監督 : 小船井充
出演 : 坂本真綾  鈴村健一
  • アニプレックス (2012年8月18日発売)

劇場版「空の境界」 痛覚残留 【完全生産限定版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  冒頭からきつい描写。同時表示させていたグレンラガンがなければやばかった。奈須作品には結構こういうキャラ出るよね。琥珀さんとか桜とかカレンとか。魔法使いの夜には出ませんように。

• 劇場版『空の境界』のシリーズの本気を感じさせるのは、表現面で妥協がないことだ。とくに第三章の『痛覚残留』は痛ましいシーンがやや目立つ。しかし、それはいずれも物語においては必要不可欠な表現だったと、見終わって感じることだろう。あらゆるものを歪曲させる魔眼を持つ藤乃と、あらゆるものの死を見る魔眼を持つ式の対決。呪われた血を引くふたりにとって戦うこと、命を奪い合うことは、避けられない運命だったのだから。
    もちろんバイオレンスなシーンばかりじゃない。ちらりと登場する、主人公・黒桐の妹・鮮花がとにかくキュート。血なまぐさい本作の中で一服の清涼剤としても楽しめるはずだ。なお、本作は時系列上では3番目の物語。本作のあとにDVD第一章『俯瞰風景』の事件が起きることになる。もし持っているのだったら、本作のあとに第一章を見直してみたら、発見があるかもしれない。(志田英邦)

劇場版「空の境界」の第三弾。
    ちなみに三ヶ月連続リリースの最後の作品です。(連続リリースは3作ですが作品自体は全7作です)

相変わらずのクオリティの高さですね。
    作画も申し分ありませんし、何より音楽が素晴らしい。
    梶浦さんは凄いです。菅野さん好きの自分も好きになっちゃいますね。

で、肝心の見所ですが、やはり戦闘シーンでしょう。
    今までには無い程の規模の戦闘が繰り広げられるので、そこは圧巻です。

しかし…個人的にはですが、、今回の第三章は正直前2章に比べてつまらないです。
    あくまで「比べたら」です。
    では、どこが?と聞かれたらすんなりとは返せないのですが…
    何と言いましょうか。。ただ原作を映像化しただけの様に見えました。
    最初のレイプのシーンから最後の戦闘シーンまで、まるで原作を読んでるかの様な感じでした。

前作である1章と2章も確かに原作を忠実に再現しています。
    けれどもちゃんと映像として完成していたかと思います。
    しかし、今作では「小説」の域を出てない感じがします。
    何と言えば良いのか正直迷いますが…空気感もあまり出ていない様な感じがしました。

監督が毎回違うというのが一番の要因だと思います。
    勿論、3章が一番好きという方も多いでしょう。
    しかし、自分にはちょっと合いませんでした。

でも星は4つです(笑)
    上記のマイナス点を差し引いてもやはり面白いです。

あれですかね。クオリティが高いからこそ粗探しをしてしまうのかもしれませんね(苦笑)
    今から購入を考えている人には勿論オススメします。是非限定版で(サントラが付いてくるのは大きいですよ)
    もし、興味も無くたまたまこのレビューを読んでしまった方がいたら、書店で原作を読んでみるのも良いかもしれません。
    好き嫌いが別れる作品でしょうしね。

劇場版「空の境界」 痛覚残留 【完全生産限定版】 [DVD]はこんな映画です

劇場版「空の境界」 痛覚残留 【完全生産限定版】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

劇場版「空の境界」 痛覚残留 【完全生産限定版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版「空の境界」 痛覚残留 【完全生産限定版】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと