ビヨンド・スタンダード(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : 上原ひろみ  トニー・グレイ  マーティン・ヴァリホラ  デヴィッド・フュージンスキー
  • UNIVERSAL CLASSICS(P)(M) (2008年5月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ビヨンド・スタンダード(初回限定盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• これもかなり思い入れの強いアルバムです。
    「作曲家の人が示した形、メッセージをしっかりと受け取って、その上で自分らしさを加えて演奏する」
    その彼女の信念が表れ出た曲たち。どれも見事に上原ひろみの曲になっている。

実は、少し前まで他のアルバムに比べると劣るような気がしていた。今回聞きなおしてみてその真髄に触れたというか、もっと聞き込んだらまた違う発見があることを想起させるような、そんな曲が集まっているという印象を受けた。

「上を向いて歩こう」は何と言っても震災後のブルーノートでの演奏が忘れられない。あのアレンジがとてつもなく好き。あの時だからこその心の演奏だったんだろうと思う。いつの世になっても人の心を打つ魂の演奏。感動したとき、恐怖のとき、悔しい恥ずかしいとき、涙がとまらないとき、亡くした人を想うとき、いつもいつも感じていること。「風化させてはならない」「忘れない」なんてことばに用はない。「忘れない」のではなくて、「忘れられない」というのが本当だと思う。

(20120424)

• 2008年5月28日購入

ビヨンド・スタンダード(初回限定盤)(DVD付)のその他の作品

ビヨンド・スタンダード(初回限定盤)(DVD付)はこんな音楽です