監督 : エイドリアン・シェリー
出演 : ケリー・ラッセル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年3月10日発売)

ウェイトレス~おいしい人生のつくりかた (初回生産分限定“幸せなパイのレシピブック”付) [DVD]の感想・レビュー・書評

• ★3.0

2007年の作品にしては昔っぽく見えるけれど、そういう設定なのかな。

どういう結末になるのかだけが気になって見ていたが、いいラストだった。
    棚ぼた的展開はまぁ仕方ないかなと。

最後に主人公を思う男性が出てきて彼女を幸せにするとかではなく、自分で踏ん切りをつけて自立してこどもと幸せになるというのがね、いいラストだなと。

所々にシリアスな台詞が飛び出すとこも好き。

• まぁ普通…。
    期待ほどじゃなかった。

• おもいがけず良かった。ちょっと先生がおうちにきてくれたシーンで泣いた。
    先生とジョーがさいこうすぎた。現実は男だけじゃなく、人間関係って全般が旦那みたいな人ばっかりだろうな。息苦しい、あー日本脱出したい。お金と子供と、好きな仕事があれば違うのか。

• ジェンナはパイ作りの天才。自らの心の動きから喚起されたイメージをオリジナルのパイにこめて作り上げる。それを口にした人々はおいしさに魅了され幸福感に包まれる。しかし彼女の現実は、嫉妬深い夫アールによって縛り付けられ、家とダイナーを往復する日々。ある日予想外の妊娠が発覚するが「アールの子供なんか欲しくない」とジェンナは思い悩む。

ジェンナが作るパイが素敵!“不倫でアールに殺される”パイ、“惨めな妊娠と自己憐憫”パイなどネーミングもおもしろい!現実では夫の束縛に苦しむ一方、パイを作る間は夢の中にいるようにジェンナの心が解放されているのを感じた。
    産婦人科医のポマター先生との関係に悩み、アールからの逃亡も失敗に終わる。産みたくないお腹の子供はどんどん大きくなる。ジェンナの人生は一向に良い兆しを見せないが、子供を産んだ途端、ジェンナは人が変わったように全てを断ち切って生きていくことを決意する。出産間際まで重荷をずっと引きずっていたのに、出産で全て解決させてしまうのは無理やりすぎる展開のように思えた。

• 大好きな映画のひとつ.
    おじいちゃんの言葉が好き.

•  若干コメディータッチの恋愛もの。映画というより、洋ドラマという感じ。

DV夫との間に望まぬ子が出来て、産婦人科医に惹かれて、少しの不倫期間を経て、清算する。そして母となり強くなる。

産婦人科医がどうして彼女に惹かれたのか分からなかったなー。説明があればいいというものではないけれど、奥さんに何の不満があったのか。主人公の方は、夫と別れたいと願っていたのは分かるけれど。
     洋ドラマを見ていても思うけれど、この恋愛における奔放性は、ちょっと日本人には……といってはダメですね、私には理解しがたいのかもしれない。

正直な所は、期待ほどじゃなかったなー、ってところ。

• 2008年製作だけど、もっとすごい昔の映画みたい。

• 出てくるパイ、ネーミングはアレだけどどれもおいしそうで可愛い♪

ジョーおじちゃん素敵!

• 結局は自分が納得して「幸せ」だと思えるかどうかだから、この映画はハッピーエンドなのかなー(私はあまり共感できなかったけど)。こういう雰囲気の映画が好き。

• たまに映るパイがとっても美味しそう!
    誰しもいろんな苦悩を抱えてたり、完璧な人はいないというのは分かるけど、結婚してるのに他の人と、というのがまず私の中ではゲロ~という感じなので、微妙な感じでラスト10分まで見てた。
    ただ、ラスト数分とそれまでの主人公の対比がすごくて、戸惑いもあるけど最後はなんとか納得できなくもない感じ。
    まあこれはこれでハッピーエンドなんでしょう。
    ストーリーとは関係ないけれど、監督のことはちょっと衝撃だった。

ウェイトレス~おいしい人生のつくりかた (初回生産分限定“幸せなパイのレシピブック”付) [DVD]に関連する談話室の質問

ウェイトレス~おいしい人生のつくりかた (初回生産分限定“幸せなパイのレシピブック”付) [DVD]はこんな映画です

ウェイトレス~おいしい人生のつくりかた (初回生産分限定“幸せなパイのレシピブック”付) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ウェイトレス~おいしい人生のつくりかた (初回生産分限定“幸せなパイのレシピブック”付) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと