ネオアンジェリーク フルボイス(通常版)

• コーエー (2008年3月27日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ネオアンジェリーク フルボイス(通常版)の感想・レビュー・書評

• 結局、全くプレイできないままにフルボイス版が出てしまいました(汗)でもフルボイスというのは嬉しいですね。
    新規イベント等もあるそうなので、ぜひこちらでプレイできたらと…。
    全キャラ魅力的。漫画版等で本筋は把握しておりますが…やっぱりこちらも。

• 遊びやすくて好き。攻略もしやすそうに導いてくれる感じが、ストレスなく楽しめます。音楽も綺麗~。戦闘シーン、何気なく好きです。ただ一通りクリアした後、色々試したくて遊んでいたら、二クス4・レイン4、依頼オールクリア、護り石全ゲット状態で先に進めなくなってしまいました。(幸福レベル1700)どうしたらいいの?!

• 【ゲーム操作】
    話を読み進めて、選択肢を選ぶ。
    戦闘モードもあるけど、サクサク終わる・・・と思いきや、ラスボスに手こずる私・・・。アイタター。

【感想】
    あの噂の「アンジェリーク」!初挑戦!

乙女ゲームのブーム火付け役とも言われたアンジェリークをやってみたい!と常々思っていたのですが、たくさん出ているので、なにからやろう・・・と思っていました。
    他サイトさまの評価を見て、このネオアンジェリークをやってみました。

超逆ハーレム。
    なんだか、みんなアンジェリーク大好き。びっくりするくらい(笑)
    みんな一目ぼれって感じの好きっぷり。
    ここまであっさり好き好き光線を出されちゃうと、若干、期待はずれというか、攻略する(男の子が主人公のことを好きになるあのドキドキな感じ)のが楽しめない気がするのは、私だけでしょうか・・・。
    逆ハーレムが好きだけど、ここまでのハーレムはイヤーん。

お話も金太郎飴みたいな感じで、1人だけやればほぼ分かってしまいます。
    1巡目はそれなりに楽しめますが。

お話の舞台も内容も衣装もタイトルも(アンジェリークって響きが、結構、ツボにはまりませんか?)、私の大好きな感じだったので、期待していただけに、若干、拍子抜けな感じでした。

でも、オープニングアニメや曲は、凝っていて、さすがアンジェリークって感じですね。人気ゲームなだけあります。

アンジェリークを最初からやってる人にとっては、いいゲームなのかもしれません。
    このゲームだけで、アンジェリークを語ってはいけないのかもしれませんが、私は、このネオアンジェリークだけで、お腹いっぱいな感じなのでした・・・。ごめんなさーい(涙)

• 【総評】******************
    ずばぬけて良いものはないけど、総合的には良い!
    同メーカー作品「遙か」「コルダ」シリーズと比べると知名度が下がりますが、決して「駄作」という訳ではありませんでした。

まず言えるのは、乙女ゲームの中でも「かなり」糖度が高めの作品である、ということ。初っ端から仲良しで、恋愛段階3(全4段階)のイベントでは、「え、もうこれエンディング並みじゃないの?」という位甘ったるいキャラも。
    システム面では、「遙か」同様、RPGっぽい形式。ただし、主人公は戦えません。また、戦闘方式も「遙か」よりこっちの方が少し分かりにくいです(決して難しい訳ではない)。

なんとなく、設定が「上品」すぎて入りづらいのと、キャラがかなり特殊(初めて見たときにあまり魅力あふれる感じの設定・見た目ではない)のが難点。

【5段階評価】******************
    【設定:4】
    独自性があり、面白みがある。ただ、ちょっと「上品すぎる」雰囲気で、若い子ウケはしないかも。「食わず嫌い」になりそうな設定
    【キャラ:4】
    独自性があり、面白みがある。きちんと「設定」があるので深みもある。しかしながら、やっぱりちょっと「上品すぎる」印象
    【ストーリー:4】
    面白い。キャラがしっかりしているので、各ルートも良い。大筋のストーリーに変化はないが攻略キャラのイベント等でメインの物語も若干変化するので飽きない
    【システム:4】
    簡単な戦闘、フィールド移動等、RPG要素あり。ただし、戦闘は慣れるまでちょっと分かりにくいかも?
    【絵:4】
    プロが書いているので「下手」ってことはないです
    【その他(音楽、文章等々):4】
    無駄な説明文がないのでスッキリ。音楽も普通に良いです

【その他ポイント】********************
    ・PSP版移植あり。今から購入するならキャラが増えているこちらの方がお勧め。⇒「ネオアンジェリーク special」
    ・コーエーさんでは珍しいフルボイス。
    ・甘い。とにかく砂糖を吐く(レインは特に…)
    ・キャラがとっつきにくそう。…やれば結構いいんだけど。
    ・大変「上品」な設定。おばさま受けはよさそうなんだけど、若者には…微妙かも?

【メディア化】*************
    ・アニメ化済(「ネオアンジェリークabyss」)
    ・漫画化(完結済・ASUKA)
    ・キャラソン多数あり

• これ以前のアンジェリークシリーズもオススメv

• 新キャラアンジェが可愛い。
    夕食会はハラハラしながらプレイしてました。

• アニメ化に向けてのコーエー商法始まる…。
    フルボイス&新規イベント追加の言葉に躍らされ買いましたが、
    新規イベントってクリアしなきゃ見られない仕様でした。
    …この半年後にPSP版が出るなんてこの頃はまだ知らなかった。

• 現在プレイ中:アニメ放送も開始し、フルボイス版も発売。フルボイスはやっぱりいいねー。それにしてもアンジェはトロワ以来なので結構なブランクがあります(笑) システム的には以前のアンジェより「遙か」みたいな感じでプレイしやすいかな・・・。はっきり言って育成って微妙なので。

• コーエー商法

ネオアンジェリーク フルボイス(通常版)を本棚に登録しているひと

ネオアンジェリーク フルボイス(通常版)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ネオアンジェリーク フルボイス(通常版)を本棚に「積ゲー」で登録しているひと