• スクウェア・エニックス (2008年4月2日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

スターオーシャン2 セカンド エヴォリューション - PSPの感想・レビュー・書評

•  駄目な所
     アニメ調キャラ絵が信じられないほどクソダサい不細工。
     会話テンポ、間(ま)が悪い。「レナ……」(数秒の空白待ち)「クロード……」毎回毎回お互いの名前しか呼べないのか。間の長さを我慢して次にくるセリフがそれか。ということの連続。間の長さは仕様なのでずっと続くし、ボタン連打では飛ばせない。(会話スキップ機能はもちろんオン。スキップ機能のことではない)一回一回の会話が短く返事の応酬なので中身がない。今までテンポなど気にしたことがなかったのに。
     初期の目的が元の場所に帰るという、自分のための目的なので、1と比べるとスタート時のモチベーションが上がらない。(途中から目的は変わる)

良い所
     アイテムクリエーション(特に料理の豊富さ)
     スキル振り分け

• イラスト変わったのが残念すぎた・・・
    PS版のほうがよかったなー。

• とにかくエンカウントが多く積みかけたものの四ヶ月越しでクリア。自分の理解力の無さの所為なのか大天使の存在意義が謎でした(:D)| ̄|_ ラストは予想外の展開で切なさ爆発。クロードルートでレナEDになると「えっ」というアフターストーリーになりました。セリーヌさんがとにかく好きです。SOおなじみのパーティ制度がとても苦手で適当にやりすぎた感半端ないパーティでしたとさ!!

• 途中で挫折した……。

• 過去に出た移植版ですが、声優さんは新規になってます。
    昔の声が好きな人は残念かな。

• PS版からPSPに移植した作品。キャラクターボイス担当声優の変更(PS版で1人の声優が2キャラ担当等があったためと思われる)、アニメーションの追加、新規プライベートアクション等が新規要素として上げられます。PS版が非常に良い作品であった為に、PSP版では劇的な変化が見出せないのが残念です。新規プライベートアクションも、ブルースフィアをプレイ済みですとあまり真新しさも感じませんでした。
    星二つの意味は良き作品がリメイクで良い評価を得る為には、並々ならぬ改良が必要なのだという意味で付けさせて頂きました。

• セカンドストーリーのリメイク版。
    あまり好きではありません。
    何よりも声優が……別に嫌いな声優さんというわけではありませんが、いまいち馴染まなかったです。
    せめて、イベントや会話シーンでのボイスのオン/オフの切り替えができるようにしてほしかった。

• PSP化おめでとう!!
    PS版がとても楽しかったので、こちらもかなり期待です///
    声優変更は驚きましたが、こちらも豪華。
    新声優は石田さんなアシュトンがかなりヤバいです、悶えます…。
    レナやレオンは逆に微妙すぎるなぁと残念。
    今回も、できればクロード編レナ編同時進行プレイがしたいなぁと。

• PS版がclear出来なかったのでこっちはclearしたいです。
    その前にPSP本体を購入しないと…。

• キャストチェンジの意味を見出せないが杉田ディアスが非常にかっこよくておいしい
    それ以外は別に…

スターオーシャン2 セカンド エヴォリューション - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

スターオーシャン2 セカンド エヴォリューション - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

スターオーシャン2 セカンド エヴォリューション - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと