アーティスト : the brilliant green
  • DefSTAR RECORDS (2008年2月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

the brilliant green complete single collection’97-’08の感想・レビュー・書評

• デビュー当時から
    大好きなバンドです☆

彼らの曲は
    明るい曲調の中にも
    英国の曇り空のような『陰り』や、
    体温の低さが
    必ずどこかに感じられて、
    そこが個人的には
    ツボなんですよね。

90年代の英国ギターロックに影響を受けたサウンドは、
    当時のヒットチャートの常連バンドとも
    どこか様相が違っていて、

Vo川瀬智子の
    やる気なさげな(笑)
    佇まいと、

ポップに響く楽曲の
    その裏にみなぎる尖った意志や

ほの暗い世界観の歌詞に込められた
    外へ外へと向かう希望、

そして、
    ガツガツしていない
    いい意味でのマイペースさも
    クールで
    逆に惹きつけられたのかも(笑)

UKインディーポップの香りが
    切なく胸を打つ
    全編英詞のデビュー曲
    『Bye Bye Mr. Mug』

JUJUのカヴァーでもお馴染みの
    ブリリアントグリーンの名を一躍世間に知らしめた
    大ヒット曲
    『There will be love there 〜愛のある場所〜』

Vo川瀬智子の気だるく投げやり気味な歌声と、
    悲しみや絶望感いっぱいのダークな世界観が
    美しく切ない名曲
    『冷たい花』

ここではないどこかを切望する
    川瀬による感覚的な歌詞が秀逸な
    『そのスピードで』

うまく生きられないもどかしさを
    切ないメロディーで綴った、
    個人的に一番好きな曲
    『長いため息のように』

ドラマチックに展開する
    爆発的な歌メロの美しさを堪能できる
    切なさいっぱいの名曲
    『Hello Another Way 〜それぞれの場所〜』

哀しげでダークで
    ゴシック趣味全開の、
    原点回帰なスローナンバー
    『Forever to me 〜終わりなき悲しみ〜』

5年間の活動休止を経てリリースされた、
    耳に残るメロディーと、
    切ない歌詞が心に沁みる
    甘酸っぱいナンバー
    『Stand by me』

これぞブリグリサウンドと言える
    ダークでヘヴィで切ない
    ミディアムバラード
    『Enemy』

など、シングルが発売順に並んでいるので
    バンドとしての成長が手にとるように感じられて
    昔からのファンには感慨深いだろうし、

初めて聴いてみようという人への
    入門盤にも最適です♪

• the brilliant greenの全てが詰まった作品と言っても過言ではない,何度聴いても色褪せない作品。

川瀬智子の震えるような魅力的な歌声と,それに見事に重なり合う,哀愁のある楽曲。

世界観がとにかく好き。

Hello Another Way -それぞれの場所-
    これが一番のお気に入り。
    これから其々の道に向かう人々へ熱いエールをくれるような,素晴らしい楽曲。

• とみーかわいいよとみー。

• 10年分のシングルが全て収録、全曲リマスタリングされています。ブリグリは何年経っても飽きません。

以下メモ
    1.Bye Bye Mr.Mug★
    2.goodbye and good luck
    3.There will be love there〜愛のある場所〜★
    4.冷たい花
    5.そのスピードで★
    6.長いため息のように★
    7.愛の 愛の星★
    8.CALL MY NAME★
    9.BYE!MY BOY!
    10.Hello Another Way -それぞれの場所-
    11.angel song -イヴの鐘-★
    12.Forever to me〜終わりなき悲しみ〜★
    13.Rainy days never stays★
    14.I'M SO SORRY BABY
    15.Stand by me★
    16.Enemy
    17.Ash Like Snow

• 冷たい花とHello Another Wayが好き。このアルバムでブリグリが好きになった^^

• ブリグリの10年が一気に聴ける。発売準に並んでいるので曲のアレンジや歌詞が似ているところもあります。やっぱりThere will be loveは名曲です。最近の曲はポップで耳に残るメロディーのものも多く、より多くの人に聴きやすくなった気がします。活動を再開したので今後の活躍に期待!

• 冷たい花
    There will be love there-愛のある場所-

• 最近ちょっといい曲多いなぁ〜と思っていたので買ってみた。
    そしてやはり最近の曲の方がいい…いや、昔が悪いってことでなくね。
    どんどん良くなっていくのが、通しできくとより鮮明にわかる。
    だからアルバムとしても加速していく感じがしてよいものになっている感じを受けた。
    もっと早い曲があってもおもしろいバンドだよな〜と思うんだが、どうなんだろね。

• 何回ループしても飽きない。

• ブリグリのBEST♪♪
    高校生の頃に聞いてたブリグリ。
    かわいい声なのにけっこう怖い歌詞…スキぃ

the brilliant green complete single collection’97-’08はこんな音楽です

the brilliant green complete single collection’97-’08を本棚に登録しているひと

the brilliant green complete single collection’97-’08を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

the brilliant green complete single collection’97-’08を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

the brilliant green complete single collection’97-’08のCD

the brilliant green complete single collection’97-’08のMP3 ダウンロード