HERO スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 鈴木雅之
出演 : 木村拓哉
  • 東宝 (2008年3月8日発売)

HERO スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 木村拓哉が型破りな検事に扮した大ヒットTVドラマの劇場版。
    「HERO特別編」で山口地検虹ヶ浦支部に赴任していた久利生が、再び東京地検・城西支部に戻り、活躍するお話。

特別編に名前のみで登場した代議士・花岡練三郎が今作で登場しています。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 正直、キムタク好きじゃないし、ドラマの時もあまり真剣に観てはなかった。今回も「2015年邦画興収成績No.1」というのをどこかで目にして、テレビ放映があったから観ただけ。なので、あまり真面目な視聴者とは言えないけど、ドラマの時より魅力は半減、面白くなくなっているような気がした。『さらばあぶない刑事』なんかが典型的な例だけど、間を置いたアフターストーリーって、その間を埋めるように説明しがちになるし、当時新しかったテイストも古くなるし、何より登場人物が老いてて寂しい感じになる。オリジナルをぶっ壊すような気概で製作しないと成功しないんじゃないだろうか。☆2

• DVDの予告では、北川景子が出ていたはずなのに、借りて来たら出ていたのは松たか子で気分はドヨ〜ン…。さらに見ていたら敵方の弁護士が松本幸四郎。親子で出るかよ…。
    さらに途中から韓国ロケなのかハングル語が飛び交い観るのをやめました。ネトウヨではないけど韓国的なものには関わりたくないので。
    木村拓哉を含めて、検察官の喋り方があまりに軽い。
    テレビドラマとなんら変わらない形ならば、映画にする必要はない。

• 最終回から暫く経ってからの物語。

最終回でいい感じに終わったと思っていた二人ですが、実は数年経っても関係が全然進んでなかった事が発覚。
    石垣島に行った後、一緒に約束どおりワールドカップを見に行っておしまい……。

その後は何もないまま月日が経っていた……と、雨宮さんなら充分にありえることだと思うんですけど、久利生検事もう少し頑張って!! と言いたくなりますね。

そんなこんなで、二人が韓国まで出向いて韓国の人気俳優さんが出演していたり、松たか子さんの父親である松本幸四郎さんが出ていたり、まさかのタモリさんが代議士で出てきたり……いろんな話題性はたっぷりの映画だったなあ……と思います。
    ただ、そっちに偏りすぎていて、イマイチ面白くなくなってしまったのが、残念だなあ……と思います。

内容としては悪くなかったけど、キャストに引っ張られた映画でした。

• 懐かしいなぁ。
    個性的なキャラ達、いいよね。

メンバー変わってまたドラマをやってたけど、観る気にはなれなくて…。
    映画をやっていたので、コチラを観た。
    でも映画より昔やってたドラマの方が面白かったかな。

• 大好きなHERO。くりゅう検事と雨宮のコンビ大好き。そしてあのチームワーク。
    最後の証拠の部分。すかっとします。
    また見返したい作品。

• 最初のドラマシリーズを見て以来なので、なんか懐かしすぎる。キムタクのドラマなんて本来興味を持つはずもないんですが、やはり脚本が優れているから面白いんだろうなぁ。

本シリーズは、同僚検事や事務官によって構成される「チーム」として検察を描くというところがそもそも新しいし、本作は法廷ミステリとしても上質なのです。大物政治家の汚職とチンピラの傷害事件という2つの事件があり、片方が有罪になれば片方のアリバイが崩れるという関係性が面白く、それぞれの思惑で地検と特捜とが動き出すプロットが非常によくできています。

キムタクが若くて男前であることも認めざるを得ない。彼の演技が好きなはずもないんですが、本作に限っては肩の力が抜けてて良い芝居をしています。たぶん素の彼に近い役柄でなんだろうなぁ。

• 痺れる…プロフェッショナルサービスの仕事って本当にドラマに溢れてるなぁと感じました。

• 映画ではなく、テレビドラマですねー。

• 東京地検城西支部では建設会社と代議士の汚職事件の強制捜査で大わらわだった。そこへ青森から久利生公平という新任検事がやってくる。忙しく立ち働く同僚たちをしり目に、公平は一人で下着泥棒の事件を調べ始めるが…。型破りな若手検事の活躍を描いたミステリードラマ。検事の捜査権にスポット当てている。木村拓哉と松たか子の「ラブ ジェネレーション」コンビ主演で話題となった。共演は阿部寛、田中要次、小日向文世、児玉清ほか、勝村政信、大塚寧々ほか。

• シーズン2スタートを受けてようやく視聴.う~ん,別に映画でなくとも前後編の2時間ドラマでも良かったような気がする.どうしても間延び感が...

• 車一台のためにあらゆる手を尽くす。時間がかかっても手を抜かない。諦めない。そんな久利生をみてきた仲間も、たった一枚の写真を見つけるために自分から動いた。だからこそ結果が出た。ドラマでのテンポのよさもキャラクターもそのままで楽しめた上に見せ場がちゃんとあってよかった。
    このメンバーでの集大成にふさわしかったんだなと今みると思う。

• キムタクっていつも演技がワンパターンだよね。でもHEROは脇を固める俳優さんたちが好きだからついつい見てしまう。

でも、キムタクもイ・ビョンホンもどうでもいい。
    亡き児玉清さんが元気そうに笑っている、そのお姿にただただ感動しました。

• 撮りだめしてた中から、なんとなく観てみた。
    木村拓哉って、どんな役やっても、こういう感じですよね。
    演技がワンパターンっていうか。
    超豪華脇役陣にかなり助けられてる部分が大きいと思う。

ドラマ続編やるって噂ですけど、ホントですか。
    キムタク、必死だな。

• こんな検察官が、現実にいたらいい。

• 韓国まで行くフットワークの軽さ

• TVシリーズ好きでした。
    その完結編ですね。

雨宮はTVシリーズのほうがかわいく感じたけど、また違った魅力を演じていたのでヨシかな。

でも、「CHANGE」も「HERO」もなんか一緒ですね

• こんな検察おらんよなぁ~

• 映画としてというか、ドラマってこれだよなーって思う。特別編から見ると、なおいっそういい^^

• あり得ないでしょうがキムタクの格好や経歴がいいですね。松たか子は流石です。

• ある意味変わり者ぞろいの事務所にある日やって来た、通販好きの型破りな検事・久利生公平がやってきたことで生真面目な担当事務次官・雨宮は振り回されっぱなしだが、次第に彼を好きになって行く。

キムタクがキムタクと存在していることに違和感の無い、はまってた作品。脇のちょっと堅いけどおもしろい集団、事件も相まって結構ワクワクする痛快なドラマ。

• TV on air 版で鑑賞。この作品はやっぱり面白いなあと思う。

HERO スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

HERO スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと