ALWAYS 続・三丁目の夕日[DVD通常版]

監督 : 山崎貴
出演 : 吉岡秀隆  堤真一  小雪  堀北真希  須賀健太
  • バップ (2008年5月21日発売)

ALWAYS 続・三丁目の夕日[DVD通常版]の感想・レビュー・書評

• 話の先が読めて、その通りに動いていくのに、なぜか感動してしまうのは、人として、家族として、自分が大切なものを失っていないからだろう。人と人とが親密で、素直で、哀れで、感情が溢れていて、それに直で触れて、娯楽のない社会が、人との関わりを当たり前にさせていたんだろう。モノや情報が溢れすぎた世の中に、近くにいる人の大事さを考えさせるとても良い映画である。

• なんだかんだで見ていて安心するお話。
    ベタな作りとベタな演技がけっこうハマる。
    VINTAGEな昭和を堪能したい人にはたまらない作品。
    なんだか東京タワーに行きたくなるなぁ♪

• 温かい。
    最後まで、ずーと温かな雰囲気が包み込んでくれる。

時代はかわっても人が温かく感じる部分って一緒だなぁ~とジーン。
    2050年になった時、今を描いた映画ではどんなシーンが描かれるんだろう。

いい映画ですね。

• 第一作同様にあたたかくて、家族がいとおしくなりました。
    薬師丸ひろ子さんはお母さん役日本一だなぁ。

今回の中で一番好きな場面は、最後の一平くんです。照れ隠しでお父さんに突っ込んでくところ。リアルでぐっときます。

• 誰かのために責任を負う覚悟ができる、ってことがありありと描かれ、甲斐性なしの主人公がでっかく成長していく様がわかりやすく描かれている。
    ほんわかヒューマンムービー。

• シリーズものは1作目が最高。
    それはこの作品にも言えることだと思うけど、
    こんなにも差がない作品はないんじゃないかな。
    2作目も充分キレイな映画で
    しっかり感動できた。

子役がなかなかのサイズ感だったけど
    やっぱり鈴木オートの温かさだったり
    この時代特有の近所付き合いだったり
    ほっこりする所がとても多かった。

お嬢さんがなかなかこの下町の生活に馴染めないけど
    それをなんだこいつとは言わない温かい家庭。
    色んなところで人の優しさを感じる作品だと思う。

• 20160410に再鑑賞。
    前回はテレビでながら見だったと思うが、今回じっくり見たらまた新たな感動があった。茶川が芥川賞に向けて執筆する姿は、昔の作家はかくやと思わせる貴重なシーンだった。文芸雑誌「純青」に載った『踊り子』も良かった。こんなの書かれたら誰だって戻るしかないやね。また相変わらず昭和34年の街並みがよく再現されていて、路面電車や車、広告の看板や映画のポスター等、よくこれだけ集めたと感心しきり。きちんと見ないと失礼でした。すみません。

• 1話のがよかったな。

• ストーリー
    前作は東京タワーができるまでの夕日町に住む人々の姿が綴られた。今回は東京タワーも完成した昭和34年春からの物語。東京オリンビック開催が決定し、高度成長期へ突入した日本を背景にした人情劇が展開する。
     メインとなるのは今回も駄菓子屋を営む茶川(吉岡秀隆)と、鈴木オートを営む鈴木家の物語。去ったヒロミ(小雪)のことを思い続けながら、彼女が連れてきた淳之介(須賀健太)と暮らす茶川。だがまた実父が淳之介を連れ帰りたいと言ってきたため、安定ある生活を求めて再び彼は芥川賞を目指して小説を執筆。実際に候補者へとなっていく。一方、鈴木オートではこれまでお嬢様として育てられた親戚の少女を預かることになり、またいろいろな騒動が巻き起こっていく。
     個人的に考えさせられたのは、当たり前のように子供たちが親の手伝いをする姿。今では子供だけで買い物をする姿なんてまず見かけないが、本作では勉強や遊びの前に大人の手伝いをする子供たちの姿が描かれていて興味深い。そんな中から人は助け合う心などを学んだのでは? 映画でしか(あとはアニメ『サザエさん』くらいしか)こんな日本らしい姿を見ることがなくなった……というのもなんだか寂しい話だと思う。(横森文)

• 特にヒネリを加えずにストレートに作られた物語だからか安心して観てられる。疲れた心と身体にちょっと一息、そんな感じ。

ALWAYS 続・三丁目の夕日[DVD通常版]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ALWAYS 続・三丁目の夕日[DVD通常版]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ALWAYS 続・三丁目の夕日[DVD通常版]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと