デスレース2000 [DVD]

監督 : ポール・バーテル
出演 : デヴィッド・キャラダイン  シルヴェスター・スタローン  サイモン・グリフィス
  • クリエイティブアクザ (2008年2月22日発売)

デスレース2000 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 長らく気になっていた映画。たしか公開時のタイトルは「デスレース2000年」だったはずだけど原題の「デスレース2000 (Death Race 2000)」に変わっている。ハリウッドで、このロジャー・コーマンの製作した怪作をリメイクして「デスレース3000 (Death Race 3000)」を作ることが決まったからだろうか。「2000」は、1975年の製作段階では近未来を描いたものだったが、舞台の2000年は既に遠い昔になってしまっている。

主役の「満身創痍」のマスクド・レーサー、フランケンシュタイン(判りやすい名前!!)を演じるのが「燃えよ! カンフー!」に出た薄毛のデヴィッド・キャラダイン、敵役の「馬鹿丸出し」マシンガン・ジョーが「ロッキー」でブレイク直前の若きシルヴェスター・スタローン。そのせいかDVDのジャケットに「シルヴェスター・スタローン×デヴィッド・キャラダイン」と、主役がスタローンであるかの如く書かれてしまっている。憐れなキャラダイン。

独裁者米国大統領が主宰するレースは、5台の参加マシンがNYからLAまでの(DVDのジャケットにはLAからNYまでと、何故か逆になっている)公道を競争するというものであるが、単に順位を競うだけでなく途中で轢き殺した人間の数やスペックで加点が与えられる。まさしく「デスレース」。人命無視もいいところの凄まじい内容になっている。

荒木飛呂彦「スティール・ボール・ラン」が始まって暫くして、このレースの背後には、大統領が黒幕としていることがわかったとき、実はこの怪作「デスレース2000年」の内容が頭を過ぎったのだった。

• 制作年:1975年
    監 督:ポール・バーテル
    主 演:デヴィッド・キャラダイン、サイモン・グリフィス、シルベスター・スタローン
    時 間:78分
    音 声:英:モノラル

西暦2000年。
    アメリカ合衆国が、ユナイテッド・プロビンセズ・オヴ・アメリカに生まれ変わった時代。
    国民の恐怖感をかもし出す唯一の娯楽は、大陸横断のデス・レースだった。
    スピード・カーが爆走し、赤ン坊から老人までいかに多くの人間を殺し、いかに早くゴール・インするか。
    今年もレースが開催された。全国ネットのTV中継の中、国民的ヒーロー、フランケンシュタイン以下、猛者達は次の通り。
    ジェーン、マチルダ、ネロ、そしてジョーだ。
    それぞれ異性の助手を持ち、レースはスタートした。
    通行人をふっ飛ばし、国民は歓声を上げる。
    フランケンシュタインの助手はアニー。
    彼女は実は、ペインという老女の革命軍のスパイなのだ。
    革命軍は、この殺人レースを阻止し、現政権を倒して、新しい平和な社会を取り戻すことが目的。
    4組のマシンは、この革命軍の工作により、それぞれ爆破されていく。
    最後まで残り、完走するフランケンシュタイン。ゴールには彼を祝福する大統領がいた。
    アニーは大統領の暗殺に失敗するが、意外やフランケンシュタインがマシンを走らせ、大統領を殺した。
    そして新大統領となった彼はアニーと結婚し、デス・レースは廃止された。

• これはすごい!
    グランド・セフト・オートとかの何十年前だよ、これ。
    大騒ぎしてるPTAだってこれ見てたかもしれないんだよ!
    この設定が何よりすごい!
    一度観るしかない!

• これぞ、コーマン映画といったところ。

とりあえず、車を爆破!、みたいな。
    退屈せず最後まで見れました。

• B級極まりないこの感じ。常識とか秩序とかいう言葉はとりあえず忘れて下さい。
    なんとなしに借りてみたらば、若いスタローンが出ててびっくりした~!主人公はキル・ビルのビルだった。お亡くなりになった理由が理由だからか、もう変態にしか見えんかったです…

• こんな馬鹿映画リメイクして大丈夫なの?
    設定がアレで面白い良いB級映画
    ロッキーでブレイクする前のシルベスタ・スタローンが準主役。
    ギャラは1000ドルだったそうだ。

デスレース2000 [DVD]に関連する談話室の質問

デスレース2000 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

デスレース2000 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

デスレース2000 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

デスレース2000 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと