AVP2 エイリアンズVS.プレデター 完全版 (初回生産分限定特典ディスク付・2枚組) [DVD]

監督 : グレッグ・ストラウス  コリン・ストラウス
出演 : スティーブン・パスカル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 照明の暗さで、怖さと特撮の粗を消そうとしたのでしょうが、映像が見えなさ過ぎて何が何だかわからないという結末に。最後のセリフも意味不明・・

• 前回の内容をあまり覚えていないのか、どうしてプレデターが地球上でもめてるのかいまいち分からない・・・そこが最後に分かるのかと思っていた
    プレデターズの方がコンセプトがしっかりしていて良かった

• 「人がゴミのように死んでいくのでオススメですよ!」と言われ、まさかと思ったら本当にゴミのように死んでいくのでオススメです。バイオハザードだと思って見たら間違いがない。

• なんで映像こんなに暗いねんw
    どれがプレデリアンなんかも違いがわからんまま終わりました。。。

• 待ってました!新たなモンスターと共に危機再来!

『エイリアンvsプレデター』の続編。前作での示唆があっては当然の続き。

本作は前作ラストに登場を匂わせた新たなモンスター「プレデリアン」が凶悪さを発揮。
     プレデターの能力とエイリアンの狂暴さを兼ね備えた最凶のモンスター。

前作と比較するならこちらの方がモンスターパニック映画らしさが出ている。人類が実際に三つ巴の戦いに巻き込まれたらこうなるだろうし、それでも奮闘したように見せている。

ストーリーも大分無理があるのではないかと首をかしげるところだが、こちらも前作よりらしさが出ていると思う。

終始気になるのは画面が暗い。どのプレーヤーで観ても暗く見える。気のせいなのか?と自分に言い聞かせてみる事にする。

非常にこの続編が制作されて嬉しかった点が前作の結末からストーリーが続く事。

エイリアンvsプレデターというゲームが以前に出ており(いまだに稼働しているゲームセンターがある程、今でも人気。)そのストーリーでプレデリアンの件が出ている。
    もう、十数年前のゲームでの企画が今になって採用され、活きてきた事には素直に感心。

どういう経緯でゲームも映画も制作される事になったかはわからない。何らかの繋がりはあるだろうし、ゲーム自体は確か版権か何かの問題で家庭版に移植されなかったとも聞く。
    ただ、以前に見た設定が今、再現されている。これだけでも観る価値のあった作品。

• いくらグロとキモさが売りでも子どもとか妊婦にまで寄生する描写を直接的に描くのは、さすがに限度超えてて趣味悪い。
    暗い画面ばかりで何が何だかわかりにくいし、物語の締め方もありきたり過ぎ。
    AVP1の方がまだ面白いしワクワクした。

• 画面暗すぎて見えづらいわ地球に来ちゃったわプレデターの存在感うっすうすだわで高揚感は全くなし。
    前作のがまだ良かったかなと思います。
    プレデリアンの頭が大変重たそうですね(´<_` )

• 「午後のロードショー」にて。これは問題作か!? エイリアン・シリーズで各監督が大事に守ってきた世界観が見事にぶっ壊され、ついにエイリアンは地球に上陸し(しかも都会でなく郊外)、普通の「学園青春ホラー」になってしまっているのです。なんか雰囲気は「パラサイト」にそっくり。

まぁ所詮「エイリアンvsプレデター」なんてキワモノ以外の何物でもないのですが(なんてったってプレデリアンw)、ポール・W・S・アンダーソンによる1作目が世界観がかなり作り込まれててなかなか良かったので、ヘンに期待してしまった部分はありますね。トホホ。

• 全開のラストから上手く繋げたなーと思いました。

本家『エイリアン』シリーズで、リプリー達があんなに必死になって地球に来させまいとしていたのにプレデターめ…。つっても、西暦で言ったらこっちの方が過去に当たるんですね。

大佐がなんか飛行機飛ばしたあたりから、「もしかしてこれは…」と思ってたんですが、やっぱりこのラストか。
    一番納得がいかなかったのは、酸の血液の効果が発揮されたりされなかったりなところかな。前作だとプレデターの仮面も結構じゅーじゅー溶けてたような気がするんですが。

パニック群像系が好きなので、これはこれで面白かったです。

• 1月8日に放送された日曜洋画劇場で放送されていたのを録画して観た。前作同様あまり面白くなかった。あまりエイリアンVSプレデターという割にはあまりプレデターの印象が薄かったかな。