シグマ ハーモニクス

• スクウェア・エニックス (2008年8月21日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

シグマ ハーモニクスの感想・レビュー・書評

• 1回掃除機で吸ったのか失踪してしまい買い直した悲しい思い出の品。

RPG+推理AVGゲームっていう斬新な試みの意欲作。でも猛烈に残念な仕上がり!!

殺人事件の起こった館内を探索して、過去の回想を集めていき超推理で犯人を当て、裏に潜む敵を倒すって流れ。これが1章ずつ独立して進んでいきます。
    個人的にはこの探索紙芝居集めが楽しかったです。
    推理に正解するとボスが倒しやすくなるんですが、回答に失敗しても一応ストーリーは進みます。全部Sだと隠しシナリオがオープンしますが。
    この失敗したときの超推理がとにかく面白すぎる。
    謎全然解けてないけど兎に角俺の回答に間違いは無い!キリッみたいなゴリ押し感が最高すぎて色々試したくなる。
    ただ、年齢制限の限界なのか殺害シーンがどうなってるのか分かりにくかったり、Sランクでクリアしても動機の説明があまりないのでいまいち釈然としない…。いや、魔が差したんでしょうけど…その割には凝った殺し方だなー。

戦闘は札の切り替えでBGMとジョブをチェンジして戦うけど、割と単調。ゲージが溜まるまで時間もかかるのでテンポ悪いなーと。ただ回数に制限があるものの戦闘を回避したり、スタート地点に戻ったりと割と快適に遊べました。
    ヒロインが3人格選べるのが斬新。メインストーリーは変わらないけど。
    個人的には銃の子が好き。ツッコミ激しめで楽しい。

登場キャラはちょこちょこ増えるものの基本的には同じで、章ごとに犯人も変わるのでズラズラ新しいキャラ出てくるより覚えやすくて私は良かった。ただ時間軸で関係性まで変わってしまうし、それがトリックになるのは、んなもん分かるか!!って感じですが…。
    MAPも同じ館延々うろうろするだけなので迷子にもならないし個人的には親切( 笑 )
    ただ、DSソフトなのに読み込みが割と入るので戦闘のシステムも相まってテンポが悪いのが残念。

あと先ほども書いたけどストーリーが兎に角説明不足。後半置いてけぼり感凄い。
    謎解きは嫌いでは無かっただけに何とも残念でした。
    私は最初からクソゲーだと思ってプレイしたので割と楽しめました。音楽めっちゃ良かったし!

• 世界観と絵は好きだけど、ストーリー展開がいまいちで、はてなの連続だった。

しかしBGMは素晴らしいので、それ聞きたさに進めていた。

• ワゴンにて購入

• え?は?の連続で、これといった動機も無く殺人が起きてゆき納得出来ない点が多数。これ必要ないだろう、と思う無駄な会話や無駄な戦闘やキャラクターの中身の薄さも気になった。唐突な展開も多い。推理は難し目というより、?なところ多め。音楽とキャラデザは良かった。どうしてラストでロボット戦にしたのか

• 難しすぎますやん。攻略無しで解ける人は凄い。
    閉鎖されたセカイなので、なんやら気持ちがどんよりする。
    絵は好き。

• スクエニさんで推理物?ということで購入。
    思っていたものとはだいぶ違ったようですが。
    買ってから気付いた、実は個人的にどうしても受け入れがたい要素がありまして、実際は未プレイです。
    けれども、サントラCDで拝聴した曲は素晴らしい曲だらけ!!
    曲だけでも聴いて頂きたいです///

• 世界観はすきなんだけど

•  つっこみどころ満載ながら、それはそれで面白かった。なんていうか……中二感まるだしゲー?(笑)

• 推理ゲーム好きなのでやってみました。

推理は難しいところもありますが、コツを掴めばできるかも。
    重要そうなところをメモ取りながらやると良いです。
    で、なんとか自力で解決度Sとれました。

音楽が素敵。
    あと、今までやったことないような戦闘が好きです。

ストーリーも含めて割と好みのゲームでしたが、終盤の急展開が…

細かいところを気にしすぎなければ楽しめるゲームだと思います。

• 小野さんにつられて買ったのに、音楽にハマりました。

推理が適当でも進めますが、やっぱり推理ものは真実を解き明かしてこそだと思うのだけど、テンポが悪くてやり直しがツライ。
    そしてやり直しがツライので攻略本などに頼ってしまい、推理する面白さが半減してしまってプレイが中断してしまうという悪循環に陥ります。
    せっかく音楽が素晴らしいのに…。

ゲームとしてはテンポが良くないけど、戦闘曲の良さで乗り切ってます。

日丸屋 秀和

シグマ ハーモニクスを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

シグマ ハーモニクスを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

シグマ ハーモニクスを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと