フォレストーン 初回限定盤(DVD付)

アーティスト : 藍坊主
  • TOY'S FACTORY Inc.(VAP)(M) (2008年4月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

フォレストーン 初回限定盤(DVD付)の感想・レビュー・書評

• ディスク:1
    1. Esto
    2. ハローグッバイ
    3. コイントス
    4. ピースサイン
    5. 僕は狂ってなどいない
    6. 空を作りたくなかった
    7. 羽化の月 (FORESTONE Ver.)
    8. 不滅の太陽
    9. 深く潜れ
    10. 言葉の森
    11. アジサイ
    ディスク:2 (DVD)
    1. OPENING
    2. 水に似た感情
    3. シータムン
    4. テールランプ
    5. 桜の足あと
    6. 瞼の裏には
    7. BACKSTAGE
    8. スプーン

• このアルバムは、まさに藍坊主の『ハナミドリ』後の軌跡といってよい。
    シングル曲は発売順に並び、その他の曲とのつながりもよくできている。
    (シングル曲へのコメントは各CDの記事に書いている)
    聴いているとまるでメンバー達の悩んできた森の中を一緒にさまよっているようである。

1曲目の「Esto」は、このアルバムの序章にふさわしい。
    存在についての疑問を提起して、リスナーを悩みの森にいざなう。
    「ハローグッバイ」、「コイントス」(両方ともシングル曲)をぬけると・・・
    5曲目の「僕は狂ってなどいない」は、「空を作りたくなかった」(シングル曲)と共に言葉への疑問を投げかける。
    いつも歌詞という言葉でリスナーに思いを伝えようと苦心するhozzyの疑問だからこそ心に突き刺さる。
    そして、9曲目の「深く潜れ」や「言葉の森」(シングル曲)で暗い森の中に一筋の光があらわれる。
    「必要なんだ 言葉だって 必要なんだ 君もここに」(「言葉の森」より)

また、歌詞だけでなく曲もかっこいいし素晴らしい。
    どの曲も藍坊主らしく素直で聴いていて心地がよい。
    7、8曲目の「羽化の月」、「不滅の太陽」は2曲で絵本や童話のような物語になっている。
    曲中ではその世界観にあったサウンドをつかっていておもしろい。

DVDのライブ映像も、曲数は少ないがいい雰囲気の伝わるものだった。
    演出が工夫されているものが多く、映像的にも楽しめた。
    全てを通して非常に聴きごたえのあるとてもよい作品だと思う。

• ななな・・・・なんじゃこりゃぁぁぁああああ!!
    言葉になりません。とりあえず買って損はなかった。良かった。何が良かったかは名状しがたいです。

フォレストーン 初回限定盤(DVD付)はこんな音楽です

フォレストーン 初回限定盤(DVD付)のCD