チャプター27 [DVD]

監督 : J・P・シェファー
出演 : ジャレッド・レト  リンジー・ローハン  ジェダ・フリードランダー
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126205690

• ジョンレノンを殺害したマークチャップマンを描いた『チャプター27』。犯行日の1980年12月8日までの3日間の話。

昨2020年はジョンが亡くなって40年だったので、特集番組もいくつか観ました。1980年、私はまだ物心ついていなかったので、ヨーチが歌うように「僕があなたを知ったときは、ブルースリーと同じようにこの世にあなたはいませんでしたね」。

ジョンが亡くなったことを今の自分に当てはめて考えてみると、いちばん近いのは中村哲さんが亡くなったことかも。
    ふたりがしてきたことも、殺された理由も全く違うけれど。中村哲さん、テレビ番組を見て好きになり、本を読んで講演会に行ってそのあと実際にお会いして……そんな存在が、この世から突然いなくなってしまう。

ジョンに関しては、亡くなったこととは全く別に、『ダブルファンタジー』が好きです。ヨーコのパート含めて好き。あれを飛ばす人の気持ちがわからん。
    『メイキングオブダブルファンタジー』という本がありまして、かつて立ち読みした。ジョンが黒のスタンスミスを履いてたなあとか、ゲフィンが大きくなってったきっかけってこのアルバムかなとか、妙なことを断片的に覚えている。
    ほかに、『ジョンレノン ニューヨーク』というドキュメンタリー映画を観ていて、これはとても良かった記憶がある。

と、ここまで書いといて、私はマークチャップマンの方にどうしても共感してしまう部分がある。(もちろん人を殺したいとかは思わないけど)

ほんとうに大好きなミュージシャン何人かと、ライブの後に直に話した経験がある。
    ひとりは世界的に有名な、ジョジョに名前が使われたぐらい有名な方で笑、なぜか一緒に呑む流れになってしまった。

もうひとりは、ほんとうにほんとうに大好きな方で(国内だとけっこう有名で、星野源ちゃんとも昔から親交があるような方)、初めて直に会ってサインを貰い一緒に写真を撮ってもらったとき、好きすぎてガチガチに緊張してしまい、まったく上手く話せなかった。
    二度目に会ったときは少しリラックスできていたので、わりと長くお話できて面白かった。

そういう経験があるので、自分の中にもある狂気的な部分を発見してしまう。もし、自分の脳のチャンネルが何かの拍子に切り替わってしまって、踏み外してしまったら?妄執に取り憑かれてしまったら?
    と考えると、怖い。

映画そのものはつまらなかった。こういう伝記映画というのは再現VTRと同じで、実際にあった出来事の面白さに左右されてしまうと思う。

事実として知ってたのは、チャップマンが『ライ麦畑でつかまえて』を持ってたこと。そして私もホールデン君にとても共感してしまった人間なので、この点含めて怖い笑。
    あと、ダコタハウスはポランスキーの『ローズマリーの赤ちゃん』なので、『ヘルタースケルター』からの妄想話は面白い。いや、面白がっちゃいかんような気もするけど。

ジュードっていう女の子が出てきたけど(演じるのはリンジーローハン)、この人は実際にいたのかなあ。原作を読んでみたらわかるかもなので、図書館で調べてみる予定。

チャップマンを演じたのはジャレッドレト。役作りのために激太りして、ここだけはほんとにすごい。誰なのかさっぱりわからんレベルになっている。『スーサイドスクワッド』も観る予定なので、見比べるのが楽しみ。

• ジャレッド・レトーがジョン・レノン殺人犯を熱演してるんですが、ホント薄気味悪い演技をしてる。で、「コイツわけわかんない」「わかりたくもない」と思うんだけど、ところどころ「哀れかも」「どうにかなんないかな」と思ってしまうシーンもあって。ジョンにサインを貰って異様に喜ぶシーンはちょっと胸が痛くなった。殺す心情なんてまるでわからないけど、誰かのファンでいる気持ちはわかるから・・・。フィクションとして「誰にでも起こりうること」を描いた映画だと思います。

• The Beatles、John Lenonnに興味がない人が観たら、面白くないでしょう。
    12/8ダコタハウスの前で何が起きたのか、画で観たい人用かな。
    マークチャップマンの精神異常性が描いた、史実と言っても良いような事件。

• ジョン・レノン殺害犯マーク・チャップマンがジョンを殺害するまでの3日間を描く。

全くチャップマンの考えに共感できる所は無く、殺害された理由はよくわからないまま。
    それが逆にジョン・レノンが"凶"弾に倒れたのだと実感させられた。

• 犯人の独白の一語一語が重い。殺人者の心情が垂れ流しにされている感じ。ナレーション以外でも、この映画はとにかくセリフがいいな!と思った。
    もう一回見てみようかな…。

• 「」

1980年12月6日、ハワイからニューヨークにやってきたマーク・デイヴィッド・チャップマン(ジャレッド・レト)は、小説『ライ麦畑でつかまえて』の主人公に自分を重ね合わせ、YMCAにチェック・インする。そしてジョン・レノンが住むダコタ・ハウスに向かい、ジョンのファンであるジュード(リンジー・ローハン)と親しくなる。彼女に勧められ、ジョンのニューアルバムを購入し、サインを貰うことにする。
    7日未明、寝ていたチャップマンは隣室のゲイカップルの声に耐え切れず、シェラトン・センター・ホテルに移る。
    朝、ダコタ・ハウスに向かう。
    正午過ぎ、チャップマンは突然、『ライ麦畑でつかまえて』を買わなければならない衝動にかられて本屋に行くが、『オズの魔法使い』のポストカードと、ジョンのインタビューが載った雑誌を購入する。チャップマンはインタビューを読み、彼の贅沢三昧の生活を垣間見る。
    8日朝、チャップマンはパスポートなどを部屋に残し、ダコタ・ハウスへ行く。ガードマンは、ジョンが出かけたことを教えてくれる。それからジョンがダコタ・ハウスに入っていったが、チャップマンは『ライ麦畑でつかまえて』に没頭していて見逃してしまう。ジュードが現れる。チャップマンはジュードに、一緒に旅に出ようと誘う。しかし突然の提案に彼女は驚き、帰ろうとする。チャップマンは彼女をセントラル・パークまで追いかける。
    ジュードは、ジョンの息子ショーン・レノンと彼の乳母と話していた。ジュードは彼らをチャップマンに紹介しながら、立ち去る。
    夜になり、チャップマンがカメラマンのゴレッシュと話していると、ダコタ・ハウスからジョンが出てきた。チャップマンはLPにサインを貰う。ゴレッシュは、サインを貰うチャップマンの姿を写真に撮る。明日現像して持ってくると言って、ゴレッシュは帰る。
    ジョンが帰ってくると、チャップマンはジョンの背中に、5発の銃弾を撃ち込むのだった……。

• 良いクオリティの映画だが、暗い。ジョンレノンを殺した男マーク・チャップマンの決行までの三日間。何とか踏みとどまって欲しかった。彼は偉大すぎる人を葬ってしまった。

• [鑑賞日:DVDにて2010年9月19日]

• 鬱になりそうになる。撮り方が好みだ。
    ジョンレノン殺しの犯人が観ている人に語っている感じ。

• 1980年12月8日ジョン・レノンはなぜ殺されたのか?

• 製作年:2006年 製作国:カナダ=アメリカ 時間:86分
    原題:CHAPTER 27
    監督:J・P・シェファー

(2.0点)

• 役者勝ち。

しかしあのズボンはどこで止まるシステムなのか。

• 人間って恐ろしい。

• ニューヨークにやってきた青年、マーク・デイヴィッド・チャップマンは空港に降り立つと、ジョン・レノンが居を構えるダコタ・ハウスに直行した。目的は彼を殺害する事。レノンのファンでもあるチャップマンは、LPを手に待ち続ける間、彼は二人の人物と知り合う。一人は熱烈なレノン・ファンのジュード、もう一人はパパラッチのポール。彼らの前では、ちょっと入れ込み過ぎのファンを装いながら、決行のタイミングを窺っていた…。

• 「世界中に衝撃を与えたジョン・レノン殺害事件の犯人マーク・デイヴィッド・チャップマンの心の闇に迫るインディーズ・ムービー。ジョン・レノンのファンで『ライ麦畑でつかまえて』に心酔する青年が、ダコタ・ハウスを訪れ、ジョンに銃弾を浴びせるまでの3日間の心の軌跡を辿る。主演は、大幅な体重増加で役作りに挑んだジャレッド・レトー、共演にリンジー・ローハン。監督は、事件当時はまだ1歳だったという弱冠28歳の新人J・P・シェファー。1980年12月6日、ニューヨーク。ジョン・レノンに会うためハワイからやって来た青年マーク・デイヴィッド・チャップマン。彼は空港からダコタ・ハウスに直行、そこでジョンとの遭遇のチャンスをただひたすら待ちわびるのだったが…。」
    ___________________________
    期待しすぎてたぶん残念。
    ジャレッド・レトがブーになっててびっくり。

• 録ってあってたまたまみたけれど、ちょうど『キャッチャー・イン・ザ・ライ』を読んだ後で良かった。じゃなけりゃ意味不明でした。それでなくても意味不明だったのに。良く分からないけど、ホールデンはこの人を一番いんちきだと思ったと思う。

• 1980年12月8日、ジョン・レノンを殺害したマーク・チャップマンの殺害に至るまでの3日間の軌跡。犯人は精神の病んだ熱狂的なジョンのファン。彼の「心の闇」に焦点を当てた作品。ジャレッド・レトの演技に心が苦しくなった。

• まあ飽きずに観ることはできましたが、どうなんでしょうか。面白くもあり面白くなくもあり。ジョンレノンファンなら観てみてもいいかも。。

• 全世界に波紋を呼んだ、ジョン・レノン殺害犯の真の姿に迫る衝撃作。マーク・デイヴィッド・チャップマンは何故、ジョン・レノンを殺したのか。ファンを越える歪んだ愛情の様なものが、たった一つの言葉で彼を殺人者へと変貌させる。ジョンを敬愛する自分と、ジョンを裏切り者だと思う自分。その狭間で葛藤する姿は見てるこっちまで息苦しくなる。「ライ麦畑でつかまえて」の主人公と自分を重ね合わせ、彼の狂気は膨れ上がる。劣等感が彼をここまで狂わせてしまったのかな。ある意味ホラーです。

• 観終えた直後の今、けっこう心身ともに疲れている。
    完成度の高い映画。
    いや、なんか、もう言葉が出てこない。
    ライ麦読んだことがあって、とりあえず良かったけど。
    いやー、ちょっとまいった。