ディレクターズ・カット 燃えよドラゴン 特別版 [DVD]

監督 : ロバート・クローズ
出演 : ブルース・リー  ジョン・サクソン  アーナ・カプリ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2008年4月11日発売)

ディレクターズ・カット 燃えよドラゴン 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• やっぱり40年代の生まれの僕としてはジャッキーよりもブルースなんですよね~一番の違いは緊張感なんですよね~ジャッキーのカンフーは娯楽なんですけど、ブルースのカンフーはサスペンス仕立てなんですよね!

「燃えよドラゴン」

今作は好きなんですけど、最初の設定に無理がある。大体ブルースが少林寺で修行中の身だというのがありえないでしょ~そして敵役に昔妹を殺されていたなんてその時になって聞いちゃうし…設定が悪いだけで後はやはり観ていていいですよね~

独特のステップに型のない拳法、それに鼻をこする癖が…とにかくよく真似ていたものですね~

僕が5歳の時に亡くなったブルースは数々の影響を多くの人に与え、そして意思を継ぐ人が沢山現れた。中でも僕が一番すきなのはドニー・イェンです。ただ見比べて見るとよく解るのですが、いまだブルースを越える作品は出ていないですね~

• 原点を見た!!

• 制作年:1973年
    監 督:ロバート・クローズ
    主 演:ブルース・リー、ジョン・サクソン、アーナ・カプリ

香港の裏社会に君臨する実力者ハンが主催する武術トーナメントに、世界中の武術家が招待された。アメリカのウィリアムズ、ローパーはその招待状を受け取り、香港へ向かう。
    一方、少林寺で武術を修行中のリーという若者は、秘密情報局から、トーナメントに出場し、ハンの麻薬製造密売の内情を探り出す要請を受ける。一度は断ったリーだったが、修道僧長から、ハンもかつては少林寺の修行僧であったが、修めた武術の知識を悪用していること、また父から数年前に姉がハンの手下オハラの犠牲になった事を聞かされ、秘密情報局からの要請を承諾し、トーナメントに出場する事を決意する。
    そしてリーは秘密の任務と復讐心を胸に秘め、トーナメント会場の島へと向かうのだった…。

• 一緒に叫んでしまうのでいつも一人で観る。観ると元気になる素敵な作品。

• 古くても良い映画は良い!
    ブルース・リーカッコ良すぎ。
    やっぱり最初のシーンは必要でしょう!←ディレクターズカット版選択の理由
    コブラとか、あっさり裏切りとか、ビール瓶割るとかなんかベタで笑える部分もあるけど、それを含めてもとりあえず必死こいて観てしまうので、★5です。

• 考えるな、感じるんだ。

• 金城作品には必ずといって出てくる「燃えよドラゴン」。
    ブルースリーですわ。
    語る必要なし。

ディレクターズ・カット 燃えよドラゴン 特別版 [DVD]はこんな映画です

ディレクターズ・カット 燃えよドラゴン 特別版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと