ファイブスター物語 [DVD]

監督 : やまざきかずお
出演 : 佐久間レイ  若本規夫  川村万梨阿  堀川亮  井上和彦
  • 角川エンタテインメント (2008年4月25日発売)

ファイブスター物語 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 公開当時、映画館まで観に行きました。『宇宙皇子』見たさに。

本命を無視して、同時上映のこの作品に出会わなければ、月刊ニュータイプを買うことはなかったでしょう。

ニュータイプを買わなければ、数々の名作アニメに出会うこともなかったでしょう。

そして中学生当時、所属していた生徒会の中でも異端の天才・東矢くんがF.S.S.マニアで、さまざまな設定資料を見せられなければ、ココまではまることもなかったでしょう。

そしてこの作品にはまっていたことが縁で、とある実力派舞台俳優さんと、ものすごく仲が良くなることにもなるわけですが、それはまた別のお話。

早く連載再開しないかな。

え? 『HUNTER×HUNTER』が長期休載? 何言ってんの。『F.S.S.』の休載とレベルが段違いだよwww

連載再開を待つだけではや数年。待つことが当たり前になってる昨今。

久しぶりにDVDを引っ張り出して観てみました。

きっかけは、この動画を見たせい。

ファイブスター物語/瞳の中のファーラウェイ
    http://www.youtube.com/watch?v=mkcQv3pXnTQ&feature=share via @youtube

演歌歌手になる前の、アイドルだった長山洋子さんの名曲です。当時、アホみたいに聴きまくりました。

そして、美麗な作画。まだ、顔が長くなりすぎる前の、結城信輝作画監督作品です。

声優も豪華なのですが、なんとびっくり、超人変態ばかり登場するこの作品において、ほぼ唯一人間らしいキャラクターが、若本規夫さん(@アナゴさんとかセルとかロイエンタールとか)だったりする奇跡。

とはいえ、本命は『宇宙皇子』の同時上映作品なので、原作にあったはずの数々の名シーンもカットされてたり、デコースくんとの絡みもないのに、なんでデコースくんがソープに怒ってるの?とか、そもそも、ソープはユーバー大公の城に行っておいて、仕事まともにしてるシーンがないじゃん、とか、まあいろいろあるのですが、時間の制約もあるのだから容赦してください。一見さんには専門用語を多用すると意味不明になって混乱するだけだし。

ある意味、この映画は、F.S.S.という作品に触れるきっかけになる、そのための映画なのだと解釈すると、まさしくそれではまった人間が僕のようにいるのですから、細かいことは気にする必要がなく、おそらくは成功なのだろうと思います。セルアニメの時代でありながらの、この超美麗な映画は、きっと長く語り継がれていくことでしょう。

ただ、個人的な思いとしては、このくらいのクオリティで、今の技術で作れば、もっとすごいものができる気はしています。その上で、続きが観たい。

スターウォーズは、4,5,6部が公開され、さらにそこから数十年の月日の末に、1,2,3部が製作されました。このF.S.S.という作品は、長くそうやって、映像として育んでいけるくらいのボリュームと、魅力がある気がするのです。

いやむしろ、今の実写+CGの技術がハリウッドレベルであるならば、外国人による実写映画化というのもありなのか?監督は、きちんと作品を作れる、原作の持ち味を活かせる、日本のアニメ監督が当たった方がいいと思いますが。特に単行本で言うところの、運命の三女神のエピソードは、きっと作れる、と思ってるのです。

なによりも、観たい。単純に。

それはそれとしても、この映画そのものは、非常に良い出来で、このDVDは、僕の宝物でもあります。

とりあえず、早く連載再開しないかな。

• ファティマ達が動いてるってだけで興奮するよね!
    私はラキシスが大好きなので、もーメロメロでした。
    かわいい!かっわいい!!
    ソープに手を引かれて、笑顔でクローソーに手を振るラキシスがめっちゃかわいい!

ファイブスター物語 [DVD]に関連する談話室の質問

ファイブスター物語 [DVD]はこんな映画です