口トモロヲ  宮沢りえ  原田芳雄
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 宮沢りえのために作られたような映画。若い頃はイケ好かないリハウスガールに過ぎなかった彼女が、なんとも言えない魅力を湛えた女優になったと再確認。幸薄そうでいながら、ゴージャスな美を内に秘め、吹けば倒れそうなほどの痩身でありながら、凛と力強い矜持を滲ませる。浅田次郎原作のストーリー自体は、さして目新しいものでもなく平凡、最後まで特筆するような展開もなかったが、相方に加瀬亮を持ってきたのはGoodChoice。禁断であるが故に妙に艶かしくなる二人の関係は、大正・昭和時代の文学を彷彿とさせた。☆3.5

• 「サタ☆シネ」にて。浅田次郎原作なのでハズれがあるわけないのですが、ちょっと小粒であっさりしてるんだよなぁ。原田芳雄の挨拶は感動的でしたが(さすが名優)、そこからもう少しドラマティックな展開が欲しかったところ。まぁニュー・シネマ・パラダイスと比較しても仕方ないんですけど。

だいたい、2組の夫婦がその後どんな人生を歩んできたのかが、すっぽり抜けているので(いろいろ苦労や紆余曲折があったろうに)、いきなり現代に飛んできて、泣け、感動しろ、と言われてもどうも・・。

• まさしく純愛。

宇崎さん渋いっす。 りえさん綺麗っす!

• 加瀬亮17歳にはびっくりした。

• 2014.8.9
    悲しいきれいなシーンが多くて良かった。宮沢りえも加瀬亮もすてきだった。
    蛍がちょっと興ざめ。

• 宮沢りえさんがキレイー

ネタバレ

ホタルのところ、絶対これ手つなぐだろーと思ったら、つながなくて。でも、やっぱりつないでた!

これ見たら、ニューシネマパラダイス見たくなったー!

最後の8ミリ映像がすてき。

• 宮沢りえ
    加瀬亮
    樋口可南子
    田口トモロヲ

この四人の存在感と演技には
    ため息をつくばかり

でも脚本がダラダラしているので
    星みっつ

• 究極のプラトニックラブ

• 宮沢りえさんが細い細いころの映画。

少し古風な衣装や髪形もよく似合っていてきれい。

最後の上映会のためだけに、そこまでの辛く切ない物語がある。

• 綺麗事だけじゃない。こんな愛の形もあるのね。