マーク・ジェイコブス&ルイ・ヴィトン ~モード界の革命児~ [DVD]

監督 : ドミニク・ミセリ  ロイク・プリジャン
出演 : マーク・ジェイコブス  ユマ・サーマン  草間彌生  ソフィア・コッポラ  村上隆  アナ・ウィンター
  • コロムビアミュージックエンタテインメント (2011年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988001961994

• 友人に「仕事に疲れたりしたら観るといいよ」と貸してもらって早数ヶ月、やっと観ることのできたDVD。もっと早く観ておけばよかった!私のばかばか!と思わしめるこちらは、デザイナーのマーク・ジェイコブスを追ったドキュメンタリー。本人対カメラのがっつりインタビューといった類いのものではないのだけれども、彼のアトリエやオフィスにバシバシと溢れるスピリッツ、それが形になるまでの課程、集大成ともいえるコレクションを密着しているので、仕事っぷりや人となりは存分に伝わってくると思います。ファッション業界にいる人はもちろん、クリエイターと名のつく仕事に就いている人、そうでなくともなにか物づくりしている人は必見です。響くものがあるはずです。仕事を愛すること、愛せる仕事の在り方を観たような気がします。みんな楽しそうなんだ、疲れていても。こういう働き方だよ私がしたいのは!って強く、強く思いました。夢があったり、打ち込めるものがある人はもちろん、(私のように)仕事にやや閉塞感がある人にも、バッチリ効きます。明日から頑張ろう、って絶対思えるから。

• ヴィトン知ってるけどマークを知らない人に見てほしい!
    絶対もっと好きになるはず!