世界樹の迷宮II 諸王の聖杯(特典無し)

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• まず、「中断セーブ」がついたのが本当に嬉しい。
    前作ではなかったので、街に戻らなければいけなかったのが
    今作からはWIZのように、ダンジョン内でもセーブができるようになった。
    (ただし、中断記録から再開した場合、そのデータは消える。
    きちんとセーブするには、街の宿屋で。)

あとは前作とほとんど変化なしといったところ。
    迷宮自体も前と同じだが、モンスターのグラフィックがちょっとキレイになった。

世界樹の迷宮といえば、やはり、このグラフィック全盛時代にあって
    ちょっと懐かしく、ゲーム性満点のシステムが搭載されている点だろう。
    キャラグラフィックは用意されているものの、一言も喋らず。
    まさに「現代版WIZ」と言える。
    日本産のWIZがコケ続けているなか、世界樹シリーズは安定している。
    女神転生を作ったアトラスは、またもや大きな仕事を成し遂げてくれた。

面白い。普通に面白い。こんなゲームを待っていた。
    ダンジョン内を徘徊してモンスターを倒し、伐採や採掘を行いながら
    各種クエストを作業的?にこなし、地図を自分で描いていく・・・。
    ひと昔前の「冒険RPG」が確かにそこにある。

敵が動くわけでもなければ、キャラが話さないので、
    自分で「物語やキャラの設定を想像する」という、あのWIZの精神が
    間違いなく受け継がれていると思う。もはや「日本産WIZ」は
    世界樹の迷宮でいいと思うのだがいかがだろうか。

このゲームは近年稀に見る「アタリ」と言えるだろう。

• はじめての世界樹。
    バグが多いのでネタバレ嫌な人もwikiのバグ報告ページだけはチェックすべき。

• 3DダンジョンRPGです。前作から、インターフェイスの改良や新職業の追加など。
    バグ情報を調べてからプレイした方がいい…ということでしたが(苦笑)
    作品的には、地道なレベルアップやお金稼ぎなどが好きな方向け。
    自分にはやや難易度が高く、未クリアです。

• 長い長いダンジョンをじわじわ攻略していく感覚が好き。
    最初のミッションが大変すぎるので4つ星にしたけれど、シリーズで一番好きです。

• 世界樹シリーズは個人的には2が一番好き。

2>3=4>1

的な。良く出来てたと思う。

• こんなタイプのダンジョン探索系のゲームは
    昔ワープロソフトでやった記憶がある。

最初難しいけど慣れたら作業ゲー。

• 前作より楽しめました。システムになれるといい感じなのかも。

• 楽しかった!!キャラ育成楽しい。

• 可愛いキャラクターだけど世界観やストーリーはわりとシリアス。
    序盤で何度も全滅するのは当たり前。
    そんな世界樹シリーズが大好きです。
    どこに何があるか、何がいるかわからない中を手探りで進んでいく。
    進みながら自分で地図を作っていくマッピングシステムが楽しい。

• そこそこ