迷子の警察音楽隊 [DVD]
257人が登録
★3.53
この作品からのみんなの引用
たった一夜の交流を描いた人間ドラマ
スケート場で口説くシーンが面白かった
あっという間に終わってしまった気がした
一夜の話なんだけど、いろんな人生やストーリーがつまってて面白い。
いとこの妹(だっけ?)のローラースケートのすべりかたに唖然。
あと、プレイボーイのテクのすごさに感動。
や、こんなことだけ書くと微妙な映画になってしまいますが、なかなか良いですよ。
馴染みない言葉と音楽が懐かしい感じがして、
前世はトルコあたりの生まれかと思いました。
ほんとに日常の瑣末なことを当たり前に撮っているのだけれど、笑えます。
好きなシーンは、
言葉では言い表せない、瞬間。
海鳴りと恋愛指南。
ラストのお別れと歌。
間が絶妙だが間延びした
【内容】
エジプト警察の音楽隊がイスラエルに公演に招かれた。しかし、彼らは手違いから別の町に行ってしまう。
【感想】
前半はなんともいえない「間」が絶妙でクスリとしてしまう。
が後半はだらだらと「間延び」が目立ち、最後はスッカスカだ。
大きな感動もなければ、大きな笑いもない。でも大きな落胆や大きな失望もない。
ただ、なんとなく暖かい気分にはなる。そんな映画だ。
たぶん、人生で初めて見たイスラエル映画。
原題は「 ביקור התזמורת 」うーむ。
可愛らしいポスターの装丁から受けた印象よりちょっと大人なほろ苦い後味だった。 誰かに頼らないと生きていけない事をわかりつつも、どこかで頑なに拒んでしまって柔軟さに欠ける自分に対面する事が度々ある。 見知らぬ土地に迷い込んでしまったエジプト警察音楽隊は偶然であった女主人に頭を下げて助けを頼み込む。 そこで、彼らはそれぞれの誰にでもありそうな些細な、でも本人にとってはどこかひっかかる悩みをちょっと... 続きを読む »
これといった事件は何も起きない、実にゆるく静かな映画。
恋愛の仕方をこっそり教えて真似させるシーンがとても素敵でした。
82点。イスラエル製ヒューマンコメディ。イスラエル・エジプト間には平和条約が結ばれているがその関係は戦略的な同盟であり今でも中東問題は解決していない。株と為替にも随分影響が。。
そんな政治的対立に直接は触れず宗教や文化や言葉の違う両者の交流を淡々と描く。
「音楽の力でわかりあう。平和と希望の物語」てあると泣ける感動友情ものを想像するが、ちょっと違った。むしろ感動させるぞ的に安易に盛り上げる出来事はないからこそ深い感動が残った。
もう実に何も起こらない。
面白いって映画ではなかったが、寝ずにみられたのは絵がいちいち綺麗だったからだと思う。
何か特別に事件が起きる映画ではないが、訪れた先で出会った人々との触れ合いが、静かにまたユーモラスに描かれている。
すごく「間」がある作品。良い意味でも悪い意味でも。
静かな映画。人と人との距離感の描き方がとても上手く、言葉にしないけれどそこには物語があるように感じた。映像も美しい。
ただ、物凄く引き込まれるものがあるわけではないのが少し残念。
エジプトからやってきた警察音楽隊が、イスラエルで迷子になってしまい、ある町の食堂にいた人々に助けてもらうお話。
言葉も通じない(といってもみんな英語話せてたけど)、文化も違う。でも共有するものもたしかにあって、そういうものを軸にお互いに少しずつ自分を見せていく。
エジプトやイスラエルの人たちが愛についてどういう考えを持っているのかとか、日本にいてはわからないことだから、映画の脚本だとはいえ勉強になった。
とっても静かな映画。絵と音楽と色彩と、ところどころのせりふがとても印象的。ちょっともどかしいところもあったけど、終わってみたら少し気分が晴れます。
物語は起伏に乏しく、冴えたユーモアがあるわけでもない。ただ、ぎくしゃくとしたコミュニケーションが非常に丁寧に描かれていて(ちょっとしつこすぎるが…)、それが滑稽。何度か、くすりとさせられた。
このレビューは作品に関するネタバレを含みます ◇感想 高校生時代の先輩が好きそうな話。 人と人との距離感、というのか、 とにかくそういうものが巧みに描かれている作品。 ある意味、いたたまれない。 と思うくらいぎこちない空気が流れたり、 みなさんそれぞれにいろんなことを抱えてたり、 夜の散歩に出て唄わずにはいられなかったりする。 うーん……シュール。 ... 続きを読む »

もし知らない場所で迷子になったら? イスラエルに降り立った青い制服を着たエジプトのアレクサンドラ警察音楽隊。来るはずの迎えがやって来ず、自力で目的地を探すが、あろうことかスペル間違いで違う街にたどり着...