遙かなる時空の中で4 トレジャーBOX

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 発売日に購入。

「八葉の謎」は解けていないし伏線・謎が残りすぎているのはマイナス。
    1-3とは根本的に異なる点(たとえば神子が「異世界から来た少女」ではない)が多く、「遙か」シリーズとしてのくくりで見るとあまり評価できない。
    でも、4はすっごいすき!

忍人さん・柊・風早の同門組おいしいです。
    あとボイスが少ない。結構重要なデレシーンなどでもついてなかったりしてちょっとガッカリ。

• まだ2人しかコンプしてない。ちゃんとやるよー

• やってみたい乙女ゲ

• 遙かは3どまり何で4は買うか買わないかで終わってます。
    ほら、最近死ネタ覆いでしょ?ちょとな・・・別に嫌いじゃないよ死ネタ、でも何か嫌だ。

• 悩みに悩んで期待を込めて買ってしまったトレボ。
    無駄に箱でかいので置き場所に困る…。
    個人的には不満点の方が多かったかなぁ、こういうゲームってフルボイスが当たり前になりつつあるご時世なのにものっごつい少ないのが痛い。そしてほしいところに限ってないのがもう…。
    後、繰り返しプレイ前提なのに、そこらへん配慮してないシステムはしんどいです。
    結局、遠夜→忍人→アシュ→忍人救済EDで積んでしまいました。そのうち那岐だけは見たいですがどうなることやら。
    お気に入りは忍人さんです。

• はるとき だけでどんだけ持ってんだw

な、俺です!どーも。

4も既にフルコンプ済みだぜ!!
    風早好きだな、あぁいう男って・・・ムフ(変な意味ではありません)

でも俺多分、カリガネが一番心に残ってる

これって・・・恋?!

• とりあえず おおまかに1234プレイ済み

• 宝玉につられて、トレジャーBOXを購入。
    ちょっと失敗した感が…。
    まあ、公式の石イメージがわかってよしとするか。
    4のゲーム自体は微妙。
    キャラはそれなりに良かったが、ストーリーの出来にもの申す。
    中つ国はほんとに再興しないとダメなんですか…?
    単品で楽しめる仕様でお願いします。
    あともう少しキャラとの物語が深ければよかった。

• 柊が好きです。

• 発売前
    風早・忍人・あゆき

発売後
    リブ・青龍組・なぎ

• シリーズをずっとプレイしてますが、世界観は一番好きです!
    とにかく真EDを迎えることをお勧めします。

• 追加ディスクを造る気マンマンが見えて凄く嫌でした。
    自分的には燃え上がる萌えを補完するのが追加ディスクだと思うので、
    最初っから追加ディスク造る気じゃぁ、萌えないよ!と思う。
    多々説明不足、各キャラの糖度の違い、声なしキャラのED等不満が一杯あります。
    この会社にはフルボイスは期待していませんが、せめて全キャラ声付きにして欲しかった。
    多分上で上げた不満を売りにして追加ディスクを出す気なのが本当にイラってきます。
    それを判ってて追加ディスクを買ってしまいそうな自分もいますが、
    これ単品では遙かの3程の作品では無いと思います。
    追加ディスクが出たら評価は変わるかも知れませんが、現時点ではこの星2が妥当だと思います。

• とにかくデカイ。邪魔くさい。
    玉はとても傷つきやすいらしい。来てから一回開けただけで、あとは何もしてない。
    ゲームもしてない。そろそろしようかな、とか思ったり思わなかったり。

日丸屋 秀和