ブリーチ ザ 3rd ファントム

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ジャンルとしてはシミュレーションRPGとのこと。
    原作者完全監修のオリジナルストーリーですとか。
    主人公もオリジナルキャラクターです。
    主人公とその斬魄刀を育成しつつ、自分好みの隊を結成。仲間キャラクターとの相性値という要素も。

• 草冠宗次郎/石田彰

• ブリーチのゲームの中で…というより、原作以外のものの中で、一番好きな内容です!
    (ストーリー、キャラクターともに、映画に匹敵するクオリティです)
    ストーリーもキャラクターも、大満足!!
    お勧めです。
    (ほかのゲームは、今までのストーリーを振り返るというものがほとんどなので。それから、シュミレーションも、このサードだけです)

<物語>
     今から100年近く前。
     双子の兄妹が、十三隊の隊長に拾われたところから物語りは始まる。
     自分たちを拾ってくれた恩人に憧れ、死神への道を選択するふたり。
     職場では海燕という素晴らしい先輩にも恵まれ、浦原隊長、卯ノ花隊長とも交流を持つことになる。
     恩人の姉弟と、自分たち兄妹と、そして仲間たちと、つつましくも幸せな生活を送っていたふたり。
     だが、あるとき事態が一変する出来事が起きる。

突然、現代の現世に、しかもたったひとりで放り投げられてしまう主人公。
     わけがわからないまま、死神代行の黒埼一護とともに、虚と戦うことになり?!

過去と現代が交差するとき、新たな運命が動き出す…!

フルボイスとはいかないまでも、ほとんどの場面でボイスつき。
     キャストはオリジナルキャラ以外はすべてアニメと同じ。

また、一護だけでなく、ほとんどのキャラクターを仲間として迎えることが可能。
    (条件付が多いですが)

その上、「支援」「EX攻撃(協力攻撃)」など、戦闘方法も多彩。
     そして、現在まで戦闘方法が(原作ではむ)明確になっていないやちるなども、ユニークな戦闘方法で参加します!
     EX攻撃では、ある決った組み合わせを使うと、オリジナルの台詞の応酬も聞けます。これは面白いので、必聴!(組み合わせはたくさんあるので、探すのも楽しいです)

<おまけ>
     個人的には、主人公兄のCV・野島さんがツボでした(笑)。

• リツコさん
      天堂さんコメントありがとうございます!そうなんですー!私も格ゲーが全くダメで(どのボタンを押していいのか分からなくなるので…)、サード以外の鰤ゲーで悉く挫折しちょっとトラウマになりかけてたんですが(笑)、このゲームはすんごく楽しめました!最初はお友達に借りてたんですが、やりこむために結局買いに走りましたもん!個人的にはご贔屓の十番隊主従を満喫しましたvvこのゲームの楽しさが分かって下さる方がいて、すごく嬉しかったですvv
      2010/01/06
  • これはヤバイ…面白くて寝る時間を削ってしまう悪魔のゲームだ…!格ゲーだめな俺でもおけ!!(笑)

• 天堂まやさん
      私も格ゲーだめなので、ヒート・ザ・ソウルとかできなかったんですが。
      これは、すっごいツボでした!
      友人にもすすめ、見事にハメました(笑)...
      これは、すっごいツボでした!
      友人にもすすめ、見事にハメました(笑)。
      2009/12/15