プリンセスナイトメア

• ヴューズ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 義兄で吸血鬼とか反則でしょう。
    トリリオンが落ち着いたらプレイする予定。

• 主人公は、114歳になるバンパイアの女の子。
    バンパイア狩りの組織から逃れる為、日本へ移り住んだというお話。
    評判が良い+声優陣が豪華という事で購入。
    一応コンプしましたが、想像していたよりも糖度は低め?

• 【ゲーム内容】
    PCからの移植版。
    意中のキャラにあった選択肢を選んでいくことで、文章を読み進めていきます。

特徴は、選択肢を選ぶ時に時間制限があること!
    制限切れになっても次へ進みますが(わざわざ時間切れにする場合もあるんです)、強制的にどちらかの選択肢が選ばれてしまうので、かなりドキドキ・・・。

既読スキップがあるのですが、とにかく、共通部分が多くて嫌でした・・・!
    1人ずつのストーリーが、最後の最後になるまで、ほぼ変化がなくて、途中、睡魔が・・・。と言いつつ、全クリしましたが・・・。
    1巡してしまえば、既読スキップであっという間です。

【感想】
    フランケンの話はなかなかグーでした。でも、それ以外は・・・。
    吸血鬼ドラキュラ系の話なので、すっごく期待していたのですが、ちょっと期待はずれ。
    話しが軽すぎるかな。
    感情の表現もあまり無いですし。

音楽やCGはすごく多くて綺麗で凝ってて、いまどきの漫画を見ているようでしたが、とにかく内容が軽いっ。

主人公のリトルが子供すぎて、姉さん的には子供の恋愛を見ているようで、入り込めなかったです。
    これが一番の欠点ですね。
    舞台設定はドンピシャだったのに、なんか残念なゲームって感じでした。

• PC版の時から気になっていたもの。移植というので手を出しました。
    とにかく絵がきれい!主人公のボイスもあり、立ち位置がしっかり定まっているのでお話としてすんなり入れます。イベントもたくさんあって良いですね。みんなかわええ。
    ラドウ、犬飼、真治のメイン3人組の女の子ボイスはちょう必見です!吹いた。
    主題歌、片霧さんのが好きだったのですが、今回の石井さんのもとっっっっっっても良いです!
    ああ、あと話が食い違うのは花梨仕様ですのであまり気にしないように。

• アニメのような構成と、変身シーンや必殺技シーンにテンションが上がります。
    かなり明確にキャラ付けされた主人公、深く考えると矛盾が出てきそうな設定や、説明不足な点が多々あったのも含め、深く考えず、なんとなくの雰囲気を楽しむ心持でプレイのが吉。バトルも思ったいたより比重が大きかったですが、テキストと立ち絵だけで展開する形態だと、やっばり表現しきれていない部分が目に付きます。
    個人的にシナリオ・環境面には不満が残りますが、ボーカル曲がちょうカッコ良く、全体的にゴシックで纏められた統一感は素敵でした。

• 私好みの吸血鬼ものでしたが、普段プレイしない系統
    だったので新鮮でしたvv犬飼の声の面白さは必見、
    声優好きな人なら違う意味で楽しめるかと(笑)

フランの話は個人的に泣けました;;
    ヘルシングルートは想像出来ない分萌えるシーン多
    くて良いですよvv

• 買おうか買わないか迷い中。
    王子素敵だよ王子。
    主人公の女の子に声がある珍しい(?)乙女ゲー

• 個人的には、よく作り込まれていると思う。

以下詳細は時間があるときに。

• 予約済:PC版からの移植。以前から興味があったので楽しみ。PS2版は新要素もあるし、声優さんも好きすぎだし嬉しい!!!

• 吸血鬼が絡むと重くなりがちな話も、コメディ部分がいいアクセントになっていて楽しめました。
    無鉄砲で周囲を振り回してばかりのヒロインも、本人が強いので役立たずのお荷物で終わるということもなく好印象。