GAME
1079人が登録
★3.97
寂しい感じの曲とダンスミュージック?四打ち?のバランスがとれている
capsuleが違う方向のいま、女の子してる曲担当だと思ってた
結構、ディスコな感じしてる
’00年代J-POPの金字塔的作品。これを超えるアルバムは10年以上は出て来ないと思われる!
best盤よりも、こっちのが好きだな。格段に進歩している。
だから厳密には★4.5個。
とっても、クール。いけてる。かっこいい。オシャレ。
Perfumeを通して、中田氏をはじめ様々なクリエーターが、時代をクリエーション=創造しようとしている、心意気みたいなものを感じる。
「ポリリズム」を初めてテレビで聴いてから何となく気になってた。カラオケで友人が「マカロニ」を歌ってから更に気になって購入。「チョコレートディスコ」も好きです。
これくらいのかんじで
たぶんちょうどいいよね
わからないことだらけ
でも安心できるの
「チョコレイト・ディスコ」はPerfumeを初めて知った思い出の曲。
「シークレットシークレット」、「Puppy love」も好き。
"GAME” ”チョコレートディスコ” ”マカロニ” など
こちらも枚挙にいとまがないが
なんといっても ”ポリリズム” でしょう。
キュートなだけじゃないところが好きです。
80年代、テクノ風アレンジの歌謡曲を独自に収集してた私の嗜好に投げ込まれた球速100マイルのストライク。彼女たちがいなければ私の人生の何分の一かは確実につまらないものになってたでしょ。テクノポップの美しさ愉快さの真髄はこれM2「plastic smile」、ミニマルポップの超傑作M5「チョコレイト・ディスコ」、ノースタッカート歌唱でのボーカロイド的グルーブ感に成功したカラオケで歌うと超難曲なM7「セラミックガール」、神曲M1「ポリリズム」・・・もうこんな傑作ポップアルバムってありえない。
【曲調】
全体を通して暗すぎるものは無く、軽快に楽しめると思います。
可愛かったり、切なかったり。
【類別】
テクノポップ。エレクトロの色も濃く。
【楽器・声】
シンセサイザ。ギターもたまにあり、電気ピアノも稀に。
女声のみで、インストは無いです。
【備考】
前半が気に入らなくても後半は好きかも知れません。
過去の有名テクノポップ曲をオマージュしたようなものも。
それを聴いて思いを馳せる楽しみも?
女子だなあ。乙女だなあ。かわいいなあ。
こんな女の子たちに、世の男子たちは、グッとくるのだろう。
やっぱり「チョコレイト・ディスコ」大好き☆
「マカロニ」って、スープに入ってるマカロニのことだったのですね。
発売当初は聴くもんか!って思ってたけど、改めて向き合ってみると、すごい!
◎plastic smile
◎Baby cruising Love
◎チョコレイト・ディスコ
◎マカロニ
◎Puppy love

1 ポリリズム・・・代表曲すな
4 baby cruising love・・・初めて聴いたのがニコニコ動画で、曲に歌詞がついていた。サビにところでは「紅クジラ〜♪」とスーパーが入っていた。紅クジ...