HERO スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 鈴木雅之
出演 : 木村拓哉
  • 東宝 (2008年3月8日発売)

HERO スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 木村拓哉が型破りな検事に扮した大ヒットTVドラマの劇場版。
    「HERO特別編」で山口地検虹ヶ浦支部に赴任していた久利生が、再び東京地検・城西支部に戻り、活躍するお話。

特別編に名前のみで登場した代議士・花岡練三郎が今作で登場しています。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 正直、キムタク好きじゃないし、ドラマの時もあまり真剣に観てはなかった。今回も「2015年邦画興収成績No.1」というのをどこかで目にして、テレビ放映があったから観ただけ。なので、あまり真面目な視聴者とは言えないけど、ドラマの時より魅力は半減、面白くなくなっているような気がした。『さらばあぶない刑事』なんかが典型的な例だけど、間を置いたアフターストーリーって、その間を埋めるように説明しがちになるし、当時新しかったテイストも古くなるし、何より登場人物が老いてて寂しい感じになる。オリジナルをぶっ壊すような気概で製作しないと成功しないんじゃないだろうか。☆2

• DVDの予告では、北川景子が出ていたはずなのに、借りて来たら出ていたのは松たか子で気分はドヨ〜ン…。さらに見ていたら敵方の弁護士が松本幸四郎。親子で出るかよ…。
    さらに途中から韓国ロケなのかハングル語が飛び交い観るのをやめました。ネトウヨではないけど韓国的なものには関わりたくないので。
    木村拓哉を含めて、検察官の喋り方があまりに軽い。
    テレビドラマとなんら変わらない形ならば、映画にする必要はない。

• 最終回から暫く経ってからの物語。

最終回でいい感じに終わったと思っていた二人ですが、実は数年経っても関係が全然進んでなかった事が発覚。
    石垣島に行った後、一緒に約束どおりワールドカップを見に行っておしまい……。

その後は何もないまま月日が経っていた……と、雨宮さんなら充分にありえることだと思うんですけど、久利生検事もう少し頑張って!! と言いたくなりますね。

そんなこんなで、二人が韓国まで出向いて韓国の人気俳優さんが出演していたり、松たか子さんの父親である松本幸四郎さんが出ていたり、まさかのタモリさんが代議士で出てきたり……いろんな話題性はたっぷりの映画だったなあ……と思います。
    ただ、そっちに偏りすぎていて、イマイチ面白くなくなってしまったのが、残念だなあ……と思います。

内容としては悪くなかったけど、キャストに引っ張られた映画でした。

• 流し見

• 懐かしいなぁ。
    個性的なキャラ達、いいよね。

メンバー変わってまたドラマをやってたけど、観る気にはなれなくて…。
    映画をやっていたので、コチラを観た。
    でも映画より昔やってたドラマの方が面白かったかな。

• 大好きなHERO。くりゅう検事と雨宮のコンビ大好き。そしてあのチームワーク。
    最後の証拠の部分。すかっとします。
    また見返したい作品。

• 最初のドラマシリーズを見て以来なので、なんか懐かしすぎる。キムタクのドラマなんて本来興味を持つはずもないんですが、やはり脚本が優れているから面白いんだろうなぁ。

本シリーズは、同僚検事や事務官によって構成される「チーム」として検察を描くというところがそもそも新しいし、本作は法廷ミステリとしても上質なのです。大物政治家の汚職とチンピラの傷害事件という2つの事件があり、片方が有罪になれば片方のアリバイが崩れるという関係性が面白く、それぞれの思惑で地検と特捜とが動き出すプロットが非常によくできています。

キムタクが若くて男前であることも認めざるを得ない。彼の演技が好きなはずもないんですが、本作に限っては肩の力が抜けてて良い芝居をしています。たぶん素の彼に近い役柄でなんだろうなぁ。

• 痺れる…プロフェッショナルサービスの仕事って本当にドラマに溢れてるなぁと感じました。

• 映画ではなく、テレビドラマですねー。

HERO スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

HERO スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

HERO スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと