スマイル 聖夜の奇跡 [DVD]

監督 : 陣内孝則
出演 : 森山未來  加藤ローサ  田中好子  高樹沙耶  森公美子  松重豊  モロ師岡
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988632502030

• 観るつもりはなかったが、ついつい見入ってしまった。
    弱小チームが優勝チームにのし上がっていくよくある話ですが、一つ一つ力をつけていく過程が面白かった。

• 弱小アイスホッケーチームの元に、タップダンスを挫折した教師が監督として就任します。
    森山未來くんね。
    というのも、恋人との結婚を父親に反対されて条件としてチームの優勝を約束させられたから。
    ギャグもあり、キャラも明るいので楽しく観れました。それぞれチームメイトも問題あるのだけど、終盤には解決していきます。
    王道って泣ける。

• 陣内孝則監督 2007年作品
    原作 陣内孝則

陣内孝則のギャクセンスが十分に生かされている作品。
    場面の転換が コミカルで・・
    CGを使って、強調したり・・
    わかりやすく ホッケーを 説明する。
    サービス精神旺盛な映画となっている。
    陣内監督のイメージする 森山未来を
    森山未来がえんじる・・・。

出てくる人たちが脇を占める。
    玉木宏 寺島進 松重豊 佐藤浩市 坂口憲二・・・

修平(森山未来)は 東京から 北海道へ
    フィギュアのコーチをしている 静華(加藤ローサ)に 求婚。
    静華の父親(モロ師岡)から
    アイスホッケーチーム;スマイラーズの監督をして
    試合に勝てば 結婚してもいいと条件付けられる。

修平はタップダンスはできるが アイスホッケーはできない。
    リズム感覚で ホッケーをとらえる。
    北海道では一番強いチームは サンダーバーズ。
    サンダーバードは世界を目指す最強チーム。

美しい少女 礼奈(岡本杏理)は フィギアスケートがうまい。
    礼奈と昌也(綿貫智基)がデートの最中に
    礼奈は白血病で倒れる。

サンダーバーズに立ち向かうために
    スマイラーズは、勝ち進む。
    礼奈が 軌跡することを願って・・・
    そして、サンダーバーズと戦う。
    4対0の劣勢の時に 礼奈から 手紙が来る。
    ありがとう・・という
    奇跡を信じて・・・。

合唱が リンクに高らかに こだまする。

• ベタなストーリーなのに、悔しいほど引き込まれた。

寺島進の役どころがツボ。

陣内、やるな~。

• アイスホッケーとタップダンスを題材にしているのは面白いと思った。
    しかしストーリーが全然それを活かせていないし、子役たちもぱっとしなかった。
    映像がテレビドラマみたいでそれが非常に残念。
    ただ森山未來の演技とタップダンスはよかった。逆を言えばそれだけの映画と感じた。

• ザ・リトル・ドラマー・ボーイをみんなで歌うシーンは感動しました

• タップのシーンがすごかった。
    踊りとホッケーの関連付けも面白い。

• 解説:

夢に挫折した元タップダンサーの青年が、弱小アイスホッケーチームを勝利に導くまでを描く青春ストーリー。

アイスホッケーに魅せられた俳優の陣内孝則が構想に8年をかけ、企画・原作・脚本・監督を担当した。

奇想天外な練習と作戦でチームを監督する主人公を『世界の中心で、愛をさけぶ』の森山未來が、その恋人に『シムソンズ』の加藤ローサ。

オール北海道ロケを敢行し、少年たちの成長劇や大迫力の接触プレーの数々で魅せる。

タップダンサーのプロになる夢を諦めた修平(森山未來)は、恋人の静華(加藤ローサ)がいる北海道へ逃げるように帰るが、静華の父親に結婚の条件として少年アイスホッケーチーム“スマイラーズ”を勝利に導くことを言い渡されてしまう。

まったくの素人の修平は、得意のタップダンスを活かした練習法でチームを鍛え直していく。

• 初☆一人映画 でした。

しかもお正月(笑)

弟カップルがデートしてたのでそれ待ちで一人で観ました。(田舎は車がないとデートもできない?まぁ当時弟も高校生だったしね)

予告も観たことないし、宣伝も観たことない映画だったけど、先入観も何も持たず観れたのがまた面白かった。

• 青春ドラマ
    とにかく良いです。