パーフェクトブルー【通常版】 [Blu-ray]

監督 : 今敏
出演 : 新山志保  辻親八  篠原恵美  古川恵実子  梁田清之  松本梨香  大倉正章  江原正士  岩男潤子  堀秀行  塩屋翼
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 今敏の監督作品はすべて見た。
    劇場アニメ「千年女優」「東京ゴッドファーザーズ」「パプリカ」、アニメ「妄想代理人」、漫画「海帰線」「セラフィム2億6661万3336の翼」「OPUS」「夢の化石」も。
    おそらく今敏の作風といえば「千年女優」「東京ゴッドファーザーズ」「パプリカ」だろうが、個人的には本作が一番好き。
    はっきりと控えているに、2001,2003,2004,2011、2016年と、見て、見返して、もはや血肉化したり、毎度発見があったり。
    もしかしたら2003年に見たのは『PERFECT BLUE 夢なら醒めて……』(監督・サトウトシキ)かもしれない。
    感想は言うも野暮、1時間でも2時間でも書き続けられるが、それは不可能なので、一言、すごい! 演出も、声も!

• 劇場での鑑賞。傑作。だが一度観ただけではわからない点が多くその後ネット検索したが、何度も観た人の感想もマチマチで、映画自体が観た人それぞれの想像力に委ねられているところもあるようだ。それも含めて傑作。

• 映画の話をしてて、ちょくちょく名前を聞いているのに見たことがなかった映画。やっと観た。主人公のもとアイドルの子の心の揺らぎと本当か幻想かわからない展開が最後までわからなくて、観たあとまで余韻が長く残った。面白かった。

• かなり昔に観て以来の観賞。ゆえに最後は「お前かよ!」って普通にビックリしたわ。内容忘れて良かったなと(笑)。映像の質や表現は今観ても斬新で個性的。そりゃハリウッドも参考にするよな。しかしジブリやピクサーじゃない大人アニメってほんと少ないよなあ。今監督の早過ぎる逝去が惜しまれるね。

• サイコサスペンスってあまり自分から見ないジャンルなんだけど
    今さんの作品はついつい見ちゃいます。

内容が好きか嫌いかっていうことより
    評価せざるをえないというか!

今作品もすごく楽しめました。

亡くなったという事実が残念でなりませんが
    それでも作品を通して追悼できるのが少し幸せでもあります。
    それにしても惜しい方をなくしました。

• エロスありです。終盤につれ段々面白くなります・・・!!

• ブラックスワンをみてからみたら
    本当にこの作品にオマージュされているんだな。

• ブラックスワンにちかいといううわさ

• これでもか!というほどちりばめられた平沢進ネタを探すのがおもしろい。
    今敏監督のせいで平沢にハマった身としては、なんだか複雑な気分である。やられたなーもう。
    後半のどれが本当に起こっているのかわからなくなる感じが最高にキモチワルイ。
    そこがいいんですよ。

• 82

今 敏(こん さとし)
1963年10月12日生まれ。北海道出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科卒。漫画家、アニメーション監督。大学在学中の1985年、ちばてつや賞を受賞し、漫画家としてデビュー。漫画作品としては『海帰線』、『ワールド・アパートメント・ホラー』、短編集『夢の化石 -今 敏全短篇』(以上 講談社・刊)、『OPUS』上・下巻、『セラフィム 2億6661万3336の翼』(以上 徳間書店/復刊ドットコム・刊)がある。
1990年以後、劇場用作品を中心に、美術設定やレイアウト担当としてアニメーションの世界でも活躍。1998年には、映画『パーフェクトブルー』で初監督。その後、2002年『千年女優』、2003年『東京ゴッドファーザーズ』、2006年『パプリカ』を発表し、世界各国の映画賞を受賞。また、2004年には、TVアニメ『妄想代理人』を、2007年には短編アニメ『オハヨウ』を制作。
2010年8月24日逝去。享年46歳。

「2023年 『今 敏 MANGA選集 3 海帰線 [ワイド版・生原稿ver.] KAIKISEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」