監督 : ジェローム・ロビンス  ロバート・ワイズ
出演 : ナタリー・ウッド
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年4月18日発売)

ウエスト・サイド物語 (コレクターズ・エディション) [DVD]の感想・レビュー・書評

• すごく昔に観た記憶だが、鮮烈に覚えている。 それはこのストーリー性と最後がハッピエンドに終わらず、悲劇で終わる内容だから。

• 主役よりも脇役の方が好き。

• ミュージカルだからこそ面白い映画だとおもう。どの踊りも印象的だけど、トニーが夜マリアを尋ねる所が1番好き

• バーンスタイン最高!結婚式の十字架の窓がとても印象的。ただのチンピラの抗争を描いただけじゃない作品です。

• ベルナルドとアニタが良いな~
    音楽もすばらしい。

シアターオーブの杮落としで上演された「ウェストサイドストーリー」を見たけど、映画の方が断然良いわ。

• これぞ、ミュージカル。

はじめのダンスナンバーから釘付け。
    マリアとトニーの歌声が重なって、
    本当に愛って永遠かも、とか思えた。

物語が衝撃的すぎて
    ずっと胸が高鳴っていた。

はあ、ため息が出てしまう。
    (洋服屋さんでの結婚式の場面が切なすぎた。)

• シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」を60年代のアメリカに移して脚色した作品。舞台版とは若干異なるところもあるのだけど、個人的には映画版の方が好みである。

出てくる曲、そしてダンスがすばらしい。どれひとつ取っても目を離せなくなるすばらしい出来だと思う。外れがないのだ。ニューヨークを空から見下ろしてダンスにつなげていくオープニングから引き込まれ、息を継ぐまもなく最後までいってしまう。

ダンスがずいぶんしっかりとしたバレエなどの基礎の上にできているなあというのが、ちょっと驚きだったりする。そういえば、衣装のまま街角でバーレッスンをやっている写真を見たことがあるけれど、なかなか妙な絵柄だった。

原作もある意味で「怒り」の芝居なのだが、このミュージカルも抗議のようなものが含まれていて、昔風のゆったりとしたもの、よく誤解を受けるような「ミュージカル=明るく楽しく子供だまし’」みたいなイメージを一瞬で粉砕してくれるような作品である。

見せ場に事欠かないけれど、僕自身は二人が結婚式を挙げる「One Hand, One Heart」や、隠れた名曲「Somewhere」(別に隠れてないか)あたりが好み。ダンスもすごいけれど、こういうところに物語としての深みを感じる。悲劇性なんだけどね。

個人的にも、非常に思い出深い映画である。

今思えばとんでもない話だけれど、若気の至りでこのミュージカルを上演したことがある。今と違ってインターネットもなく、またビデオなども手に入らない時代だったので、名画座に何回も何回も観ては台詞を覚え、映画館の外でメモをしてはまた観に行った。おかげで細かいディテールまで鮮明に覚えているけれど、まだ見飽きる気持ちにはならない。名作である。

• トゥナイト、トゥナイト♫
    gleeで初めて聞いて聞き惚れた曲を発見!!

シャーク団を応援してしまいます。
    最後の方の、アニタが勇気を出して一人で訪れたのに…てシーンが下品で好きじゃないので☆一つ下げました。

2011.08.20

• WSSは小五のときの市の音楽会でメドレーをやったので楽曲は知っていたけど実際に映画みたのは初めて。
    これも名作映画祭で観た。
    これはミュージカル映画。
    曲しか知らなかったので人種差別的なものを取り扱っているとは知らなかった。
    展開的にはラブストーリーっていうんだろうけど、でもやっぱり曲がほんと良かったなー。

「トゥナイト」のシーンはすばらしい。
    曲はいちばん「アメリカ」がすき。

• 貧困、偏見、差別、暴力・・・社会の抱える病。あらためてテーマの重さに気づかされました。でも、やっぱり歌もダンスもすばらしい。ティーンエイジャーミュージカルの金字塔ですネ。

ウエスト・サイド物語 (コレクターズ・エディション) [DVD]に関連する談話室の質問

ウエスト・サイド物語 (コレクターズ・エディション) [DVD]に関連するまとめ

ウエスト・サイド物語 (コレクターズ・エディション) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ウエスト・サイド物語 (コレクターズ・エディション) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ウエスト・サイド物語 (コレクターズ・エディション) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと