スポーン [DVD]

監督 : マーク・A・Z・ディッペ
出演 : マイケル・J・ホワイト  ジョン・レグイザモ  マーチン・シーン  テレサ・ランドル  ニコル・ウィリアムソン
制作 : トッド・マクファーレン  アラン・マッケルロイ
  • ギャガ (2008年5月2日発売)

スポーン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「午後のロードショー」にて。公開当時、インダストリアルやヘヴィ・ロック勢をフィーチャーしたサントラが話題になったことは覚えています。90年代ということを考えるとCGの表現はまずまず。でも、黒人が主人公のヒーロー物って珍しいなぁと思う程度で、特に印象に残ることはありません。

• とにかく私のように心がせまい人間にはおすすめしません。
    死んだときの姿のまま固定されるのもよくわかんないし、あれじゃ黒人採用した意味全然わからないし
    バッドシティはいったいなんなの?地獄の一部かと思ったらただの現実スラムなの?
    悪魔ボスはすごいしゃくれてるし
    人間黒幕はファイル送信をとめるためにパソコン本体じゃなくディスプレイ撃つし
    スポーンはマントのステルス機能を使い壁の一部になって逃げおおせたと思ったら足場がぼろんって崩れてダサすぎる見つかりかたをするし
    つえー!とか思ったらただのとげのある柵に刺さっただけで身動き取れないとか弱すぎるし
    黒幕もさーなにそそのかされてさっくり心臓に殺人ウィルスのスイッチ埋め込んでるの?心臓が止まったら作動しますぅ?あんた不死身なんですか?!死ぬ予定ないんですかー!
    おまけに手術中、そこそこでかいスイッチを「はーい少しチクッとしますよー」って入れてたんだけど、痛いの?!ノー麻酔?!あんた心臓手術をノー麻酔で?!あっ黒幕いたがってる!ノー麻酔だわ!アホだわ!!
    あとスポーンおめーはいつまで銃で戦ってんだよ!!展開おせーよ!開花したらしたで特殊能力鎖だけかよーーー!!
    あとデブおめーもしゃくれか!!悪魔はみんなしゃくれてんのか!!!!

おまえら!!そんなに怪力ででかいんだから!!相手を掴んだらそのまま握りつぶせよ!!
    投げてどーすんだよ!!!逃げるだろ!!
    スポーンが宿敵つかんだときやら!
    デブがスポーンつかんだときやら!!
    デブがスポーンつかんだときやら!!!!

おまけになんだそのラストバトル!!
    デブにかじられそうになったら

頭からとげを出す

頭から とげを出す!

だせえ!!!!!!!!!!!
    ださすぎる!!!!!!!!!!!
    最後それなの!!!最後!!!!!

でも主人公の吹替えが大塚明夫さんだったので許す。

•  「悪魔に魂を売る」なんて比喩はありますが、この映画ではその言葉通りを描いています。奇妙な映画でした。
     復讐をテーマに、残酷・下品・卑劣といった、精神の醜さや辛さを見せつけられます。悪魔を描くことで人間臭さが強調されていました。
     脇役の気持ち悪さばかりが目立ってしまい、ダークヒーローの格好良さをあまり感じられません。新しくリメイクされませんかね。

• 優秀な工作員のアルは地獄の支配者マレボルギアに目をつけられ
    (天界を攻め入る指揮官として良いなーと思われたため)
    上司のウィンにより焼殺→5年幽閉の後スポーンとして蘇る。

その間、愛する婚約者ワンダはアルの友人と結婚→娘もいたりして
    スポーン超苦悩&ウィンへの恨みは募るばかり。
    しかしその恨みこそがマレボルギアの思う壺だったのだ!

マレボルギアの思惑はその部下クラウンを介して
    ウィンによる生物兵器作成にまで渡っている。
    どうする?スポーン!という私的にスポーンはもっと細身が良い作品。

プリーストはマイケル・ジャクソンに激似。

• レンタルDVDで鑑賞。

スポーンはカッコ良いし大好きだけど、この映画はイマイチ。マントを使ったアクションシーンはカッコ良いんだけどね。

日本映画界がやらかすようなダメな作り方をやってしまっている。原作をそのまんま再現しようとして、でも無理なところは妥協のアレンジ、みたいなことしちゃったら残念な結果になっても仕方がない。

そしてピエロのバイオレーターでふざけ過ぎなのもシラケる。マレボルギアの場面だけ違和感ありすぎるし。。

CGの出来栄えも、公開当時からイマイチだったけど、今見ると尚更見劣りがあるなぁ。制作するのが早すぎた。映像、ストーリー共にリメイクしてもう一回スポーンブームを起こしてほしいわぁ。

• スポーンかっこいいけどもっとバリバリ闘うシーン観たかった。

• SPAWNといえばBATMANと差し置いてダークヒーローの頂点に立つ作品だと思う。

何故日本ではそんなに流行らなかったのか不思議だ。

スポーン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スポーン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

スポーン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと