ニッポンのあそこで - PSP

• ソニー・コンピュータエンタテインメント (2008年5月1日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ニッポンのあそこで - PSPの感想・レビュー・書評

• すべての場所をコンプリートするのなら、それは苦行となる。

• 各都道府県の名所・名物の勉強にはなるが、同じの作業の繰り返しで飽きる。

• ミッションはすぐに完了。
    でも、自分好みに地図カスタマイズが楽しい!
    とりあえず、グルメマップを充実させたいわ~

• 日本中の観光名所が宇宙から来た変なお魚に食べられたので、そのお魚を釣って、観光名所を元の地図の位置に戻す、という変なゲームです。

ゲーム自体は簡単な釣りゲーム。お魚を釣るとお金も手に入るので、アイテムを買ったり、ナビッチュにカブリモノを着せたりと、携帯電話用のゲームにしたほうが良かったのでは?とも思います。

正直言って、ゲームとしては単調ですが、地図を見るのが好きな人なら楽しめると思います。また、ゲーム上のナビゲーターとなる宇宙人(ねずみ)サラリーマンのナビッチュが、飽きないようにいろいろとイベントを出してくれます。コツコツと毎日少しずつ遊ぶのが良いでしょう。

地元の近くまで地図を移動して、お魚を釣り上げてみると、へぇ、こんな観光名所が近くにあったんだと新しい発見をしたり。観光名所を釣り上げていくうちに、地図上の位置関係を覚えていくこともできるので、ちょっとした地理のお勉強にもなります。最後までプレイすれば、日本中にある観光名所に詳しくなる…かもしれません。

ちなみに、商品説明では地図としても使えるようなことが書かれていますが、残念ながら大雑把過ぎてナビゲーションや場所検索には使いものにならないと思います。

• 早解きとかコンプとか目指すと、一気につまんなくなります。
    まったりまったり思い出の地を、あるいは行った事ないけど気になる場所を空中散歩するのが○。気が向いたらチュリ。
    知ってる場所が出てくると楽しい!

ニッポンのあそこで - PSPはこんなゲームです

ニッポンのあそこで - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと