chronicle.(DVD付)

アーティスト : 安藤裕子
  • カッティング・エッジ (2008年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

chronicle.(DVD付)の感想・レビュー・書評

• とても好き。お祭りのような曲が入っているからか、何と無くファンタジー的な世界観に飲み込まれます。
    もう一曲目のバラードから吸引力がすごい。
    また、このあたりのPVの綺麗さは異常。特にパラレル。多少痩せすぎですが、力強いです。パラレルは曲自体もとても力があって歌詞がズンときます。
    再生、も暗いですが何度も聴きたくなる。不思議なアルバムです。ジャケットは、ヒロミチナカノさんのお洋服がステキ。

• 2017#1 中古で購入。

• 安藤裕子さんの曲は独特の世界観を持っていますね。
    「HAPPY」は楽曲もミュージックビデオも大好きです。

• ねえやんのアルバム。

お気に入り曲↓

『HAPPY』
    『美しい人』
    『海原の月』
    『Hilly Hilly Hilly』
    『再生』
    『パラレル』
    『ぼくらが旅に出る理由』

• これのDVDを借りました。

「海原の月」しっとり、せつなく、はかなく、良い曲です。とてもすてきなPV。
    「パラレル」安藤裕子がとにかくセクシーです。おしゃれです。こんな女性になりたいです。
    「HAPPY」不思議な世界につれこまれるような、かわいいPV。ほっこり。

• 安藤裕子の歌声は癖になる。
    聴けば聴くほどハマってしまう、そんな魅力がある。

今回のアルバムも、安藤裕子にしか出せない世界観がある。
    特に一曲目から、エンディングを思わせる曲(六月十三日、強い雨)を持ってくるあたりはきっと誰にも真似できない。
    そして、浮遊感漂う曲や幻想的でファンタジックな曲、暖かさを感じるバラードなど、様々な種類の曲を収録している点も素晴らしい。

ただ問題なのは、こういった情念系、癖のあるアーティスト(例えば鬼束ちひろや椎名林檎など)にしては13曲という収録曲数は多い。中盤は少し退屈になってしまった。

万人受けはしないアーティストだが、安藤裕子の歌声や世界観が好きな人はずっと聴き続けられるアルバム。

好きな曲「水玉」「再生」「パラレル」「さよならと君、ハローと僕」

• 実はちょろっと聴いたことがあるくらいで、あまり印象にも残っていなかった安藤裕子さんの音楽。
    雑誌での連載の文章がとても好きだったので安売りになってたのを機に購入しました。
    夜寝るとき聴くのにバッチリはまる。そしてDVDを見てさらに親近感。スルメアルバム。

• 最近彼女のアルバムの中で1番よく聴いてるアルバム。
    これをただでゲットできたわたしは幸せ者。

• 初めての安藤裕子。

きっかけは海原の月。すごく柔らかい歌をうたう人だなぁ、と。

どこをとっても、とってもわくわくします!
    いつ聴いても楽しく優しく、すこし悲しいと感じます。

• Happyを産休に入る先輩に送ろう!
    DVD付きで感激です。

歌詞の助詞の使い方が独特なのも、いいですね。

追記:
    ずっと聞いてて、DVDも何度も見てて思った。
    この人すごい。
    ずっとずっと1人でがんばって苦しんで、、
    応援してます。

自分がそうなれるのか、それが問題だ。

chronicle.(DVD付)はこんな音楽です

chronicle.(DVD付)を本棚に登録しているひと

chronicle.(DVD付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

chronicle.(DVD付)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

chronicle.(DVD付)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

chronicle.(DVD付)のMP3 ダウンロード

chronicle.(DVD付)のCD