グーニーズ 特別版 [DVD]

監督 : リチャード・ドナー
出演 : ショーン・アスティン  ジョシュ・ブローリン  ジェフ・コーエン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1985年公開。
    海賊が残した宝の地図を屋根裏で見つけた、落ちこぼれ少年団『グーニーズ』が宝探しの冒険に挑むアドベンチャー映画の傑作です。

80年代が好きな人なら、あのシンディ・ローパーが歌うテーマ曲をどこかで聴くたびに(この前スーパーでかかっててビックリ!)、この映画を思い出したんじゃないかな。

とにかく子供たちのキャラがみんな魅力的で、劇中のアイスバーが食べたくなること必至(笑)!

確かファミコンでもこのゲームあったよね(笑)。

最近仕事や人間関係でストレスを溜めているアナタ!

ワクワクしてドキドキして、胸が高鳴る感覚って大人になるとあんまりないもんね。

たまにはなにもかも忘れて子供の頃に戻っちゃいましょう。
    昔観た人も今改めて観ると、また違った感動がありますよ。

ちなみに…主人公の男の子は、なんとあのロード・オブ・ザ・リングのショーン・アスティン君!
    月日の経つのは早いのね〜。

• よえりんさん
      円軌道の外さん、こんにちは。よえりんです。コメントありがとうございます。そう!!マイキーがサムだってすぐわかったんですか?私この前やっと気がつき悲しみをかくせません。サムとマイキーは「ルディ」もステキですね。
      レビューを褒めてくださってありがとうございます。メニエールというめまいの発作の病をしてから、日々後悔のないようにステキなものや好きなものを感謝をこめて躊躇せず伝えられるようになりました。たくさんのいいね!をいただいて感謝しながら、円軌道の外さんのジャンルにこだわらずいい作品に出会おうとされるお気持ちにも刺激をいただいています。もちろん楽しくわかりやすい明るい言葉で、鋭く、ときには暖かく作品の空気を伝えてくださるたくさんのレビューに。笑ったり、じ~んとしながらいつも読ませていただいています。どうぞこれからもよろしくお願いします。
      2018/02/05
  • シンディ・ローパーのテーマソングとファミコン、MSXのゲームが思い出される。
    コリー・フェルドマンがいい味。スロースの顔がエグい。
    ピタゴラ的な仕掛けも面白く、海賊を絡めた洞窟探検ものって過去にはなかったのかな?
    当時見ていれば面白かったのかも。

• くだらねーなー。
    パイレーツオブカリビアンの劣化版みたいな感じ。
    撮影自体は大変そうだけど。
    ジュマンジと似てるけどジュマンジのほうが良い。
    あと無駄に長い。

ストーリー
    冒険心あふれるおちこぼれ少年団=グーニーズが、想像を超えた大冒険へ出発。屋根裏部屋で見つけた古地図を手がかりに、グーニーズは海賊ウィリーの残した財宝を探し始める。立ちはだかる様々な罠と悪党たち、そして異形のモンスター。果たしてグーニーズは金貨を積んだ海賊船を発見することができるのだろうか!?興奮のアクションと絶妙のユーモアが織りなす冒険活劇。巨匠スティーブン・スピルバーグの若きイマジネーションがほとばしる、ファミリー映画の大傑作!

• 語り継がれる名作

• 好みの問題かなー

• なぜか子供のころスルーしてしまったのを大人になってから観た。残念、子供の時分に観ていたらもっと楽しめただろうに。

• 懐かし~♪
    小学生の頃に観てしばらく《 宝探しごっこ 》に、はまっていました♪
    ( 地図を描いてワザとグシャグシャにして、砂で汚して♪ )
    楽しかったなぁ・・・
    そういえば、ボードゲームでも遊びましたが、もう実家には残ってないんだろうなぁ・・・( 思い出の分甘めの評価♪ )

• 主人公はデブ。

• たのしかった!わくわくする映画(^o^)

• 残り少ない夏の日を彼らと過ごしたい

• 小さい頃から見てきた大好きな作品です!!宝の地図を見つけ宝を探しながら敵から逃げながら謎を解きながらストーリーは進んでいきます。
    衝突しつつ協力しあいながら頑張る小さな役者達も必見!!!!

• ぼーっと見ていた。

おもちゃみたいな大きい岩とか
    かわいい。

• マイキーとチャンク超かわいい…!
    おまけの音声解説で皆揃って一から観直すのも楽しかったなー!

• この映画は日本語吹き替えで観なければならない。君も少年なら、すぐに宝探しの旅に出るべきだ。

• アドベンチャーなお話は苦手、けど、笑いに笑った!シンディーローパー!

• キャラが忘れらんないな。

• 永遠の名作でしょー。小さい時に観て、それ以来映画好きにさせてくれた作品です。

• 子供時代も今も、この映画を観ると冒険心がくすぐられる。グーニーズのファミコンソフト、全面クリアしないまま大人になってしまった。

• 高校生の頃から何度も何度も観てます。
    子供が生まれて、子どもと一緒に見てまたコーフン。
    「スタンド・バイ・ミー」同様、
    コリー・フェルドマンくんの胡散臭い少年っぷりがいいです。

• これぞドキドキワクワクが詰まった冒険ムービーの大名作!!
    チャンク、スロース大好き!始まりの仕掛けのシーンを観るだけでも
    ニヤリとしてしまいます。

• 小学生の時、初めて映画館に見に連れて行ってもらった洋画!!

「映画って、なんておもしろいんでしょうね~」
    まだ低学年位だった僕はほんとに、映画に魅せられました(*^_^*)

その後、中学生になって初めて彼女と行った映画は覚えていませんが、グーニーズは今でも記憶に新鮮です!!

• いま振り返ってみてもかなり美術関係にはお金がかかっているのがわかる。
    CGがなかった時代。クロマキー撮影と実写・美術でここまでの作品を作ったのはやっぱりすごいなー。
    あの船はどうやって撮ったんだろう。

• 100回くらい見た。元祖ピタゴラスイッチ

• 楽しかったなぁ。チャックが良い味だしてるよね。ヒロインの女の子、可愛かった。でも大人になってから観なおしたら、ヒロインの女の子の友達(あの眼鏡の子)が凄く可愛いと思う自分に気がついた。

• おもしろい!!!
    童心に変えれる映画!
    この子達今なにやってんだろう・・・・
    おおきくなってるよねえ。

もーーー大好きだ!!!!!!!!!!!!

• 本編もいいけれど、特典映像が凄い。
    主題歌PVとか。
    個人的に、主演した子供たちが時を経て、「グーニーズ」を観ながら自分たちで解説している特典に狂喜しました。

• 最高

• 子供がお宝の地図を見つけて冒険するっていう、究めてわかりやすい映画。
    見たことないし、たまにはこういうのも見たいと思って借りて見てみたけど、
    今見ても、大して全然おもんないっす。

• 子供の頃、夢中になった作品の一つですv
    とにかく面白かった。
    ドキドキしたし、ワクワクしたし、なんだか実際そこに居るような感覚でした。
    今見てもやっぱり面白いv

• 久しぶりに見た<br>
    いや〜、本当に10数年ぶりだなぁ〜<br>
    この頃の映画って本当に馬鹿で面白かった・・・<br>
    それにしても、時代だよなぁ〜<br>
    各種理由からこの作品ってもう地上波では流せないだろうから<br>
    もう見ることもないのかもしれないなぁ〜