• 日経BP出版センター (2008年2月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 3/4号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 「人生には波がある」
    ⇒高いところで波を作る。9と10の波にする/和田裕美

「想像し得ることのすべてに対して準備する」/中村竜二

「自分の起きてほしい将来図しかみない」
    ⇒奇跡を生む原動力/マックス桐島

• 08012

メンタルヘルスって言葉、最近よく聞く。
    うつ病をはじめ、本当に多くの精神的にダメージを受ける人が多い。

特に、自分が属するIT業界は本当に多い。
    誰かが、精神的なダメージで長期休暇になったとしても、なんの
    驚きも感じないくらい慣れてしまったほど多いのが現状だ。

この雑誌の中でも書いてあったが、いい意味での開き直りや
    切りかえって重要だと思う。ポジティブ・シンキングとは違うが、
    結果に対してくよくよしても、過去は変えられないのだから、そこから
    どうすればいいのか前向きに考えたい。
    切りかえって意味では、1人の場合、電車の中では仕事のことも
    考えず、勉強のことも考えないようにしている。大概、本を読んでいる
    ことが多い。それがビジネス書であっても、仕事とも勉強とも位置づけが
    違うので自分の中では切り替えられていると思っている。

それをし始めてから、精神的に大きく落ちることが少なくなったと思う。

あとは、自分はまだ行ったことがないのだが、おかしいなと思ったら
    できるだけ早く病院に行って医者に見てもらうことだと思う。
    おかしいと思いながらもずっとその状態を続けている方が、症状も
    重くなり、回復にも時間がかかるし、再発もしやすいと思う。
    そんな人を多く見てきたからこそ、余計にそう感じる。

病院に行くことは恥じゃないんだってこと。

• 03.04.08

• メントレの方法が良くまとまっていて良かった

• 立ち読み

• 定期購読を始めた。期間は1年間。毎号はいらないな……といつも思っていたから、気になった内容のときにしか買わなかったけれど、案外いいかも。モチベーションが下がったり、心が折れそうになったときに、継続して心を保たせてくれている気が、する。

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 3/4号 [雑誌]はこんな雑誌です

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 3/4号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 3/4号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと