転々 プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 三木聡
出演 : 小泉今日子  オダギリ ジョー  岸部一徳  岩松了  三浦友和  石原良純  笹野高史  ふせえり: 松重豊  吉高由里子
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 冒頭から地元、神代植物公園が出てきたのは嬉しかった

大学8年生と謎を抱えた元借金取り
    2人の男がふらりふらりと東京散歩
    目的地は霞が関、期間は未定

もう小ネタがおもしろすぎたー!
    とりあえず岸部一徳に出会いたいよね

• 超いい映画でした。落ち着いた雰囲気と、若干多い笑いのバランスが好みでした⭕️
    見終わってすぐに、この時間が終わってほしくないからもう一回再生しようかなってなる。この感じが映画の一番好きなジャンルであり、邦画の誇れるところですね(^^)

• 100万の借金返済期日を明日に控えた大学8年生のお話

• 三浦友和オダギリジョー

• 借金取りの男と、87万の借金を背負った青年とのロードムービー。
    東京を歩く散歩を通して、ふたりは見知らぬ他人から、かけがえのない関係性を得ることになる。

いちいち小ネタで笑えて面白いのに、切なくてあたたかくて涙が出る。
    いい映画だった。

• 愛玉子屋の息子が石原良純ってずるいよ。
    よくこんな変なことばかり思いつくなぁ。
    気楽にのんびり見られてクスクス笑っちゃう映画。でもちょっと切ない。
    一緒に観ていた母も結構笑っていた。
    ちらっと映る三日月くんがかわいい。久しぶりに時効警察が見たくなった。

• 世界中の映画の中でいちばん幸福な映画は何だ?と聞かれたら間違いなく私は転々だと答えるし
    世界中の映画の中でいちばん切ない映画は何だ?と聞かれても間違いなく私は転々だと答える。

• 2007年 日本
    監督:三木聡
    原作:藤田宜永『転々』
    出演:オダギリジョー/三浦友和/小泉今日子/吉高由里子/岩松了/ふせえり/松重豊/広田レオナ

同じ時効警察つながりでも、最近見た岩松了監督の「たみおのしあわせ」はイマイチだったんですが、三木監督のこっちは、すっごく面白かったです!スーパーの事務所での、ふせえりらのやりとりは、まんま時効警察だし、三日月ちゃん(麻生久美子)のカメオ出演もあったりして、笑える部分はちゃんと笑えるし(いちばん受けたのは石原良純が出てくるシーンでした・笑)それでいて、オダジョと三浦さんと、キョンキョンらがなりゆきで擬似家族を形成しちゃってくあたりは、すごく切なくて何度もじわりと涙ぐみました。そしてなんといっても特筆すべきは、吉高百合子ちゃんの可愛さ!!もうすんごい可愛い。風変わりなロードムービーでしたが、笑って泣けて良い映画でした。
    (2009.01.07)

• みるとやさしくなれる、何気ない生活がいとおしくなる映画、だそうで。きっともう一度見よう。

オダジョーは借金84万円抱えてしまった大学8年生。
    借金をチャラにする方法として、井之頭公園から霞ヶ関までヤクザを散歩する、って話が持ち上がる。
    そこで2人は散歩を始める

監督インタビューで、「なんら意識していない第三者が誰かに対して不幸になり得る」ってのを表現したいって言ってた。それ面白い。やっぱりもういちど見よう

1961年神奈川県出身。大学在学中から放送作家として活動し、「ダウンタウンのごっつええ感じ」「タモリ倶楽部」などのバラエティ番組を手がけ確固たる地位を築く。『イン・ザ・プール』で長編映画監督デビュー。
『亀は意外と速く泳ぐ』『ダメジン』『図鑑に載ってない虫』『転々』『インスタント沼』『俺俺』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』などを監督。
テレビドラマでも「時効警察」シリーズを筆頭に「熱海の捜査官」など、オリジナリティあふれる作品を作り出し、熱狂的なファンを持つ。

「2022年 『小説 大怪獣のあとしまつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」