ALWAYS 続・三丁目の夕日[DVD通常版]

監督 : 山崎貴
出演 : 吉岡秀隆  堤真一  小雪  堀北真希  須賀健太  小清水一揮  小日向文世  もたいまさこ  三浦友和  薬師丸ひろ子
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ALWAYS三丁目の夕日の続編。

伝えたいけど伝えられない言葉。
    あるいは、伝えなくても伝わる思い。
    そんな人と人との空気感や、ひとつひとつの出来事への価値観が、今の世とは大違い。
    暮らしや生き方、人々の繋がり方がどれだけ人の心を豊かにしていくのでしょうか。
    いとおしさから笑顔が、あたたかさから涙が…。
    前回に続き、本当に素晴らしい映画です。

• 泣ける。主題歌もいい。

• 世界観に浸って楽しむ映画です。また浸りました。

• 【2007.11】

• 雰囲気、題材、ストーリー、出演者、台詞、不満なく見れる。誰が見ても楽しめるのでは?

• 言わずもがな、ALWAYS三丁目の夕日の続編。
    このシリーズは派手な演出があったり、ストーリー的に大仕掛けがあるわけではありません。
    そんな演出がないおかげで、この時代を知らない人でもレトロで温かい雰囲気を味わえる要因かもしれません。面白かった。

• 【2012年_6本目】

前作に引き続き、楽しくて良い。ベティがきれい過ぎる。
    チョイ役の上川隆也の、あの目線の落とし方。
    日本の役者って、いいよね。

• 顔一面涙。小雪。堤真一。good. dubc farewell-party, 幸恵2010結婚…

• 3丁目の〜シリーズ、3部作の中で一番よかったかも。

一つだけどうしても個人的に受け入れられないのが
    エンドロールで歌詞を一緒に流す事。
    「いいだろ、これ」的な押しつけ感をすごく感じてしまって、
    冷めてしまい本編でせっかく感動してたのに余韻に浸れなかった。
    出演者が自然な感じで写しだされている映像はよかったのにな・・・。

全面に押し出さず、観る人々個々の価値観に委ねてみてもいいんじゃないかなぁ。
    良いものは黙ってても良いものなのだから。

• ほっこりするよね。
    家族の愛と、人たちのおおらかさと温かさが沁みるね。

でもさでもさ、分かってるけどさ、時代が違うじゃない。
    懐古主義も嫌いじゃないけどねー。

1964年長野県生まれ。映画監督、CGによる高度なビジュアルを駆使した映像表現・VFXの第一人者。2005年「ALWAYS 三丁目の夕日」で日本アカデミー賞ほか各映画賞を受賞。「もののけ島のナキ」、「永遠の0」など話題作多数。「STAND BY MEドラえもん」では脚本・監督(八木竜一と共同)、「STAND BY ME ドラえもん2」では脚本・共同監督を担当、両ノベライズも手がけた。

「2022年 『小説 ゴーストブック おばけずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」