クローズド・ノート スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 行定 勲
出演 : 沢尻エリカ 伊勢谷友介 竹内結子
  • 東宝 (2011年10月17日発売)

クローズド・ノート スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2007年作品 行定勲監督
    雫井脩介 原作

学生の香恵(沢尻エリカ)は 引っ越した。
    その引っ越した 部屋の鏡の裏に 1冊の日記があった。
    万年筆で 丁寧に書かれていた。
    その日記の書かれている内容に惹きつけられて行く。
    香恵は 教師を目指していて
    その日記を書いているのは
    伊吹先生(竹内結子)という小学校 4年2組の先生だった。
    『心の力』を信じて 一生懸命取り組む姿があった。
    伊吹先生の書いていく内容に共感しながら励まされる香恵

万年筆屋で アルバイトをしている香恵は・・・
    石飛リュウ(伊勢谷友介)という イラストレイター に出会う。
    香恵は リュウに 惹きつけられて行く。
    リュウに頼まれて 香恵は 窓辺にたたずむ モデルをする。
    後で出来上がった 絵は 実に温かみがあっていい。

伊吹先生の日記には 隆 と言うボーイフレンドがいた。
    伊吹は 言う
    『私の言葉を真に受けるんじゃなくて
     その裏にある私の本音を知ってほしい』と・・・

リュウの部屋に 行って香恵は 思い切って愛の告白をする。
    リュウには 好きなヒトがいたのだ・・・。
    隆とリュウの転換が実にうまい。

ヒトを恋するって、なぜなのだろう?
    一体 何に惹かれていくのだろう。

マンドリンの 『灯火』の曲が セツなく 惹きこまれていく
    映像は 色合いがとてもいい。
    最後の紙ヒコーキが 飛ぶさまが 素敵だ。
    シンプルなストーリーと
    竹内結子 沢尻エリカ 永作博美の3人が 女優を競い合う。
    はかなげな 竹内結子 が よかった。

• 伊勢谷友介の美術力

•  やさしいお話。 知らない誰かが残した言葉に救われたり勇気づけられたりすることはある。 言葉の在処がノートからインターネットに変わっても、残した言葉が誰かひとりくらいを何らかの形で楽にしていたらいいなと思う。

どこで撮影したのか分からないが舞台となっている街の雰囲気がすごくいい。 相変わらず沢尻エリカの奇妙な演技には目が慣れるまでに少し時間を要してしまったが、慣れてしまえばここぞという時にいい表情を見せてくれるので嫌じゃない。

• 原作読了後の翌日鑑賞。
    とってもぴったりな配役。
    カエが積極的すぎるのがやや気になる。

なんと、伊吹先生に会おうとする前に、
    隆がリュウだと気づくいてしまっている!これはいけない。
    恋敵の顔でも見てやれって心がはいってしまうではないか。

顔も知らないが、純粋に力をもらえた先生に会いたい気持ちで向かうのが肝のはず。
    個展の際に気づかないと。

鹿島がなかったことになってるし、ラストの学校での紙飛行機も違うなぁ。
    マンドリン忘れて伊吹先生が「そんなことで怒んないよ」がとってもいいのに。
    前半よかったのに残念。竹内ゆう子のよさでプラス1。

• 時を超えてリンクする日記と万年筆と絵の想い出――
    過去から現在、そして未来へ
    つながっていくのは、ほのかな恋心と切ない純愛

やっぱり竹内結子さんのちゃめっけたっぷりな笑顔が好きだなー
    それから声が好きなので、優しい語りが好きだった

日記の中の彼女と彼を想像しながら見守って追っかけていく沢尻エリカが素朴でかわいかった。
    けれど、ラスト近くの個展のシーンでは、なぜか鳥肌たった。
    ああ、彼を「本気で泣かす」ために主人公が存在しているんだなと……

どういう意図があるのか
    「この絵の人、わたしに似てると思いますよ」と無表情で言ったシーンに
    ちょっとこわさを感じて、ゾクっとした。

• すごく普通な感じ。途中で退屈してしまった。

• 好きな人に、振り向いてもらう一心だけじゃなく、私は何かできてるかな?
    できてないな。
    相手の幸せを願える、本物の恋。
    私はできてない。

映画の余韻は薄い。

沢尻エリカは可愛い。

• 「あたしの言葉を真に受けるんじゃなくて、その裏にある本音をわかってほしいの。」
    そうゆうこと!

出会いって奇跡ね。

• タイトルから勝手にホラーかと思ってたら違ったwwwwwwwww

竹内結子が、イイ先生の裏側って感じで良かった♡

• かわいい。内容の記憶が薄し。

クローズド・ノート スタンダード・エディション [DVD]に関連するまとめ

クローズド・ノート スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です

クローズド・ノート スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

クローズド・ノート スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

クローズド・ノート スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと