狼と香辛料1 [DVD]

出演 : 中原麻衣  福山 潤  小清水亜美  名塚佳織
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ホロが可愛い、それが全て

星3のうち、星2.9はホロの可愛さでできている。残り0.1はロレンスのお人好しでできている。

経済がこれで学べるとは到底思えない。原作だと違うのか?もしくは関連するビジネス本ならあるいは?ごく一部、「嘘はその背景を探る」とか…。

展開も端折りすぎているから?不自然なところがいくつか。クロエの扱いざっつ。ホロがいないとどうにもならないイベントばかりの印象、ロレンスはもっとやればできる子なんだ(同い年てマジか…)。

ホロが動いているのを見たい人にとっては良いんじゃないだろうか。あと、けもの耳好きとか(適当)。あ、音楽はきれい、ヨウツベでヘビロテできる。

• ザ・商売。そして、ザ・経済。1~3話。

• 賢狼ホロの物語。
    一人称が‘わっち'

• ホロかわいすぎ
    ホロの萌え要素以外はハウス食品世界名作劇場みたいな物語
    なにげに音楽が秀逸

• 原作既読。
    原作に比較的忠実に描いているという印象はあるものの
    1、2話については、アニメだけ見ていて
    前情報も得ていない人が理解できるのだろうかと疑問が残った。

いいと思うシーンとこれはどうかと思う描写とがあり
    玉石混交なだけにどうも実際以上に出来が悪く感じる気がする。

個人的にはメインの声優さんも
    もうちょっと世間ずれした老練とした雰囲気のある人が良かった
    という気がする。
    3話目くらいには慣れてきたが。

• 今までに見たことのないジャンルだなと感じた。
    人型になることが出来る神(狼)と一行商人の話。
    設定に少々ファンタジー的な要素を含んだ点があるが、ストーリーの展開としては至って現実的。
    主人公である行商人と狼の練る策は毎度楽しませてくれる。
    自分は経済に明るくないのだが、このアニメではその複雑な面をうまく素人にも分かりやすく表現してくれる。

他のディープな作品のように、のめりこむようなアニメではなかったが、独特の世界観を魅せてくれる。
    現段階ではまだseason2が放送中なので、2が完結次第更新していく。

• 2009/1 レンタル

• このカテゴリが間違ってるのは分かってる。
    ジャンル区分が微妙なあにめ

• なんせホロ。可愛くて賢くてふさふさしっぽが素敵なホロ!わっちは賢狼ホロ!!ラブ。全13話。

• 最近、すっかりラノベからは遠ざかってたけど、これはィィ!
    利発なカップルは読んでいて楽しいです♪
    行商なんかの歴史を元にした展開なんかは、まだまだ知らないことが多いので、そんな意味でも私のツボです。