アース スタンダード・エディション [DVD]

監督 : アラステア・フォザーギル
出演 : 地球
  • ギャガ・コミュニケーションズ (2011年12月19日発売)

アース スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 動物の、地球の、奇跡の瞬間がたくさん記録されている。

人間ができることは、自分たちのためだけにものを作ることだけじゃなく、ものを作ることができるからこそ、守らなければならないことがたくさんある。

きっと、日本に生まれて、日本以外を知らなければ動物たちの現状を知ることができない。
    そのために、美しい地球を、素晴らしい動物たちの姿を、この作品は教えてくれる。

自分が住んでいる地球のことを知ることができる現代になったからこそ、ひとりでも多くの人が観るべき、知るべきだと思った。

• 思い出した。どうして私は節電し、水を大切に使うのかを。

すべては、地球--planet Earthのため。そこに生ける生命のため。電気代や水道料金のためではない、そのことをしばらく忘れていた。

イギリスBBCの映像なのに、制作にドイツが関係している。これはまさしく彼らの地球環境への意識の高さゆえ。ビジネスとマスメディアが深く絡んだちんけな「エコブーム」とは一線を画している。

ホッキョクグマは、このスピードで気温上昇が進んだ場合、2030年に地球上よりその野生の姿を消すそうだ。

オーロラの光に浮かび上がる氷山は美しい。しかし、ホッキョクグマにとってはその美しさは重要ではない。彼らの歩くことができるえさを食むことのできる頑丈で分厚い氷の地が必要なのだ。

planet Earthに間借りをしているヒトのツケを払っているのは、ホッキョクグマでありアフリカゾウでありヒトではない。私たちヒトにできることを今日から少しでも意識すること、それは彼ら野生の生命が毎日を生きるために費やすエネルギーに比してあまりに微力でしかないが、それを私たちが実施しない理由はもうどこにもないのではないだろうか。

• にしても

獲物を襲うシーンがけっこうあったなあ。
    よく撮影したなあー海の中とか。

• クライマックスは、
    雛の巣立ち(飛ぶではなく落ちる)、
    砂嵐の中ではぐれた若い象、
    雨季でウキウキと川を渡るお猿。
    自然って本当に美しいなあ、自然に優しい生活をしなきゃなあ、と心から感じる。

そしてこの映像をスタッフたちは一体どうやって撮影したんだろう!?空腹のライオンの群をあんな夜にあんな角度から、一体どうやって撮ってるんだろう!?縦横無尽に泳ぐ厳ついカジキ群の真ん中で、どうやってカメラを構えることができたんだろう!?

• ぼーっと観れる癒し映像が観たかったのですが、
    最初から最後までぼーっとする事なく夢中で観ていました。

地球は人間だけの物ではない事。
    今現在も懸命に戦っている命がある事。

猿(?)が水に恐る恐る入って行く所はとても癒されました。

• 2007年公開
    監督 : アラステア・フォーギル

海洋ドキュメンタリー『ディープ・ブルー』を制作したイギリスのBBCが、今作では地球を対象にして5年の歳月をかけて制作した、ネイチャードキュメンタリー。

この手の映像は何回観ても、純粋にすげーって思います。
    死ぬまでに目の当たりにしたい風景がまだまだたくさんあって、
    地球が楽しみになる。
    だから、それを守らないとならんのでしょうね。

根気の作品。

• 太陽熱で温められた海面から水蒸気が発生。

ぐんぐん上昇していって雲になり、再び雨となり地上に降り注ぐ。

頭の中では理解していた、ごく<あたりまえ>の光景を映像として観てみると…

それは本当に<あたりまえ>な事なのだろうか?

こんな事が毎日行われているこの地上のどこかに今も自分がいる、なんてとても不思議な事のように思われた。

• オシドリの雛の処女飛行可愛すぎ。落ちてるだけなのに必死に羽パタパタ。バウンド着地してからは、飛んでやったぜって顔で歩き出す。

追われる草食動物より、ハンター目線が多い。

• 自然は厳しくもあり偉大。同じ地球に人間と共存してることを忘れてしまうほど完璧なまでに美しい映像。映画館で観たかった。このての映画の中では一番素晴らしい。

• 生命を育む母なる惑星、生きるという奇跡。

アース スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アース スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アース スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アース スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと