監督 : リドリー・スコット
出演 : ルトガー・ハウアー  ダリル・ハンナ  ウィリアム・サンダーソン  ハリソン・フォード  ジョアンナ・キャシディ
  • ¥ 3,980
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2008年6月11日発売)

ブレードランナー ファイナル・カット スペシャル・エディション (2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

•  2019年のロサンゼルス。レプリカントと呼ばれる人間と見分けのつかない精巧なアンドロイド5体が、人間を殺して逃走した。人間へ反抗するレプリカントを追うブレードランナーであるデッカードが、その5体を単独追跡していく物語。
     公開当時は、これがウケたんだろうなあという印象。世代かなと思う。未来都市のあの世界観はかっこいいけど、レプリカントの悲しみがあまり主張されてなかったから、ただ追いかけてただ追われてるだけって感じ。プリスを狙いに行ったあたりから監督変わったのかよってぐらい台詞もなく、ただただホラーな感じで怖かった。タイレルの目は潰されるし、プリスは撃たれて手足バタバタだし、ロイは人間離れした体力で追いかけてくるし、あの未来都市はかっこいいのにそこ活かせてなくてもったいないなあと思った。俯瞰の描写だったり街の騒音に英語以外の言語があったりして、カオスな感じがわざとらしいぐらいアピールされてたのは結局なんだったのか。
     やっぱり、世代かな。

• 映像が大好き。
    人口比率から未来を予測するとあんな感じになるのかーなどと
    子供の頃に思いました。
    何度も見てますが、いいですね。切ない

• ファイナルカット版のみ鑑賞。これはいい。SF美術からカット割り、陰影設計、アクションのあざとさの無い泥臭さ、何から何まで自分好みの画作りでした。

• 大阪、エルサレム、イスラエルなどを舞台とした作品です。

• 何か難しい話…だったような。。でも空に浮かぶ飛行船はすきです!世界観も好きです。もう一度見たいなぁ。

• 「ロボットと人間」を扱った映画といったら、これと「マトリックス」「2001年宇宙の旅」。ジャパネスクなシーンもある、多国籍で独特なイメージは、当時カルト的な人気を呼んだ。ヴァンゲリスのシンセミュージックも良い。

• 正直、そこまでいいとは思わない。
    多分、いいと言う人とは年代が違うんだと思う。
    時代の差。

これに良さはあまり見いだせない。
    おそらく評価している人たちは映像を評価しているが、
    これはまずストーリーがイマイチ。
    アイデンティティを求める映画はいろいろあるが、これが先駆けか?
    だとしたらやっぱり凄いんだろうけど。
    ビジュアル的にも。

俺達の世代にはおそらく受けない。
    構成、要素ともに圧倒的な時代を感じる。
    自分が実感として無い時代を表現している。

• 2008/11/25視聴
    サイバーパンクの金字塔!と意気込んで観たけどイマイチ。

• 痛いバイオレンスシーンが辛かったなぁ。。。
    でも春日さんの言うように、音の効果ってものすごいんだなって勉強になりました。

• 最初は映像がかっこよかったり。。話がおもしろかったり。。そういうところが印象に残ったけど。。
    原作本も読んだりするうちに終われるレプリカントの悲しみがすごく伝わってきた。。すっごいいろいろ深い。。

• ルトガー・ハウアーのレプリカントは秀逸。

• SFの基礎を築いた作品。このビジュアル大好き。
    冒頭の「2つで十分ですよー!」は有名ですよね(笑)

暗示めいた表現が多くて1回だと理解しにくいかもしれません。
    でもあきらめずに何回でも見てほしい作品。
    DVD、欲しいなぁ…

ブレードランナー ファイナル・カット スペシャル・エディション (2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ブレードランナー ファイナル・カット スペシャル・エディション (2枚組) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ブレードランナー ファイナル・カット スペシャル・エディション (2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ブレードランナー ファイナル・カット スペシャル・エディション (2枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ブレードランナー ファイナル・カット スペシャル・エディション (2枚組) [DVD]はこんな映画です