ファンタシースターポータブル - PSP

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 1人で遊べるストーリーモードのみプレイ。
    オリジナルのストーリーで、マルチエンディングが採用されています。
    難易度設定も一般向けになり、やり込み要素も豊富です。
    ストーリーモードは周回制になりましたが、アイテムなどは引き継ぎ不可…。

• 携帯機でファンタシースターなんてなぁ…と思ったら予想外の完成度に驚き。結構長い事ハマって遊んでた

• 前作のファンタシスターユニバース同様ストーリーが…。

主人公がキャラメイク出来るのは良いんですけど
    キャラ無しにするならするでキチンとして欲しい。
    強制無口設定で所々でイラッとします

戦闘中キャピキャピ喋ってても無口設定

NPCに無口な方ですねとか言われるとイラッ

ストーリーがPSUとイルミナスの間っていうのも微妙。

それでなくともモチベーション下がる仕様でユーザー少なかったのに今更イルミナス引っ張り出されてもという。

豊富なフリークエストも敵のウザさとかで結局やるミッションかたよってくるし。

確かにレアが現物ドロップで嬉しい仕様ですが、レアっぽいやつが普通の青ドロでAランク以上が赤ドロだからPSOみたいに 赤=レア の方程式が成り立たないのも地味にストレス。

そして何よりストーリー。
    相変わらず途中のミッションがダル過ぎる

そしてヴィヴィアンが嫌いすぎる

ヘルガも好きぽ!!と思ってたけど微妙すぎる。

イーサンにいたっては

空 気

あと前作の説明小出しに出すのも面倒。
    ハショリすぎててプレイした人にはダルイし、未プレイ者には意味不かと。

マルチプレイもやるクエが偏ってくる上、大味であまり長くは遊べませんでした。残念。

• キャラメイクは素晴らしかったんですが、ヒロインの言動がプレイヤーの種族完全無視していて……。なんだかなぁと思いながらプレイしてました。

• つまらなかった。

• キャラメイクが楽しい。

ミッション難易度が各4段階位あるけど、いずれも難しくなくラスボス等もごり押しで全然余裕。
    自分に合ってたのか操作も簡単だし、ぬるへぼソロプレイヤーの私には優しい作りで嬉しい。
    お陰で苦労せず2体もレベルMAXに出来て楽しかったです。
    1体でもMAXしないで飽きたりするので(^^;)

モンハンは服にステータス効果があるので組み合わせに時間取られる事が有りましたが、これは無関係に好きなの合わせられるから楽ちん。

協力プレイじゃないと絶対いけない部屋だかアイテムはあったのは残念だけど十分楽しめた(^^)

• PSUをベースにPSP移植作。
    基本的にPSUなので目新しさは少ない。
    Lvも上がりやすくレアが出る前にカンストしてしまう。

• 戦闘システムに慣れるまでがちょっと時間がかかるけど、敵が弱くさくさく倒せちゃうので楽かも。武器がいっぱいあって面白い。戦闘マップが少なく、すぐ飽きる。

• パランスのいいゲーム。ストーリーミッションをこなしてるだけでどんどんランクも上がるので、すぐにいろんなことができるようになって楽しい。レアアイテムやネタアイテムも豊富。ストーリーはオマケ程度のお子様向け。ついでに自キャラはキャス子にはしないのが吉。ほんとひどい扱いだったよorz

• セールで780円だった。
    まだ1回しか起動してないのでなんともいえない・・

• システムがよく分からない(´・ω・`)(ぇ

なんていうか、処理落ちがあるから、テンポが悪い。
    NPCが馬鹿なので、自分がいる場所の近くにしかいてくれないので、戦闘で遠距離攻撃しようとすると、NPCは攻撃しない罠。
    わざわざ敵の近くへ誘導してから自分だけ離れないといけないという・・面倒が。

ストーリー自体は短めで、他ミッションが主という印象。

• 只今プレイ中。
    コンプリート好きな人はいいじゃないかな。
    PS版よりかはやりやすいとおもう。

• だんだん面白くなってきた
    エロコスチューム早く欲しいです

• 皆で繋がれ!!
    連携がアツイ!!ファンタシースター最新作です

• すでにクリア。
    意外とお手軽系。簡単じゃないか!
    ノーマルエンディングでした・・・。
    なにやらバッドエンドは最悪らしいですね?

• PSO以来です。PSUとイルミナスの野望の間?の話なので、PSUのストーリーが気になってしまいました。キャラクリエイトで自分主人公のストーリーモードはやっぱり良いです!

• 購入してから一週間しないでストーリークリアしました!!
    RPGが苦手な私でもクリアできたので、難易度は易しいと思います。

でも、その後もフリーミッションなどをクリアしなくちゃいけないのでなかなかやり応え有りそうです

• めざせ汚名挽回!(あれ?