監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : トム・ハンクス  エドワード・バーンズ  マット・デイモン  トム・サイズモア
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2008年6月20日発売)

プライベート・ライアン アドバンスト・コレクターズ・エディシ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    第二次世界大戦、フランス・ノルマンディー上陸作戦中、米軍第二レンジャー大隊中隊長ジョン・ミラー大尉は行方不明の空挺師団ジェームス・ライアン2等兵の捜索を命じられる。
    戦地で一人の下級兵を捜索することで、部下の命を危険に晒すことに疑問を持ちながらも捜索を開始する。

【感想】
    原題は"Saving Private Ryan"
    そもそもライアン二等兵の捜索は、軍上層部の情けである。
    彼には3人の兄がいるが、皆、戦死報告があったため、せめて彼だけでも故郷に帰そうと考えた事が発端である。

非常にふざけた作戦に思える。
    劇中でミラー大尉も疑問に感じるように、一人の兵士、それもたかが二等兵のために戦地で捜索活動を行うのはあまりに危険である。
    ましてや特別な家柄の人間ではなく、あくまで恩情で起草された作戦である。どうもしっくりこない。

冒頭20分の上陸作戦は戦争映画では屈指のリアルさを映し出しているそうで、独軍の攻撃により四肢欠損や内臓が飛び出したり、重火器の威力がよくわかる。戦闘シーンの緊張感は見ものであった。

プライベート・ライアン アドバンスト・コレクターズ・エディシ [DVD]はこんな映画です