テニスの王子様 100曲マラソン [DVD]

監督 : 多田俊介
出演 : 皆川純子  置鮎龍太郎  甲斐田ゆき  高橋広樹  諏訪部順一
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2008年3月16日にパシフィコ横浜で行われたものを収録したDVDです。こういうイベントものって昼の部・夜の部と2部に分かれていて。それがDVDに収録されるってなると大抵、夜の部のみが収録されるので、今回のもそんな感じなのかなぁ・・・って思っていたのですが、さすが「テニプリ」はファン想いです!

【オープニング】
    前述したように「テニプリ」って作品はとってもファン想いな作品だなぁ・・・と心底思いました。そんなワケで、オープニング。1番最初にセンターから純ちゃんがばばんと登場するのですが、出てきた瞬間は昼の部で歌い始めたら夜の部になってました。そう、曲中でも昼の部と夜の部がごちゃ混ぜになっておるのですよ!すごい編集だ☆イベントに参加できなかったお留守番組にとってはとっても嬉しい編集です。だってやっぱり2部とも見たいんだもの。いっぱい色んな場面を収録してくれたスタッフさん、ありがとう♥
    そんなこんななオープニングですが、出演者さん勢ぞろいで「future」を歌います。出演者総勢33名。圧巻です。ていうか、アニメ初代OPの「future」懐かしい・・・。そして、出演者のみなさんの衣装がとてもステキ☆各校のイメージカラーがちょこちょこ入った衣装なのですよ。青学はもちろん「青」です。

【青酢&キャップと瓶 part1】
    ステージの後ろにおっきいスクリーンが設置されているのですが、そこに歌ってるキャラの画が出るようになってまして。オープニングから青酢に変わる時に4キャラがうにょーんって感じに出てきてとってもカッコ良かったです。でもスクリーンの画はあんまり映ってないのでザンネンです。ちなみに、このDVDを視聴した当初、殆どの歌が初聴きでした。だからリョマさんに盲目なんだってば!(ていうか、ファン歴浅いからリョマさんの歌でさえ殆ど初聴きです爆)
    もうね、ユニットメンバー同士が顔を見合わせてニコニコしてるのを見てるだけで幸せになります。純ちゃんが楽しそうにしてくれてるのが何より嬉しいです♥「FREEDOM」のラストのポーズが好きだ♥

そして、青酢からキャップと瓶にバトンタッチ。青酢の背後に隠れてキャップと瓶が出てくるトコが好きです。このユニットは見てると楽しく元気になってきちゃいます♪「飛んで!」のにゃんにゃん♪振りがかわいすぎます。

そうそう、出演者さんが多いせいなのか、ステージに登場口がいっぱいありまして。なので横の方から映してると、スタンバってる方たちがチラりと映っていたり(笑)。そゆのを見つけるのもちょっとおもしろかったです。「あ!今あの人捌けてった」とか(笑)。

【青学】
    青学メンバーのソロコーナーです。キャップと瓶から王子へとバトンタッチなワケなのですが。。。

桃先輩:「越前、来た!!」
    王子:「先輩たち、*●△★×*~!!」

王子が何て言ってたのか非常に気になります。ちなみにこのシーンは昼の部で、歌ってるシーンは夜の部でした。こういう編集をしてくれなかったら、このシーンは見れなかったワケで。どんな小さなことでも見せてくれようとしてくれたスタッフさんに改めて感謝です!らぶ♥純ちゃん、振りやら指輪やらがかわいかったです。もぅ、純ちゃんかわいいな♥ 「次はぶちょー!!」と紹介するのがとってもかわいいったら。

そんなワケで王子の次はぶちょだったのですが、やっぱり置鮎さんはイベント慣れしてる感じがしました。いや、むしろパシフィコ慣れですか?(笑)歌がとっても聴きやすかったのです。次のタカさんの歌も含め、3人のソロ曲は「ラジプリ」繋がりなのですかね?この流れ、とっても好きです。あ、大石先輩の歌も「ラジプリ」のなのかな?近ちゃんの最後のポーズの意味を、彼のブログでようやく知りました(笑)。(何だろう・・・?と思ってた笑)
    いやしかし。広樹さんの菊丸先輩であろうとする、その徹底した姿には脱帽でございました。ホント、声優さんってスゴイなぁ。その想いがとっても嬉しかったです。
    そして小野坂さんの出番では会場からクスクス笑い声が(笑)。や、これで正解ですよね?ふふ、さすがです!!で。あのアイメイクはワザとなんですか?マジなんですか?これ、夜の部だけなのかなぁ?夜の部の方が髪の盛りとかがパワーアップしてたと出演者さんが言ってらしたので、夜の部なのかなぁ・・・と思ったんですが、ブルーのアイメイクしてますよね、小野坂さん。純ちゃんもブルーのアイメイクをしてたから目に付いたんですけど、本気なのか冗談なのかが謎でした・・・(笑)。

【眼鏡’s part1】
    眼鏡’sのコンセプトとか諸々、ブックレットを見て初めて色々知りました。木内さん発信なのですね、このユニットは。歌も木内さんが作ってらっしゃるのかしら?作詞だけ??
    眼鏡’sは笑っちゃダメなのですね(笑)。でも「真夏の」の時はちょっぴり笑ってらしたよね?ふふ。笑っちゃダメって思うと余計に笑いたくなりますよね。おまけにあんなに盛り上がってるんですもの。メドレーがホントカッコよくってすごい萌えました。ラスト、曲が最後戻っていくのがすごくカッコよかったし、振りも好きでした。そして、木内さんの腕と手にすごぶるときめきました☆(手ふぇち)自分も眼鏡さんなので、何だかすごくときめくユニットでした。だって、「眼鏡」をこんなにフューチャーするコトってあんまなくない?(笑)。眼鏡でいることが好きになったよ(笑)。

【氷帝】
    諏訪部さんは色々とイベントとかをされているのでさすがに上手いですね、色々と。保志さんは相変らず「ぱっぴー」だったので、なんだかとっても嬉しかったです。久々にイベントに出られてる保志さんを見た気がします。ていうか、ぶっちゃけあれは別作品から生まれたものなのに、それを押し通してる保志さんはスゴイな☆と(笑)。
    宍戸さんとちょたのデュエット曲、好きです。あのパイルミラージュですっけ?あのトコ好きだ。客席もすごく沸いてたしね(笑)。ああいうキャラのコトとかを盛り込んでくれるのってすごく好きだ♥浪川さんがすこぶるかわいかったのですが、カンペ見すぎで笑っちゃいました。ふふ。
    あと。「チャームポイント」を氷帝みんなで歌ってるのがすごく好きでした。ていうか、氷帝コールがすごい☆青学ファンとしてはちょっぴりむむむとなるんですが、すごいものはすごいです。だけど、青学だって負けないもーん!!

だけども。歌う曲が少なかったりとか出番が少ない方は大変だったんじゃないのかしら?とすごく思いました。だって、いきなりステージにピョンと出てきて、ちょろりと歌って終わりですよ。それをこなせるのってすごいなぁ・・・って思いました。
    そして。このDVDを初見した当時、私は青学のメンバー以外の方はあまり分かっていなかったので、ステージの流れが学校毎になっていたのですごく助かりました。多分、学校バラバラになっていたら、どの学校のどのキャラなのか分からなかったと思うから。このDVDでしっかりと覚えられましたよ☆

【六角】
    六角のメンバーは知らない方が多すぎて、分からないままあっという間に過ぎていきました。唯一分かってたのって、部長の葵くんだけですもの。葵くんはリョマさんと試合したから知ってる。(←盲目)中の人も、ね。
    豊永さん、「ベルベット」ラジオであんな感じだったので、歌ったらどんな風なのかしら?と思って見ていたら、すごく歌がお上手だったのでとってもビックリしました。何たるギャップ!!

【立海】
    立海トップバッターは切原くんでした。森久保さんカッコいいっス。そしてやはり上手いです。
    立海メンバーも当時はあまり把握はしてなかったのですが、何だかおもしろキャラの集まりみたいですぐに覚えれました(笑)。キャラと中の人との差がおもしろすぎる。
    におと柳生さんのデュエット曲、すごく好きです。ゴルフのトコが!(←?)におの避けっぷりがツボりました。しかし、増田さんの髪の盛りっぷりがすごいです。あの髪型好きだ。笑顔がとてもかわいらしい方ですねー。
    そして。マジなのかギャグなのかが分からない、神の子サチンさん。この方、天然なのか狙ってるのかが分からない。それがとてもいいキャラしてます。衣装がとてもお似合いでかわいらしかったです。特にアームカバーのくしゅくしゅ具合が。
    最後はやっぱり大典さん。カッコいいな。アゴにマイクを付けたまま歌われてる姿に度肝を抜かれました。何であれで歌えるんですか?!いやしかし。大典さんと言えば「お兄ちゃん」なイメージだった私なのですが、この作品でガラリとイメージを変えられました。や、「皇帝」ではなく。私の中ではむしろ「豚骨の人」。(by:「ラジプリ」笑)

【青酢&キャップと瓶 part2】
    やぁーっと青学出てきたよーぅ♥と思ってたら、レギュジャ姿て!!萌えずにはいられませんよーッ!!ジャージ姿に萌えるなんて「テニプリ」くらいだよ、ホント(笑)。そして何より、純ちゃんがポニテ姿なのですよ!!や、夜の部はずっとポニテ姿だったのですが、レギュジャとポニテって何だかリョマさんの彼女みたいだからッ!!だから、純ちゃんポニテだったのかなぁ・・・。そうだと嬉しいなぁ・・・。
    もう、ステージ上に9人揃ってるだけで嬉しくなります。ニヤニヤする。さすが青学です☆メンバーみなさんが楽しそうなのがホント嬉しい♥そしてその中で誰よりも純ちゃんが1番嬉しそうにしてる気がして、更に嬉しいのです♥最後9人揃ってのポーズ、ステキだー☆

【比嘉】
    青学勢ぞろいにもきゃー♥としてた私の心をガラリと変えたのは、比嘉トップバッターの木手くんです。だって、あの歌、あの雰囲気、中学生じゃない!!(笑)でもキャラにはすごく合ってるのが、「テニプリ」の不思議。そして歌が上手いです、木手部長。沖縄弁は、相変らず何て言ってるのか分からないのですが、イントネーションとかなんか好きさ。←
    木手くんの次は知念くんだったのですが、私この方のお顔やらお名前の字面やらをどこかで見た気がしていて。でも全然思い出せなくって、むむーっとなってたので調べてみたら、あぁああ!!と。

シーサーさんではないですかッ!!(シーサー言うな)

「ブリミュ」のアンサンブルの方だったのですね。どうりで見たことあるはずだわ。死覇装着てないから分からなかったさー(笑)。ていうか、知念くんも歌上手いなぁ。ほら、「ブリミュ」ではあんまり歌パートなかったからさ。「隊員の歌」くらいしか知らない(笑)。
    そして。甲斐くんのトコで、比嘉メンバー全員が出てきて踊るのがすごく好きだ。これって中村さんの提案だとブックレットに書かれてあって、それをOKするスタッフさんもメンバーもステキだなぁ・・・とすごく思いました。

【四天宝寺】
    四天宝寺のトップバッターは金ちゃん。もう金ちゃんは元気いっぱい飛び出してくる感じでした。でも、見ていたらとっても泣けてきました。もうね、嬉し泣きです。杉本さんが演じる金ちゃんは、金ちゃんとか四天宝寺とかへの愛がいっぱい溢れてる気がして、見てたら嬉しくって泣けてくるのです。多分、金ちゃんがああいうキャラだから余計になんだと思うんだけど。声優さんってホントすごいな・・・と思わせてくれるキャラかもしれない。こんなにも自分の演じたキャラだったり、作品だったりを愛してくれる役者さんたちって他にいるだろうかと思うくらい、声優さんたちの想いってステキだなぁ・・・と思うのですよ。特に「テニプリ」の役者さんたちは、ファンと同じ気持ちで好きでいてくれてる気がするのです。(だって純ちゃん見てると、「この世で1番リョマさんのコトが好きなのは純ちゃんだよな・・・」と思う時があるもん笑)そしてその気持ちを伝える場が多い職業だと思う。だから声優さんのファンってやめられないんだなぁ・・・とすごく思うのです。大好きだ♥

【柿ノ木】【や・き・に・く】
    「早口言葉」の間に「男の美学」が入ってて、その3人のコントのような歌いっぷり?踊りっぷり?がすごく好きです。特にボックスのトコ。ぶちょが踊りだして、両脇にいる桃先輩と海堂先輩が「え?!」って(笑)。そりゃ、あのぶちょが踊りだしたらビックリしますわな。だけどもぶちょが踊ってるワケだから、従って同じように踊りだすお2人・・・。もぅ、おもしろい(笑)。「声優さんは2.5次元」だって言うのがよく分かる瞬間でした。もぅ、キャラなのか何なのか分からないよッ!!(笑)
    「や・き・に・く」は、センターに樺地くんがいるんだけど全然歌わないんですね(笑)。この歌の後にイベント上では「生アフレコ」のコーナーが入る流れだったらしく、出演者さんたちが台本とマイク持参で次々と出てきます。純ちゃんがキリリとした表情で踊ってるのがかわいいです。そして甲斐田さんの行進っぷりもかわいいです。お2人が横に並んでてかわいいなぁ・・・なんて思って見てたら、ちょっと離れたとこで桃先輩と海堂先輩がなんか揉めてた(笑)。もぅ、キャラなのか何なのか・・・・・・(以下略)。

【デュエットコーナー】
    DVDでは「生アフレコ」のコーナーへは行かず、次の歌のコーナーへ。
    トップバッターは不二先輩とタカさんです。この歌も大好きなんですが、何よりお2人の踊りがかわいかったです。すごく好きだ。そしてお次はゴールデンペア。もぅ、なんていうかキャラまんまですごいです☆
    この後に跡部さんと樺地くんが出てくるのですが、樺地くんは踊りで参戦。踊りっぷりがすごかったです。何者?!
    いやしかし!このコーナーのメインは王子と原作者のデュエットですよ!!いやまさか、先生が歌ってる姿まで見ることになろうとは思いもしませんでしたよ笑。そして、階段を上ってくる純ちゃんに「お手をどうぞ」って、先生っ!!(萌)

【バレンタイン・キッス】
    真田さんと跡部さんと忍足くんの「バレキス」3曲をいっぺんに消化するというコーナー(笑)。まぁ、同じ曲を3曲もやれないからしょうがないですよね。踊りがとってもかわいらしかったです。

【バラードコーナー】【ソロコーナー】
    このコーナーでのぶちょの衣装、袖が長かったのかぶかぶかとしていてかわいかったです。(どこ見てんの)
    そしてやっぱり純ちゃんの涙にもらい泣き。一生懸命泣かないように気持ちを切り替えようと頑張ってる姿がかわいかったです。そして気持ちを上げようと「うりゃー!!」ってなってる姿がホントかわいかった。いやしかし、ここのコーナー、純ちゃんスカート姿だったんで、うりゃー!!ってやるとスカートがはためいちゃって、見ていてアワアワしちゃいました(笑)。キメポーズもかわいかった。
    だけども。ここのコーナーのトコまでトークが一切無いのですよね。もうホントに「マラソン」といった感じなイベントですね。

「菊ちゃんのソーラン節」で、バックコーラス?として、キャップと瓶のメンバーが勢ぞろいしていて、「そぃや!!」とか言ってるんだけど、乾先輩だけ「データ!!」って言ってておかしかったです。最初何て言ってるのか分からなかったから余計に。。。
    で。タカさん、ソロの時涙ぐんでませんでした?純ちゃんの涙にもらい泣きしちゃったのかなぁ・・・なんて思ったりで、見てるこっちまで泣きそうになりました。そうこうしてたら、桃先輩が出てきて笑った。だって、アイメイク濃くなってませんか?(笑)そしてぶちょは去り際の足がかわいかったです。大石先輩は、ブログで知ったのだけど、声出し難くなってたそうですね。見ていても辛そうでした。すごい破壊力なんだね、焼肉奉行(笑)。
    「MEBACHIKO」のコール?で、あまりにもお客さんの声が大きくて思わず「ビクぅッ!!」ってなる木内さんが微笑ましかったです。ふふ。そして最後に映るダンサーさんがかわいかったです。(だからどこ見てんの)

そして王子、勝手に締めにかかる跡部さんに「ちょっと跡部さん、勝手に締めないでよ」って、ふふー。そうですよ。主役は王子です!!他校の先輩には“さん”付けな「テニプリ」世界が何だか好きです。歌い終わった後、ジャンプして思わずテレちゃってるのがかわいかったです。
    (あれ?さっきから感想「かわいい」しか言ってない気がする。。。でもホントにかわいかったんだもん)

【眼鏡‘s part2】
    衣装がジャケ写のまんまですごかったです。笑わない眼鏡’sのハズなんですが、トークで思わず笑っちゃったのがすごく好きです。「中学3年生でーす」って、歌ってる歌は中学3年生の歌じゃないよ!(笑)
    このユニットもすごく好きなので、このイベントを以って解散っていうのがすごくザンネンでした。

【OVAテーマ曲コーナー】
    トップバッターは断ち切り隊だったのですが、踊りもキマっててすごくカッコよかったです。どこぞのアイドルかと。
    そしてその後に出てきた氷帝エタニティにこれまたビックリ。衣装がジャケ写のまんまでした。ブックレットで保志さんがこの衣装を着て笑われたと仰っていたんですが、多分キャラ的にも笑われそうだよ・・・と思いました。このメンバーの中で岳人くんだけチビっちゃいイメージですもん。あの衣装は似合わなそうです。そして、最後のポーズもジャケ写を再現していて、すごくそういうの好きなので嬉しかった。そして浪川さんの踊り方がすごく好きでした。
    青酢の振り付けもかわいかったのです。

【エンディング】
    100曲目の曲はやっぱり「Dear Prince」。ステージ上にキャストのみなさんが勢ぞろいされてるんですけど、もぅね、すっごいフリーダムすぎておかしいです。あんなに人がいてフリーダムに動き回るからどこを見ていいやら(笑)。や、純ちゃんメインで見ますけども。特に青学メンバー・・・や、むしろキャップと瓶?フリーダムなのにあのチームワークの凄さったら☆仲良しでおもしろくってもぅ、大好きだ青学☆そして、常に「コシマエーっ!!」と叫ぶ金ちゃん、どんだけリョマさんが好きなんですか(萌)。ステージ上でキャストのみなさんがハイタッチをしてる姿を見て、じーん。こんなに出演者さんたちが楽しんでくれてるのってうれしいな♥「テニプリ」好きでよかったと心底思いました。

【アンコール】
    ここから「SPECIAL DISC」。要はDVD2枚目に突入です。ここで切るのかとビックリしました。えぇ、エンディングで感動してた涙も思わず引っ込みました(笑)。でもでも、めーいっぱい収録してくれようとした結果だと思うから全然OKです。ありがとう、スタッフさん。

最後の挨拶の時に泣いちゃって喋れなくなってる純ちゃんに対しての青学メンバーのフォローがとっても暖かくてステキです(萌)。特にぶちょがね、やっぱり「部長」だなってトコがいっぱいあってすごく萌えました。この場面だけじゃなくって、歌で純ちゃんが自分のパートを歌い忘れちゃったりしてる時にさりげなく歌ってあげてたり、泣いてる純ちゃんにアイコンタクトしてあげてたり、もぅホントに「部長」だー☆と感動しましたですよ。
    本編でリョマさんは他の先輩たちにとっても甘やかされてるなぁ・・・ってカンジることがあったのですが、それと中の人たちも同じですごく萌えました。リョマさんも純ちゃんも愛されてるな☆

そして何よりやっぱり純ちゃんです。彼女の姿勢にはホントに頭が下がります。挨拶で「盛り上げて下さって」と言う姿とか、深々と頭を下げる姿とか、ホントにファンの人たちに低姿勢と言いますか、すごくファンの人たちに感謝の気持ちを持ってる人だなぁ・・・って。すごいなぁ・・・って思うのです。「テニプリ、サイコーだぁ!!」ってホントに作品をキャラを愛してくれてて、この方がリョマさんのCVでホントによかったって、幸せだな・・・って思わせてくれるんです。もぅ、純ちゃん大好きだーッ!!

【「焼肉の王子様」生アフレコ】
    ここからは本編の流れに収録できなかったコーナーとかを、コーナー別に収録されてました。
    そんなワケで、生アフレコのコーナー。「焼肉の王子様」を途中まで生アフレコするのですが、このお話の大石先輩の焼肉奉行モードのせいで近ちゃんはノドを痛めてたみたいですね。だって叫んでるもんねぇ、いつになく(笑)。でも中の人はイジられキャラ・・・(笑)。
    このお話、このDVDで初めて見たのですが、タレについて語ってる不二先輩がおかしかったです。だって不二先輩って味オンチなんじゃないの?乾汁平気だし、私の中では味オンチなイメージだったのですが、違うのかな?
    声優さんのイベントで生アフレコと言えば、ちょっとしたお遊びネタが入るので私は大好きなのですが、今回もちょこちょこ入ってました(笑)。アドリブをしたぶちょにすごいイキオイでぶちょの方を見る不二先輩とか、ずーっと喋ってる金ちゃんに「うるさいッ!!」言う忍足さんとか、「俺様もエクスタシー」って白石くんの決め科白言っちゃう跡部さんとか、出番が一言、しかも叫ぶだけだからなのか、応援団長の如く、ずーっと後ろ手に組んで構えている日吉さんとか面白かったのですが、1番面白かったのはやっぱり桃先輩と海堂先輩でした(笑)。特に何かをしたワケではないのですが、何故かよりにもよってお2人は1本マイクで、何故か終始揉めてた気が・・・(笑)。
    そして今回お話の中で頑張ってるのは樺地くんなのですが、彼喋らないから、唸って?ばかりだから、そのアフレコシーンを見て、周りのキャストさんがクスクスと(笑)。普段の収録もあんなカンジだったのですかね。ふふ。
    そして宍戸さんとちょたのシーンに大テレな甲斐田さんがかわいかったです。
    そして何よりも王子の「桃先輩―――っ!!」と叫ぶ姿がかわいかったです。

【夜の部フィナーレ】
    もうね、泣いてる純ちゃんがかわいいやら、感動してこっちまで号泣するやら大変でした。甲斐田さんもブックレットでおっしゃってたんだけど、捌けてる途中に「越前!ちょっと・・・」と不二先輩たちに呼ばれて「なんですか?」と泣きながらみなさんに近寄ってく純ちゃんがかわいかったです。そして「円陣、組も?」と言われ号泣しちゃった純ちゃんにこっちまで号泣。だって何年越しかの円陣ですよ!アニメ最終回で王子だけ加われなかった円陣ですよ!!そりゃ泣きますよーッ!!その気持ちとか、号泣しちゃった純ちゃんを見守ってる他のメンバーの表情とか、ホントステキすぎて。もーぅ、青学サイコーだぁ!!青学らぶーッ!!

そして青学の円陣が終わった後に、もう1度出演者全員をステージに呼ぶんですが、その時に金ちゃんが王子のトコまで寄っていくのがホントにもう感動。どこまでキャラなの?!(萌)そしてその時の純ちゃんの泣き笑いがかわいすぎるんです!!萌 「ありがとうといいましゅか」と噛んじゃって、すっごく恥ずかしがるトコもかわいすぎる!!(萌)
    ステージに出演者さんが全員揃ったとこで、何故か他校の円陣合戦に(笑)。それぞれの学校のカラーが出ていておもしろかったです。

そして。やっぱりお客さんもステキなのです。掛け声が「リョーマ!!」とかキャラ名なんだもの。出演者さんもスタッフさんもお客さんも、たくさんの思いやりに溢れたイベントだなぁ・・・ってすごく感じました。
    この時はこれで「テニプリ」が終わるって感じがすごくあったから、純ちゃんが「絶対また会おうね」って言ってくれてたのがすごくうれしかったのです!(実際、また会えたしねー♥ふふー♥)

最後、ホントに捌けちゃう時に、自分1人だけ青学メンバーとは逆方向から捌ける予定になってた純ちゃんが、「そっちから帰ろ」と青学メンバー側に寄ってくのがすごく萌えました。どんだけ青学好きなのッ!!(嬉)で、青学メンバー揃って、終わるのを捌けちゃうのを名残惜しそうにしてくれてるのがホントに嬉しくって!もぅホントに感動しっぱなしで号泣です。何度でも言う。「テニプリ」大好きだーッ!!

100曲マラソンメイキング【スタジオリハ】
    ここからはメイキングです。まずはスタジオリハ風景から。ブックレットで鶴岡さんが、純ちゃんがどの学校のリハの時も必ずスタジオにいたと仰ってたんで、おもわず探してしまいました(笑)。これまたブックレットで純ちゃんが仰ってたんですが、リハの時とか本番のステージ裏とかで、他の人の歌の時でもノってたり口ずさんでいたりしてる姿がとってもステキでした☆純ちゃんのグレー服姿、かわいかったです♥
    そして、日吉さんの踊りとか柿ノ木の裏事情とか杉本さんの大きな歌声とかキャップと瓶のにゃんにゃん♪踊りの練習風景とかおもしろかったです。

【前日リハ】
    パシフィコに慣れてる方と慣れていない方の反応の差がおもしろかったです。あまりにも会場がデカくって思わず苦笑してる姿が新鮮でした。純ちゃんは2度目と言っていたけれど、1回目は「ネギま!」の時かしら?ペットボトルに「リョマ」と書いたりとか、ホントいちいちかわいいです純ちゃんが(萌)。リョマさん演じてる時はあんなにカッコいいのに、普段はあんなにかわいいなんて反則です!(萌)座席にテーブルが付いてるのを小野坂さんに教えてもらった純ちゃんが、「パシフィコ、スゲー☆」と驚いてたんですが、私も初めてあれ見た時、「パシフィコ、スゲー☆」って思いました。パシフィコって、講演会とかにも使われてるんですかね?テーブルの使用意図が分からない。。。
    集合する時に、学校毎に集まるのがなんか好きでした。部長のトコに集まるのが。ホントにその学校があるみたいだった☆

【本番当日】
    当日、入口前の純ちゃんとツダケンさんのやり取りが好きです。ホント、仲良しさんたちだよなぁ。断ち切り隊が一生懸命練習してるトコも好きでした。そう言えば、マヨネーズってここ発信なのですか?大典さんのアドリブからなの??「No Surrender」のやり取りがすごくおかしかった。分からなくなるんだ・・・(笑)。あと、ブックレットで近ちゃんや森久保が言っていた内輪ネタがとても気になる感じでした。もっとおもしろいこと、いっぱいあったんだろうなぁ・・・。
    始まる前に各校がコメントをしてるのですが、それぞれのカラーが出ていておもしろかったです。神の子さん、部長なのに・・・(笑)。青学はホント仲良いなぁ・・・♥ふわふわ髪な純ちゃんがかわいいです。
    みなさん裏では和気藹々とリラックスして感じなんだけど、本番始まると途端にスイッチは入って。その入る瞬間がすごくみなさんカッコよかったです。ほわー☆ってなった。
    ホントね、裏ではみなさん和気藹々。私は青学らぶなので、他校の人たちがどんな想いでこのイベントに参加されてるのかっていうことをあまり知らなくって。でも純ちゃんと木内さんのやり取りを見て、やっぱり他校の人たちも出番が少ないけども楽しんでくれてるんだな・・・とすごく伝わってきて嬉しかったりしました。他校同士でも仲が良いのがちょっと嬉しかったり。そして何より桃先輩と海堂先輩が、裏でもキャラそのまんまな関係に大笑い。「絶対(ちゃんと)やんないよ」と突っ込む純ちゃんもリョマさんのまんまでした(笑)。

そして本番全て終わってステージ裏に帰って来た純ちゃんに先生が「頑張ったね」って声を掛けてる姿に号泣。今まで演じてきた年月の重みも、この1日主人公役としてステージを作っていく重みもあってすごく大変だったと思うもの。「泣くよ、しょうがないじゃん」って言ってた純ちゃんがかわいかった。
    ブックレットの最後に載っていた青学メンバー勢ぞろいのお写真がすごくステキでした。みなさんの表情がとってもステキなのです。
    ますます、テニプリもリョマさんも純ちゃんも大好きになったDVDでした。ステキなイベントDVDでした。

• 忍足の中の人ケンコバに激似だね…。これ開催された当日に友達に「チケットあるから一緒にいこ!」って誘われてんけど用事があっていけなかったことを未だに吐血するほど悔やんでいる。

• 振り付きで声優さん達が熱唱して見惚れたし、色々趣向も凝っていて楽しかった!
    個人的にバレキスの振りが可愛くて好きです。でも踊っているのはイイお年の男性ばかりですが(笑)

• 一つのアニメのキャラクターソングだけで、100曲を超えるなんて、さすがテニプリとしか言いようがありません!なんて贅沢なライヴなんでしょう。1曲ずつをもっと長く聞きたかった。

• 見れば見るほど生で見たかったという気持ちが強くなりましたっ!
    それは曲が好きだし、声優さんが素敵だし。
    そして何よりテニスの王子様という作品が大好きだからです。

ありがとテニプリ

• 良い曲ばかりだし、観ていてたのしい。マルチアングルがあったらもっと良かった。

• 会場に行けたらなー。
    応募のために跡部アルバム3000円を購入したのに。
    メイキングあり。

• コノミセンセーがいっちゃん歌手っぽかった♪光ってました~vv

不動峰中が出てなかったのがちょっと寂しかったけど、眼鏡’sが5曲全部聞けてうれしかったでーす(^^)

• ちゃんのとこで見た
    みんな一生懸命で楽しいです
    いつかは欲しいなぁあ

• 勿論白石のためにかった。