監督 : エンリケ・サンチェス・ランチ
  • Naxos (2008年2月20日発売)

ベルリン・フィルと第三帝国 ドイツ帝国オーケストラ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 第三帝国下で宣伝省の下におかれ、「ナチスのオーケストラ」と不名誉なレッテルを貼られたこともあるベルリン・フィルの歴史を、生存者や家族の証言で綴ったドキュメンタリー。芸術第一で政治に関心がない者たちばかりだったメンバーには、悲惨な運命をたどった者も、格別、悪質な戦争犯罪に手を染めた者もおらず、政治に翻弄された季節もあったけど、なんとか乗り越えてきたよね、といった程度のインタビュー。ベルリン・フィルに関心がある人には面白いだろうが、政治と芸術に関して深く掘り下げた洞察が提示されるわけではなく、物足りない。

• 【特典映像】
    楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」~第1幕への前奏曲
    フルトヴェングラー指揮 ベルリンフィル
    1942年2月26日 AEG Factory

• 音楽を聴かせるDVDではなくドキュメンタリーである。
    生の声で“当時”の様子が語られるので重い。本当に重い。
    誰がいいとか悪いのではなく、これが現実であって、
    ぎりぎりのところでみんな判断して生き延びていたといえよう。
    工場でベルリンフィルの演奏があることだけとってもみても特別なこと映像に間違いない。

ベルリン・フィルと第三帝国 ドイツ帝国オーケストラ [DVD]はこんな映画です

ベルリン・フィルと第三帝国 ドイツ帝国オーケストラ [DVD]を本棚に登録しているひと

ベルリン・フィルと第三帝国 ドイツ帝国オーケストラ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ベルリン・フィルと第三帝国 ドイツ帝国オーケストラ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと