すしなび ~銀幕版 スシ王子!~ [DVD]

監督 : 堤幸彦
出演 : 堂本光一  中丸雄一
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

•  11月1日は「寿司の日」らしいってんで、「銀幕版スシ王子!」を鑑賞していたんだが、ドラマを観ていなかったので独特の乗りについて行けず困惑し、途中で一時中断してこちらを鑑賞。
     映画に先駆けて発売された物のようではあるが、映画の人が作るこの手の映像は平気でネタバレしがちなので、避けていたのだが・・・。
     基本構造が分らないと、面白ポイントも分らない。
     ジャケットによると、ドラマ版ダイジェストもあるようなので、それで世界観を履修できることを期待して・・・。
     ・・・・・・。・・・・・・。・・・・・・。
     1分30秒ぐらいかしら・・・ダイジェスト。
     当然、流れなんかわかるはずもない。
     あとは、映画のDVDの特典にあるようなメイキング映像。
     主人公の弟分役のアイドルさんのナレーションで、見所を押さえていく。
     観てない映画のメイキングを見せられ、当然のようにネタバレを見せられ、ただでさえ意味不明で面白さが分らん映画の流れを仕込まれる。

撮影の裏側や、主演アイドルのインタヴューや撮影オフショット系なども織り込まれている。
     ドラマ版を観ている前提でテレビを観ていたら面白さが分ったのかもしれない。
     コレだから、観てないテレビの映画版は嫌いなんだけど・・・今回はスシの日にスシ映画を観ようという趣旨で、わかんなくてもいいやぐらいのつもりで鑑賞したから良いんだけど・・・。
     本当に分らないと、それはそれでガッカリ。

• 中丸雄一出演。

映画「銀幕版 スシ王子!」公開に先駆けて発売されたDVD
    映画の見どころを余すところなく紹介☆